Чирок — это небольшая уточка, широко распространенная в природе. Благодаря скромным размерам, эти птицы реже становятся трофеем охотников, чем их более рослые сородичи. Во многом из-за этого популяция их в природе и в настоящее время сохраняется на очень высоком уровне. Свое название эта маленькая уточка получила благодаря специфическому крику, который напоминает звукосочетание «чирк-чирк».

Где живет и чем питается чирок
Чирок — это довольно небольшая уточка, которая широко распространена в природе

Разновидности птицы

Эти удивительные водоплавающие формируют отдельный род, в который включено 18 основных видов. Они имеют некоторые отличия, так как адаптировались к разным условиям окружающей среды по всему миру. В настоящее время большинство разновидностей не находятся под угрозой вымирания и даже успешно заселяют искусственные пруды, созданные людьми.

Эти водоплавающие птицы имеют ряд характеристик, отличающих их от остальных представителей семейства. Чиркам присущ очень небольшой вес. В зависимости от разновидности представителя этого рода он может варьироваться от 150 до 600 г.

Птица чирок отличается уникальным строением крыльев, благодаря которым она способна взлетать даже с поверхности воды почти вертикально и совершать посадку в местах, недоступных другим водоплавающим. При полете они практически не производят шума. Это умение в значительной степени помогает приспосабливаться к условиям любых пресных водоемов. В настоящее время самыми хорошо изученными и часто встречающимися являются следующие виды чирков:

  • капский;
  • зеленокрылый;
  • каштановый;
  • кемпбелльский;
  • бурый;
  • желтоклювый;
  • пятнистый;
  • серый;
  • трескун;
  • свистунок;
  • синекрылый;
  • разноцветный
  • коричневый;
  • зондский;
  • мадагаскарский;
  • оклендский;
  • пуны.

Где живет и чем питается чирок

Характеристика и внешний вид

В настоящее время дано довольно полное описание чирка с острова Маккери, который считается вымершим. Некоторые виды этих птиц встречаются на очень ограниченных территориях, в то время как другие имеют широкий ареал распространения. Это в значительной степени и отразилось на их внешности. Большинство разновидностей имеют длину тела от 30 до 46 см. При этом размах крыльев утки достигает от 50 до 65 см. Самцы этого рода обычно крупнее самок. Чирки в зависимости от вида могут иметь самый разнообразный окрас оперения лап и клюва.

Читайте также:  Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих

Самцы этого рода водоплавающих обычно отличаются более ярким оперением, так как оно нужно им в период брачных игр. Лишь у отдельных видов половой диморфизм выражен слабо.

Некоторые разновидности приобретают яркую окраску только на период размножения. Отличным примером может выступать распространенный в северном полушарии чирок-свистунок. Самец в брачный сезон приобретает очень пеструю расцветку. Лобная часть и щеки у него становится ярко-коричневыми, в то время как область возле глаз и вплоть до затылка переливчато-зеленой. Она окаймлена белыми полосами, которые также спускаются вдоль клюва, отличающегося черным цветом. На груди оперение коричневое с поперечным серо-белым рисунком. Область лопаток, мантия и бока птицы серые с поперечным струйчатым рисунком светлого оттенка.

Спина и нижняя часть хвоста черная с насыщенного желтого цвета пятнами по бокам. Центральная часть брюшка отличается белым оперением. Обычно на крыльях присутствуют зеркала зеленого цвета, имеющие характерный фиолетовый отлив. С задней стороны они окантованы белой полосой, а спереди — светло-коричневой. Летом самцы меняют оперение на буро-серое, становясь похожими на самок. От прежнего великолепия у них остается только насыщенно-черный клюв и зеркала на крыльях, которые выглядят не слишком заметно на общем фоне. Таким образом, характеристика окраски оперения зависит не только от разновидности этой птицы, но и от сезона.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Ареал распространения 

Эти представители семейства утиных встречаются практически по всему миру. Ареал распространения некоторых разновидностей очень ограничен, в то время как другие уже колонизировали обширные территории отдельных континентов. К примеру, оклендский чирок встречается исключительно на одноименном архипелаге. Эта речная утка заселяет не только пресноводные водоемы, но и поля, покрытые мегатравой и кустарником, а кроме того, морские побережья. Так как эти птицы утратили способность летать, их популяция сохранилась только на тех островах, где нет хищников.

Желтоклювый и бурый вид

Желтоклювый чирок обитает преимущественно в Южной Америке. Здесь он населяет только пресноводные реки, озера и болота, предпочитая обитать на берегах, поросших растительностью. Утка чирок-трескунок гнездится в умеренных широтах от Британских островов до Сахалина. Эти птицы являются перелетными, поэтому на период зимних холодов мигрируют в тропические зоны Африки и на Юго-восток Азии. Утки предпочитают открытые водоемы, густо окаймленные высокой растительностью. На зимовку сбиваются в огромные стаи на заболоченных разливах и в дельтах крупных рек.

