Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики
Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России

Краткая история

Альпийская порода коз имеет своих предков: ими являются малогабаритные козы, распространившиеся по провинции Савояр, Франция. Взрослые особи — предшественники альпийских козочек — попали во Францию из далекой Персии. Мореплаватели былых времен не могли хранить у себя много мяса, несмотря на это, они все-же занимались животноводством. Моряки приручали ибексов и оставляли их на побережье Европы. Возвращаясь обратно, они не могли взять всех животных, таким образом, ибексы разбежались по разным странам.

В народе можно слышать название серна — это и есть козел альпийской породы. Этот вид парнокопытных популярен среди европейских фермеров. Животные любят обитать в горах, в степях их очень мало. Преимущественно, высокогорный козел распространен во Франции: количество особей составляет более 97% от всех представителей рода.

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики
Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску

Скрещивание породы

Альпийская порода включает в себя особей разнообразного окраса. Владельцами отмечено, что детеныши могут иметь самую непредсказуемую окраску (не такую, как у мамы и папы). Характеристика указывает на то, что ибексы нормально переносят холодный ветер, но все же в непогоду лучше загнать животное в укрытие. Судя по отзывам, ибексы едят сено и обычный подножный корм. Стоит отметить, что они неприхотливы в уходе. В начале 20 века козы распространились по территории Швейцарии и Великобритании. В начале 20-х годов прошлого столетия они попали в США. Порода формировалась много лет. Особей скрещивали с таджикскими, зааненскими козами. Таким образом, менялась их окраска.

Читайте также:  Отличительные черты горного козла

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

Большинство пород, которые участвовали в селекции, не соответствовали стандартам ибексов. Питомник дает возможность взглянуть, как отличаются между собой эти животные. В результате скрещиваний американские животноводы получили особую породу: по величине они значительно превосходили французских предшественников. В России козы-ибексы стали распространяться в конце 20 века. Эта порода востребована не только в нашем государстве, но и в странах ближнего зарубежья. Животных также разводят в США, Европе. Альпийские козы делятся на следующие подвиды:

  • французский;
  • швейцарский;
  • британский.

Российские фермеры любят их за красивый окрас, хороший характер. Более того, женские особи дают качественное, вкусное молоко. Характеристика животных имеет информацию о том, что они легко адаптируются к новым условиям. Альпийская порода коз предпочитает гулять на воздухе: лучше не ограничивать парнокопытных в свободе. Глядя на описание породы, можно понять, что особи передают свои признаки через поколение.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Внешний вид

«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.

Читайте также:  О чем говорят звуки животных

Присмотревшись к хребту, можно увидеть, что шерсть в этой области удлиненная. Животные женского рода дают качественное молоко, причем в больших количествах. Козочки имеют очень объемное вымя. Рога у них овальные, изогнутые, копыта — твердые. В зависимости от окраса, различают три типа особей: белых, светло-серых и серну.

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

В природе встречаются двухцветные серны, особи с черной шеей. Животные этой породы отличаются выносливостью, по характеру добрые.

С наступлением зимы можно увидеть теплый пушок, который появляется на теле животных. В летнюю пору козы линяют. Альпийские копытные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, отличаются дружелюбием. Но если говорить о группах, то в них всегда найдется лидер. Если вы собираетесь разводить альпийских коз, нужно убедиться в том, что выбранная особь не имеет примесей. Перед тем как определиться с породой, нужно попробовать молоко на вкус. Если перед вами полукровка, ее молоко будет не таким качественным, как у чистокровного животного.

Читайте также:  Особенности постройки клеток для кроликов

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

Альпийские козы (видео)

Продуктивность породы

Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока. Если правильно ухаживать за животным, можно иметь до 1,5 т молока в год. Максимальное количество продукта за год — 2 т (рекорд). В этой жидкости 3% белка и примерно столько же жира.

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики
Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока

Ибексы женского пола дают до 5 л молока ежедневно. Период лактации длится долго — до 3-х лет. Доение осуществляется легко, так как животное имеет вымя правильной формы. Обработанное козье молоко дают детям. Продукт высоко ценится, так как имеет сливочный привкус. Консистенция у него довольно плотная. Такое молоко идеально подходит для приготовления сыра. Как уже отмечалось, животные питаются подножном кормом.

Козлы скалолазы (видео)

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Внимание, только СЕГОДНЯ!