Род утиных многообразен, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный. Он имеет разнообразный ареал обитания, от других видов утка отличается небольшими размерами и довольно крупной головой. Клюв у нее короткий, а оперение — черно-белое.

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице
Род утиных многообразный, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный

Экологическая ниша и характерные черты

Обыкновенный гоголь — нырковая утка, ее длина тела достигает 50 см. Масса самок может достигать 0,8-0,9 кг, самцы набирают до 1,3 кг. Масса тела зависит от места обитания и времени года. Самцы данной популяции отличаются от самок: их оперение сверху черное, а снизу белое, голова черная с красивым зеленым отливом. На голове вырисовываются маленькие белые щеки и черный клюв. У самок оперение серого оттенка, голова коричневая.

Читайте также:  Порода кур фавероль

Утка встречается на Аляске, в Северной Америке, ее можно увидеть на территории Азии и Европы. Гоголь обитает даже на канадской границе, ее встречают в Югославии, Скандинавии и на Сахалине. На землях Великобритании утку данного вида можно встретить крайне редко. Она принадлежит к перелетным птицам, зимует гоголь в южных или западных регионах.

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Удобными местами для гнездования являются хвойные леса, которые располагаются около неглубоких водоемов. Специальных гнезд птицы не вьют, они используют готовые дупла в деревьях. В народе этих птиц называют дуплянками. Излюбленными местами у них считаются деревья, которые стоят обособленно от зарослей. Иногда можно встретить утиное поселение в полых пнях или заячьих норах.

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице
В среднем утка гоголь живет 6-7 лет

Характер у птиц агрессивный, они способны напасть на того, кто попадает на территорию гнездования. В период брачных игр гоголей можно распознать по голосу — в этот момент самцы издают отчетливый крик «би-бииииззз». Некоторые люди этот звук сравнивают с пищанием зайцев. Самка в ответ самцу отвечает звуком «беррр-беррр».

Читайте также:  История появления и разведение страусов

Галерея: птица гоголь обыкновенный (25 фото)

Гоголь — птица (видео)

Питание и размножение

На 2 году жизни утка становится половозрелой, с этого момента самец начинает подбирать себе вторую половинку. В основном этот период приходится на зимние месяцы. Весной новая пара вместе прилетает на место обитания. После перелета проходят брачные игры, главная цель птиц — понравиться противоположной стороне, избраннику. Селезни выпячивают шею, затем запрокидывают ее резко к спине, при этом высоко задирают клюв. Брачная игра происходит на воде, самец постоянно отталкивается лапами, образуя вокруг себя фонтан брызг.

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице
Клюв у утки короткий, а оперение — черно-белое

После оплодотворения утка обустраивает гнездо, затем откладывает туда от 4 до 20 яиц. В период высиживания рядом нет самца, в эти дни у него происходит линька. Во время высиживания самка позволяет себе покинуть гнездо, чтобы найти пропитание. В период последней декады высиживания утка не покидает кладку.

Утята появляются на свет через месяц, они с рождения покрыты черно-белым пухом. На 2-е сутки после вылупления птицы начинают выпрыгивать из гнезда, через несколько суток мать выводит птенцов к водоему. В 2-недельном возрасте они способны нырять, добывать самостоятельно пищу. В возрасте 2 месяцев молодые особи становятся самостоятельными, приобретают способность улетать на дальние расстояния — к более глубоким водоемам.

Читайте также:  Особенности инкубатора Блиц-48

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Продолжительность жизни птиц этого вида недолгая, она зависит от погодных условий, экологии, влияния человека и животных. В среднем утка гоголь живет 6-7 лет, но известны случаи, когда птица достигала 14-летнего рубежа.

Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Основным питанием для уток являются мелкие рыбы и насекомые, которые проживают в водоемах. Не отказываются птицы и от личинок насекомых, ракообразных и других беспозвоночных мелких размеров.

Гоголь обыкновенный (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!