Как и любое домашнее животное, мини-пиг требует от своих хозяев внимания и заботы. Но, в отличие от собак, кошек, хомяков и прочей привычной живности, хрюшка — это больше, чем питомец. Это настоящий член семьи со своими взглядами на жизнь, привычками и причудами. Поэтому, прежде чем завести у себя дома пига, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Мини-пиг - домашний питомец и член семьи
Как и любое домашнее животное, мини-пиг требует от своих хозяев внимания и заботы

Немного истории

Мини-пиг — это карликовая домашняя свинья. Животное было выведено искусственным путем в Германии в середине XX столетия. За такой короткий срок порода не успела, что называется, «устояться», поэтому нет и четких стандартов, на которые можно ориентироваться желающим завести пига.

Изначально маленькие свинки появились из-за потребностей ученых. Дело в том, что некоторые белки у человека и свиньи похожи. Раньше инсулин для лечения людей получали из свиней. Одно время даже считалось, что геномы этих животных и человека очень близки. Поэтому на хрюшках испытывали лекарства, пытались использовать свинок в качестве доноров органов для людей. Для этих целей нужны были маленькие особи, и селекционеры стали трудиться над их выведением. Для создания новых пород использовали небольших диких кабанов и вьетнамскую вислобрюхую свинью. Работа над уменьшением идет до сих пор.

Мини-пиг - домашний питомец и член семьи
Мини-пиг — это карликовая домашняя свинья

Особенности пигов

Мини-свиньи бывают самых разных цветов: черные, белые, рыжие и разноцветные с мраморным рисунком, тигровым окрасом или пятнами. Жизнь у пигов недолгая. Если обеспечить хороший уход, то отдельные особи могут дотянуть до 20 лет. Средняя же продолжительность существования — 10-15 лет.

В доме или квартире декоративные свинки живут так же, как кошки и собаки — без ограничения пространства, но с обязательным выделением своего места. В туалетных вопросах хрюшки непритязательны: можно приучить к лотку, как кошку, или выводить выгуливать, как собаку. Возможно сочетать оба способа.

По некоторым данным интеллект свинки соответствует умственным данным 3-летнего ребенка. Пига можно дрессировать, обучать командам. Характеры у особей различны. К общим чертам можно отнести игривость в детстве, своенравность, любовь к ласкам и заботе, привязанность к хозяину, боязнь перемен.

Читайте также:  Как построить мини-ферму своими руками

Галерея: мини пиг (25 фото)

Мини-пиги как домашние животные (видео)

Весовые показатели

Домашние свинки в последние годы становятся предметом вожделения многих людей. Однако прежде чем завести такого зверя, стоит хорошо подумать. Ведь милый карликовый поросенок, который практически помещается на ладони, вырастет в большую свинью. Слово «мини» в названии отнюдь не говорит о том, что животное останется крошечным на всю жизнь.

Взрослая карликовая свинья в среднем весит 40-80 кг. Однако вес отдельных особей может достигать 150 кг, а рост в холке — 70 см. А так как порода молодая, и еще не появились устоявшиеся стандарты, никто не сможет предсказать, насколько большими вырастут карликовые поросята. Бывает, что заводчики показывают потенциальным покупателям маленьких маму и папу в качестве доказательства скромных габаритов их питомцев.

Но, во-первых, стоит помнить, что свинья приносит первый приплод уже в 7-8 месяцев, а растут эти животные до 3-4 лет. А во-вторых, даже из одного помета могут выйти разные по размеру поросята.

Существуют и так называемые микро-пиги, они гораздо меньше. Самой малорослой на сегодня считается порода бергштрессер книрт. Такая свинка вырастает до 20-30 кг. В Книге рекордов Гиннесса, как самые миниатюрные, отмечены пиги минимайялино, набирающие всего 12 кг. Однако эта порода не получила распространения, так как столь маленькие особи болезненны и с трудом размножаются.

Мини-пиг - домашний питомец и член семьи
Мини-свиньи бывают самых разных цветов

Как выбирать питомца

Прежде всего нужно найти питомник, а не покупать животное с рук. Обязательно почитайте отзывы о питомнике, выясните, как долго он существует, как хорошо его владельцы заботятся о своих производителях.

Обязательно расспросите продавцов об их свинках — какими они вырастут, какой уход им нужен. Насторожить должны обещания, что пиг будет весить не больше 10-15 кг, и рассказы о том, что эти милые зверьки имеют легкий характер, быстро всему обучаются, обожают детей и без проблем сходятся со всеми подряд. Сообщающие об этом заводчики либо совсем еще неопытны, либо поступают нечестно. В обоих случаях лучше поискать другой питомник.

