Для людей, которые впервые решили заняться разведением птицы, специалисты рекомендуют присмотреться к такой породе, как гуси Линда. Они обладают массой преимуществ и прекрасно подходят для выращивания на мясо.

Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения
Для людей, которые впервые решили заняться разведением птицы, специалисты рекомендуют присмотреться к такой породе, как гуси Линда

Описание и характеристики породы

В наше время с наличием на прилавках магазинов мясной продукции нет проблем. Тем не менее, существует огромная потребность людей в качественном товаре, так как его действительно мало. Поэтому внушительная часть населения старается заниматься выращиванием живности на мясо самостоятельно. Если у человека имеется дача либо частный дом с достаточным количеством свободного пространства для организации мини-фермы, то это отличная возможность получать мясо для семьи и на продажу.

Если опыта работы с сельскохозяйственными животными нет, то стоит начать с птиц. Они неприхотливы, хоть каждый вид и имеет определенные условия для выращивания. Если планируется завести хозяйство для того, чтобы получать большое количество мясной продукции, то стоит остановить свой выбор на гусях. Эти птицы известны своим суровым нравом, но справиться с ними можно. Более того, существуют особые породы, которые прекрасно подходят для начинающих птицеводов.

Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам. Они вырастают довольно крупными, поэтому мяса будет очень много. Стоит заметить, что если выбирать по прихотливости, устойчивости к заболеваниям и продуктивности, то линдовские гуси будут оптимальным вариантом. Они являются одной из самых популярных пород среди новичков и опытных птицеводов.

Линдовская порода гусей была выведена в России, а именно в Нижегородской области, поэтому она прекрасно приспособлена к проживанию в большинстве регионов страны. Но сейчас порода Линда вышла далеко за пределы России, так как ее высокие качества сделали линдовских гусей очень популярными. Вывели их в середине девяностых прошлого века, а первое время эту породу называли Горьковской.

Для того чтобы получить этих продуктивных и качественных пернатых, специалисты провели скрещивание Адлероской, Китайской, Солнечногорской породы и обычных гусей из Нижегородской области. После этого проводили улучшение породных данных для получения большего количества пуха и тяжеловесности птицы. Для этого уже имеющихся гусей скрестили с Ландскими и Арзамасскими. Далее просто проводили спаривание птиц между собой, после чего и получилась эта интересная порода.

Особенностью линдовских гусей является то, что они дают очень много мяса. Их разводят не для яиц либо пуха, а именно на убой. Хотя дополнительную прибыль можно получить и с пуховой, и с яичной продукции. Но все же это в большей степени мясная порода гусей. Взрослые особи при правильном кормлении могут достигать веса в 10 кг. При этом до таких параметров птица дорастает очень быстро.

Читайте также:  Изготовление удобной кормушки для кур своими руками
Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения
Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам

Отличительной характеристикой гусей породы Линда является спокойный характер. Этим могут похвастаться далеко не все птицы этого вида. Но линдовские не только прекрасно ладят между собой, но даже уживаются с другими животными. В темное время суток от птиц нет шума, что тоже играет немаловажную роль в выращивании животных и создании гусиной фермы.

Тем не менее, в дневное время гуси породы Линда сильно галдят. Но к этому птицевод должен быть готов, так как это показатель того, что особи здоровы, им хватает еды и воды. Чем больше стая, тем больше шума.

Но зато гуси абсолютно неприхотливы к погодным условиям, чем не могут похвастаться те же куры или перепела. Для этих птиц достаточно создать сарай, в котором не будет сквозняков, чтобы они хорошо себя чувствовали даже, когда на улице температура опускается до — 30º С. Главное, чтобы им не дуло и на капало на голову. А в остальном, дополнительного утепления либо обогрева, как в курятниках, тут не требуется. Птицы будут хорошо есть, расти и радоваться жизни.

Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения

Если человек планирует завести гусей, он может быть уверен в том, что получит качественное мясо без химических добавок. Более того, это будет действительно свежий продукт, чем не может похвастаться большинство товаров на прилавках магазинов. Мясо гуся считается дорогим продуктом. Поэтому выращивание этих птиц может приносить не только большую пользу семье, но и даже отличную прибыль.

Но растить гусей не просто, если не иметь даже малейших познаний в птицеводстве. Поэтому начинающему фермеру стоит изучить немало материалов по выращиванию гусей и выбрать для старта наиболее подходящую породу.

Галерея: гуси Линда (25 фото)

Гуси Линда (видео)

Особенности разведения

Одна самка на протяжении года может принести около 60 яиц. Но это возможно только при условии качественного питания и наличия достаточного количества зелени в рационе птицы. Если обеспечить для самки еще и кальциевую подкормку, то всю весну птица будет приносить по одному яйцу в день. Стоит заметить, что яйца у этих гусей очень крупные. Вес одной единицы может достигать 20 гр.

Гусиные яйца сильно отличаются от куриных по вкусу и по пищевой ценности. Первые, безусловно, выигрывают, поэтому их очень ценят гурманы. Но не все яйца стоит есть, так как их значительно выгоднее отправить в инкубатор и получить птенца, который через год превратится в тушу весом в 10 кг.

Огромным преимуществом этой породы является то, что выживаемость молодняка у линдовских птиц очень высокая. Почти все яйца, которые несут эти гуси, будут оплодотворенными. Из 90% могут вылупиться маленькие птенцы, а из них 95% выживут и станут большими гусями.

