Овцебык — это уникальное животное, которое практически не изменилось со времен последнего ледникового периода. Эти создания уже давно привлекли внимание ученых, так как у них есть черты, присущие и быкам, и овцам. Несмотря на то что овцебык входит в семейство полорогих, он образует отдельный род. Чтобы разобраться в особенностях жизни этих удивительных созданий, нужно учитывать, в какой климатической зоне обитают мускусные быки. Эти животные населяют всю северную часть Канады, Гренландию, Канадский архипелаг, Швецию, Сибирь и Норвегию.

Где живет овцебык
Овцебык — это уникальное животное, которое практически не изменилось со времен последнего ледникового периода

Считается, что овцебыки изначально жили в высокогорье Центральной Азии, но по мере похолодания они спустились с гор и расселились по территории Сибири, Северной Евразии, а затем по Берингову перешейку попали в Америку. После окончания ледникового периода произошло стремительное сокращение популяции, но все же эти животные смогли адаптироваться к условиям изменяющегося мира. Таким образом, овцебык, наравне с северным оленем, оказался единственным животным, успешно пережившим позднеплейстоценовое вымирание. В середине 20 века эти создания оказались на грани вымирания, но усилия представителей обществ по охране дикой природы и расселение на новые территории позволили сохранить этот уникальный вид.

Где живет овцебык

Анатомические характеристики

Данные представители семейства полорогих отличаются довольно крупными размерами. Мускусный бык Северной Америки незначительно отличается окрасом от своих европейский сородичей. Габариты животного могут существенно разниться в зависимости от пола. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Взрослый весит в среднем от 250 до 350 кг. Однако особо крупные особи могут достигать 400 кг. При содержании в неволе эти животные набирают вес около 600 кг.

Самки отличаются более скромными размерами. Их вес в среднем достигает около 250-280 кг. От пола зависят также рост в холке и длина тела животного. Благодаря этому можно довольно просто отличить овцебыка от ярки. Длина тела самца достигает 2,5 м. Рост в холке такого животного обычно составляет около 130 см. Самки редко достигают 2 м в длину. Их рост в холке обычно составляет около 115-120 см — это максимальные показатели. Обычно в природе встречаются особи как мужского, так и женского пола, отличающиеся меньшими габаритами. Некрупные представители этого вида достигают длины около 135-200 см в длину.

Читайте также:  Как правильно доить корову

Тело животного хорошо сбито. Спина поката и имеет характерный изгиб в области поясницы. Ноги у животного очень толстые и устойчивые. Задние конечности овцебыка значительно длиннее, чем передние. Копыта очень массивные и устойчивые. Голова довольно большая и венчается необычными рогами. Имея широкое основание, они обхватывают голову животного, как обруч, а затем загибаются наружу и вверх.

Где живет овцебык
Считается, что овцебыки изначально жили в высокогорье Центральной Азии, но по мере похолодания они спустились с гор

В лобной части рога разделяются небольшой полоской шерсти. У самок она почти белая и мягкая, словно пух. Длина рогов у самцов достигает около 75 см, а у самок не превышает 40 см.

На протяжении 19 века на овцебыков велась охота в основном из-за их густой остевой шерсти и теплого подшерстка. Ее длина может достигать около 80-90 см в зимнее время и около 45-50 см в летнее. Столь длинные волоски имеются только на боках животного. На спине они, как правило, около 16 см. В мире в настоящее время нет ни одного другого животного, которое могло бы сравниться с овцебыками в плане густоты шерсти. Зимой меховой покров становится практически черным, а летом выгорает, приобретая темно-коричневые тона.