Читайте также:  Что из себя представляет голубь вяхирь
Где живет и чем питается чирок
Эти удивительные водоплавающие формируют отдельный род, в который включено 18 их основных видов

Бурые чирки встречаются преимущественно на архипелаге Окленд и на островах Новой Зеландии. Здесь они живут постоянно и выводят птенцов. Зеленокрылый чирок встречается преимущественно в Северной Америке. На зимовку они отлетают в Мексику. В настоящее время эту птицу из-за характерного окраса оперения считают подвидом чирка-свистунка, который очень распространен на Евразийском континенте. Эти птицы являются перелетными, но при этом мигрируют в Южные районы Европы и Азии, а также в Африку. Чирок пуны, являющийся обладателем невероятного клюва, отличающегося нежно-голубым окрасом, считается постоянным обитателем Перуанских Анд и северных районов Аргентины. Эти утки встречаются преимущественно в чистых озерах высокогорья.

Капский и кемпбелльский

Капский чирок обитает только в Африке в болотистых районах, располагающихся вблизи пустыни Сахары. Эти птицы не совершают длительных миграций и стараются держаться в пределах своего гнездового ареала. Каштановые чирки распространены по всей южной части Австралии. Селятся они преимущественно на прибрежных эустариях и на влажных равнинах. Птицы предпочитают соленые водоемы.

Кемпбелльский чирок обитает в настоящее время только на одноименном острове Новой Зеландии. Эта птица ведет преимущественно ночной образ жизни. Она полностью утратила способность летать. Коричневые чирки являются частыми жителями болот и прудов западной части США и Канады. На миграцию птицы обычно отправляются в середине зимы, отбывая в Северную часть Южной Америки, Аризону или Калифорнию.

Где живет и чем питается чирок

Мадагаскарский и серый

Мадагаскарские чирки встречаются на крайне ограниченной территории. Они облюбовали себе западное океаническое побережье острова, где присутствуют очень густые мангровые леса. Пятнистый чирок обитает почти повсеместно на территории Восточной и Южной Африки. Эти утки могут совершать довольно короткие миграции в пределах своего ареала. Отличительной особенностью этой разновидности является приплюснутый клюв голубого цвета и пятнистое оперение. Разноцветный чирок распространен преимущественно в Бразилии.

Серый чирок гнездится в Новой Гвинее, на Соломоновых островах, а также в Новой Зеландии и Вануату. Эти утки распространены и в некоторых регионах Австралии, где они быстро обживают территории, которые были залиты водой во время дождей. Эта разновидность предпочитает болота и озера с чистой водой. Гнезда они обычно обустраивают на земле, но могут селить в дуплах деревьев и в норах, вырытых кроликами.

Читайте также:  Как сделать гнезда для кур с яйцесборниками своими руками

Отношение синекрылого чирка к этому роду в настоящее время ставится под сомнение, так как он имеет только внешнее сходство с такими представителями семейства утиных, но при этом значительного отличается генетически. Обитают эти птицы в Центральной части Северной Америки. Селятся обычно на болотах и прудах.

Особенности питания

Представители семейства утиных колонизировали многие отдаленные регионы планеты, где их более крупные сородичи не смогли бы нормально жить и заниматься выведением птенцов. Причиной этому во многом послужила их всеядность. В зависимости от разновидности эти утки предпочитают либо растительную, либо животную пищу, но потребляют и ту и другую при необходимости. На протяжении года чирки едят в природе следующие продукты:

  • зеленые части водных растений;
  • семена;
  • корешки;
  • моллюсков;
  • мелких ракообразных;
  • личинок стрекоз и комаров;
  • ручейников;
  • водомерок и т. д.

Большую часть времени утки проводят, опустив клюв воду, которую они процеживают, отлавливая все лакомые кусочки. Обычно весной и летом, когда наступает пора выведения утят, птицы предпочитают питаться насекомыми, которых в этой время всегда в избытке. С наступлением похолодания основой их рациона становятся водоросли.

Где живет и чем питается чирок

Поведение в период размножения

Многие разновидности уток, относящиеся к этому роду, образуют брачные пары еще осенью. Селезень вынужден всю зиму сопровождать свою пару, защищая от других претендентов. В случае если он справляется с этой задачей, то получает право передать свои гены будущему поколению. Если селезень не выполняет своих обязанностей, по весне самка может найти себе другого партнера.

В большинстве случаев чирки формируют гнездо в зарослях камыша, скрытых от глаз хищника. Его утки выстилают мягкими травинками и своим пухом. Здесь спарившаяся самка откладывает от 8 до 11 яиц, которые сама же и высиживает в дальнейшем. Инкубация занимает от 21 до 24 дней. Потомство уток вылупляется почти одновременно и после того, как обсохнет, может уже спуститься в водоем и самостоятельно искать пропитание.

Существует большое количество видов утки-чирок, каждый из которых имеет свои особенности и даже территорию обитания. Это уникальная птица, непохожая на других.

Внимание, только СЕГОДНЯ!