Читайте также:  Как самостоятельно зарезать и разделать свинью

Само животное стоит выбирать, основываясь исключительно на своей интуиции. Нравится ее внешний вид, взгляд, поведение — забирайте. И обязательно убедитесь, что свинка здорова. Самые добросовестные заводчики продают уже стерилизованных и привитых животных.

Мини-пиг - домашний питомец и член семьи

Потребности домашних свинок

Содержание мини-пига не представляет большой сложности. Свинку нужно купать примерно раз в месяц, чистить глаза и уши, иногда подрезать копыта и клыки. Питание должно быть разнообразным и малокалорийным, так как эти животные склонны к ожирению. Лучше кормить дважды в день, отдавая предпочтение кашам, молочным продуктам, овощам и фруктам. Нельзя давать жирную, соленую, острую, сладкую, жареную еду.

Стоит помнить, что любой декоративный свин раз в полгода линяет, так что будьте готовы к уборке жесткой острой щетины. Если решите приучать питомца к лотку, придется выбрать для него укромное место, так как свинки не любят делать свои дела на глазах у посторонних. Откажитесь от наполнителя. Поросята могут съесть его и отравиться, а взрослые особи будут разбрасывать и растаскивать.

Уход за питомцем также должен включать в себя периодическое посещение ветеринарной клиники. Малышам обязательно делают прививки. Кроме того, рекомендована стерилизация. Без этого самцы могут становиться агрессивными, а самки будут устраивать ежемесячные истерики.

Приучать свинью к определенному распорядку (купанию, прогулкам, поездкам на машине и т. д.) стоит с самых первых дней. Любые поблажки маленькому существу обернутся впоследствии большими проблемами. Например, забирая поросенка в свою теплую постель, подумайте, готовы ли вы будете спать с 80-килограммовым кабанчиком, которому будет невозможно объяснить, почему вдруг стало нельзя к хозяевам под одеяло.

Воспитывать пига нужно настойчиво, но ласково и спокойно. Крики и побои ни к чему хорошему не приведут, так что никакого кнута, только пряники.

Мини-пиг (видео)

Характер и воспитание

Милая на первый взгляд свинка пигги может принести немало проблем:

  1. Все породы мини-свинок могут вызывать аллергию. Она может проявиться как приступ астмы, привести к возникновению насморка, появлению на теле сыпи и даже волдырей. Поэтому обязательно сделайте тест на аллергию, прежде чем решиться на покупку пига. Если с тестами все в порядке, а тело все равно чешется, проверьте своего питомца на наличие чесоточного клеща. Ветеринар расскажет, как от него избавиться.
  2. Декоративная свинка — очень ревнивое существо. Если она появляется в семье, где уже есть дети, она будет пытаться отвоевать свое место, как и любой ребенок: отнимать игрушки и еду, воевать за место у мамы на руках и т. д. Если дети появляются, когда пиг уже обжился в доме, ревность будет еще сильнее.
  3. Взрослый мини-пиг очень не любит перемен. Если, например, собака сильно обрадуется летнему переезду на дачу, то для свинки это будет невероятный стресс.
  4. Обожающий свою семью пиг очень не любит гостей. В лучшем случае он будет недовольно хрюкать и сторониться пришедших. В худшем — может нападать и кусаться.
  5. Пиги подвержены фобиям, которые могут неожиданно появляться в течение всей жизни. Они могут бояться темноты, мокрых следов в подъезде, шагов за дверью, телевизора, луж, пролетающих мимо птиц и вообще всего.
  6. Гуляя на улице, свинки будут стараться подъедать все, что попадется под пятачок, так что придется быть внимательными.
  7. Мини-пиги обожают разводить беспорядок и портить домашний уют, особенно когда им скучно и одиноко. Они могут подгрызать провода, подъедать обои, дырявить мебель, драть напольное покрытие, открывать шкафы и холодильники, добывая себе «игрушки» и еду.
  8. Пиги любят свободное пространство. Поэтому мини-свинку лучше заводить счастливым обладателям частных домов, а владельцам квартир — отдать предпочтение микро-пигам. В клетках и вольерах свинки хиреют и звереют. Если с детства приучать питомца к тому, что он живет в вольере, пока хозяев нет дома, он может смириться с таким порядком.
Читайте также:  Технология правильной разделки свиной туши
Мини-пиг - домашний питомец и член семьи
Существуют и так называемые микро-пиги, они гораздо меньше

Мини-пиг — это далеко не подарок. Но если, несмотря на все возможные проблемы, вы все же решитесь завести себе такого питомца и обеспечите ему должный уход, вы обязательно полюбите его как собственного отпрыска. И если дети взрослеют и отдаляются от родителей, то свинка будет лишь больше привязываться к вам с каждым годом, оставаясь «ребенком» до конца жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!