Галерея: овцебык (25 фото)

Овцебык Арктики (видео)

Образ жизни в дикой природе

Эти животные предпочитают перемещаться в стадах. Зимой они держатся в группах по 12-25, а летом по 8-20 особей. Обычно стадо не имеет своей территории, но животные передвигаются по одному маршруту. Специальными железами они метят свой путь. Обычно выбор пастбища остается за вожаком группы. Самым благоприятным периодом для этих животных является лето. Овцебыки в эту пору стараются съесть как можно больше питательных растений и набрать необходимое количество жира. Для того чтобы получить доступ к самому лучшему корму, они стараются мигрировать вдоль рек и ручьев. В это время животные питаются:

  • разнотравьем;
  • ветками осоки и ивы;
  • питательными водорослями;
  • лишайниками и мхами.
Читайте также:  Альпийский козел: история появления, описание и характеристики
Где живет овцебык
На протяжении 19 века на овцебыков велась охота в основном из-за их густой остевой шерсти и теплого подшерстка

Пока температура воздуха держится довольно высокой, животные стараются отыскать глину и солончаки, богатые веществами, которые не могут быть получены животными в процессе поедания зеленых кормов. Овцебыки с наступлением теплой погоды сильно страдают от кровососущих насекомых, а также жары. Чтобы охладиться, животные часто купаются, смачивая густую шерсть.

Обычно в зимнее время это создание становится очень вялым и ленивым, что снижает его энергозатраты и потребность в пище. Животные с наступлением холодов перебираются на склоны холмов и в горы. Здесь ветрами сдувается снежный покров, и животным проще добывать себе пищу. В то же время при необходимости овцебык может выкопать пищу из-под снега слоем в 40-50 см. Так как животное обитает в достаточно суровых условиях очень долго, оно приспособилось к ним максимально хорошо.

При необходимости овцебыки могут развиваться скорость около 40 км/ч и бежать очень продолжительное время. Благодаря толстому слою подкожного жира и густой шерсти эти животные могут переживать морозы до -60 °C. Таким образом, холода не являются их самым страшным врагом. Однако на овцебыков нередко охотятся волки и арктические медведи. Эти хищники могут нападать даже на взрослых особей, которые отбились от стада, но наиболее часто их жертвами становится молодняк. Для защиты животные, завидевшие опасность, сбиваются в круг, выставляя наружу рога. В таком положении они остаются в полной безопасности. Убежать от нападающего хищника эти представители семейства полорогих, как правило, даже не пытаются.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: состав, рецепты, дозировка

Возвращение овцебыка (видео)

Поведение овцебыков в период размножения

Брачный сезон у этих животных начинается в конце лета. В это время самые сильные самцы начинают сражаться за право продолжить род. Такие битвы выглядят, как правило, очень эффектно. Животные, покачиваясь, отходят назад. Когда расстояние между соперниками достигает около 10-15 м, они разбегаются и сталкиваются лбами. Только костная пластина толщиной 10 см, защищающая мозг, оберегает его от повреждений. В то же время такие столкновения достаточно болезненны для животных, поэтому только самые сильные самцы могут часами отстаивать свое право продолжить род.

Где живет овцебык

Обычно победитель получает весь гарем самок, с которыми он и будет спариваться, отгоняя других самцов. По окончании брачного периода самцы перестают быть агрессивными.

После оплодотворения беспокойными становятся самки. Весь период беременности, который может длиться около 8-9 месяцев, они могут вести себя очень агрессивно. Только после наступления теплой погоды появляются на свет детеныши. В среднем телята весят около 8 кг. Как правило, в помете только один малыш, но в редких случаях их может быть два. Они очень быстро растут, поэтому всего за 6 месяцев молодняк, который питается молоком и зеленым травами, набирает вес около 100 кг, что позволяет ему пережить первую зиму.

Телята покрыты густой шерстью черного цвета. Они довольно подвижны и нередко бегают вокруг взрослых особей, досаждая им. Обычно молодая особь остается с матерью на протяжении 2 лет. Половой зрелости овцебыки достигают через 3-4 года. Этих удивительных созданий нельзя назвать долгожителями. В дикой природе они в среднем живут от 10 до 14 лет. Считается, что овцебык может дожить до 25-летнего возраста, но это необычайная редкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!