Заниматься разведением породы Линда очень выгодно. Рентабельность этих птиц достигает 200% за сезон. Но это исключительно при условии правильного содержания и качественного кормления гусей. Нужно учитывать, что этот вид птиц может есть почти все, что найдет. Однако полагаться, что гусь станет большим либо будет нести много яиц, питаясь исключительно подножным кормом, не стоит. В рационе этих птиц должно присутствовать зерно, зелень, овощи и специальные подкормки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Читайте также:  Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения

Преимущества птицы

На данный момент на территории бывших стран Советского Союза именно линдовская порода считается лучшей, если речь идет о выращивании птиц на мясо. И стать лидером Линде удалось не просто так. У этих птиц огромное количество преимуществ, что делает их действительно удобными для фермеров.

В первую очередь это касается максимально высоких темпов роста. Линдовские гуси в 2 раза превышают показатели многих других пород. В первую очередь это касается набора веса. Если обычный гусь за 3 месяца вырастает до 3 кг, а за 5 месяцев может вырасти до 6, то представители линдовской породы уже в 2 месяца весят по 4 кг. К полугодовалому возрасту Линда может достигать 7 кг, а в год уже дойти до отметки в 10-11. Это превосходные показатели для мясных птиц, поэтому линдовская порода так высоко ценится фермерами.

Когда птицевод профессионально занимается разведением гусей, то, как правило, минимум 30% пространства фермы выделяется под линдовскую породу. А все потому, что эти птицы высокорентабельны.

Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения
Отличительной характеристикой гусей породы Линда является спокойный характер

Огромным плюсом этой породы является отсутствие восприимчивости к перепадам температуры. Далеко не все гуси могут пережить суровые условия. Некоторые не переносят холода, а другие гибнут от жары. Но Линда в этом плане просто идеальные птицы. Они могут жить в сарае без дополнительного утепления даже в том случае, если на улице столбик термометра опускается до — 30º С. Породы, которые выведены в Европе, от такого холода сразу заболевают и погибают, а российские линдовские могут без проблем пережить холода. Это преимущество позволяет выращивать гусей Линда даже в северных и восточных регионах, не говоря уже о центральных и южных областях.

Стоит заметить и такой плюс, как вкус птицы. Мясо линдовских пород высоко ценится, так как обладает просто превосходным вкусом. Более того, эти гуси, в отличие от многих других мясных пород, несут много яиц. Их нельзя назвать высококлассными несушками, но они дают больше яиц, чем многие другие породы. Это говорит о том, что при создании правильных условий, можно быстро вывести многочисленное стадо.

Читайте также:  Чем отличаются бойцовые петухи

Недостатки породы

Стоит заметить, что большинство недостатков, которые появились сразу после выведения линдовской породы, со временем получилось ликвидировать. Тем не менее, существуют некоторые моменты, о которых птицевод должен обязательно знать, если он собирается заняться линдовскими гусями.

В первую очередь это касается склонности представителей этой породы к некоторым болезням. К примеру, у них довольно низкий иммунитет к заражению гименолипедозом. Опытные птицеводы знают о том, что это заболеванием является основной проблемой птиц, которые много времени проводят в воде. Заражение происходит через употребляемую рыбу, моллюсков и иных водных обитателей. Особенно от этой болезни страдают молодые птицы, организм которых еще недостаточно окреп для переваривания водной живности. Выражается это заболевание в том, что птица резко становится вялой, нарушается работа кишечника, а после появляются судороги и наступает летальный исход.

Чтобы не допустить развития этого недуга, необходимо приучать гусей к выгулу на водоемах постепенно. Можно для начала добавлять в пищу морские водоросли, а после и небольшое количество рыбы. Это позволит сформировать нормальный иммунитет против водных болезней.

Стоит заметить и то, что ближе к весне гуси всегда сильно страдают от недостатка витаминов. Это происходит из-за отсутствия нормальной зелени и однообразия пищи. Но все это поправимо, так как в наше время в специализированных магазинах продается огромное количество всевозможных витаминных добавок, которые позволят восполнить дефицит веществ при авитаминозе. Кроме того, не стоит забывать о том, что гусям в любое время года нужны овощи. Особенно полезны они будут зимой и в начале весны.

Каждый заводчик должен знать о том, что для линдовской породы огромную роль играет наличие водоема. Это может быть и искусственное водное сооружение, и река, и озеро. Но вода гусям крайне необходима. Она позволяет птицам формировать нормальное оперение, что делает пух более ценным. Но также купание в водоемах участвует в формировании иммунитета у птиц.

Изготовление птичника

Эти птицы отличаются тем, что у них минимальные требования к месту проживания. Они легко переносят холода, поэтому особое утепление птичника не понадобится. Более того, гуси не страдают от жары, поэтому им достаточно просто теневого укрытия и водоема под боком.

Внутри сарая можно выложить пол опилками и обязательно сделать несколько гнезд, где будут появляться маленькие гусята. Линдовские птицы очень крупные, поэтому и места для гнездования должны быть соответствующими.

Главное, не забывать о том, что этим птицам нужен хороший выгул. Можно выпускать их на ограниченную территорию. Либо при желании можно пасти гусей на природе. Если птицы будут получать достаточно зелени, то это даст возможность сэкономить на корме и повысит продуктивность гуся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!