Овцеводство занимает важное место в производстве шерсти и молока повсеместно. Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти. Именно благодаря этому свойству овцы мериносы активно разводятся во всем мире. В классификации фермерства они отмечены как наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна.

Характеристика породы овец меринос
Меринос — порода овец, характеризующаяся очень высоким качеством шерсти

История появления и селекция

Овцы породы меринос были получены примерно 1000 лет назад в Испании. В дальнейшем на протяжении длительного времени тщательно скрывались методы разведения и получения вида, благодаря чему продукты испанских овец пользовались огромной популярностью во всем мире. Этим страна долго существовала и процветала, однако в период войны с Англией секретные животные были тайно вывезены из королевства, что в дальнейшем способствовало распространению животного во всех уголках земного шара.

Порода овец меринос послужила базой для работы селекционеров, в результате которой некоторое время спустя появились следующие:

  • электораль;
  • мазаевская;
  • новокавказская;
  • рамбулье и некоторые другие породы.

Бараны мериносы электораль не получили всеобщего признания по причине низкой производительности шерсти, которая колебалась от 1 до 4 кг с 1 животного в год. А тонкорунная овца породы мазаевская, обладающая достаточно большой продуктивностью, была отправлена на разведение, и в дальнейшем именно она дала начало нынешним формам. Одно животное этой породы овец давало от 6 до 15 кг шерсти в год. Ее характеристика обеспечила высокую популярность и известность вида, вследствие чего тонкорунная овца распространилась и в северные районы, где раньше не могла содержаться по причине изнеженности и неприспособленности.

Читайте также:  Тимпания у коров: причины и лечение заболевания

Характеристика породы овец меринос

Новокавказская тонкорунная овца была выведена русским ученым П. Н. Кулешовым. Она обладала выносливостью и достаточно быстро приобрела известность на территории нашей страны.

Российская селекция тоже не стояла на месте. Нашими соотечественниками были выведены отличные подвиды тонкорунной овцы:

  • советский;
  • алтайский;
  • кавказский;
  • ставропольский и др.

Галерея: овцы меринос (25 фото)

Советский меринос (видео)

Характеристика некоторых подвидов

Советский меринос — эта порода была получена в процессе скрещивания новокавказской овцематки и барана рамбулье. Ее еще называют советская тонкорунная овца. Главной ценностью овцы советский меринос является ее универсальность: порода характеризуется хорошими качествами шерсти и мяса одновременно. Величина приплода может достигать 140 ягнят со 100 овец в год. Настриг шерсти со взрослого барана достигает 10-12 кг, продуктивность самок несколько ниже — 6-7 кг. Благодаря высокой плодовитости племенные овцы советский меринос применялись для селекции таких подвидов, как:

  • кавказский;
  • алтайский;
  • асканийский;
  • сальский и др.

Алтайский меринос, как было уже сказано выше, появился в результате скрещивания советского тонкорунного барана в 1948 г. Полученный подвид крепкой конституции, разводится преимущественно на Алтае, в Челябинской области и Башкортостане. Руно алтайского мериноса белое. Продуктивность самцов в среднем 12-14 кг в год, а маточек — 7 кг. Шерстяные волоски достигают длины 10 см. Плодовитость — 150 деток с сотни овец в год.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Ставропольский меринос был получен в 1950 г. в Ставропольском крае отечественными учеными С. Ф. Пастуховым и В. В. Снеговым. Основой вида послужили мериносовые новокавказские овцы. Вес баранов достигает 110-115 кг, а самок — 70 кг. Длина волоса может быть до 13-14 см. Средний настриг шерсти баранов варьирует от 15 до 19 кг, но доходит и до 25, а маток 6-7 кг. К достоинствам породы относят отличное качество шерсти, отличающейся высокой густотой, а также приспособленность животных к засушливым степным условиям содержания.

Характеристика породы овец меринос
Это наиболее перспективный и экономически выгодный вид, обладающий полезными свойствами, в числе которых их выносливость и качество руна

Содержание и разведение овец

Несмотря на высокие качества шерсти, высокие показатели настрига и плодовитости, тонкорунных овец нельзя отнести к особо сообразительным существам. Большое влияние на их поведение оказывает стадный инстинкт. Поэтому для управления отарой пастухи обычно водят главных особей, вслед за которыми устремляется и все стадо.

Мериносы не выносят одиночества. Изолирование одной овцы приводит к огромному стрессу, который выражается в угнетенном состоянии, отказе от пищи и воды. Животное может погибнуть. Именно поэтому рекомендуют содержать большие табуны. Овцематка тяжело переносит громкие звуки, замкнутое пространство, темноту.

Читайте также:  Сколько лет обычно живут коровы

К пище тонкорунные овцы не избирательны. Благодаря особому строению ротового аппарата они могут поедать траву, оставляя очень маленькие ростки. Из-за этого им обычно стравливают поля, оставшиеся после крупного рогатого скота и лошадиных табунов.

Характеристика породы овец меринос
Несмотря на высокие качества шерсти, высокие показатели настрига и плодовитости, тонкорунных овец нельзя отнести к особо сообразительным существам

Летом рекомендуется давать свежую траву, зелень, зимой мериносам необходим овес, сено, ячмень. Кроме того, рекомендуют использовать следующие добавки к пище:

  • минеральные вещества;
  • яблоки и морковь;
  • витаминные комплексы;
  • каменную соль.

Продолжительность жизни в среднем 14 лет на высокогорных пастбищах, на фермах она снижается до 7 лет. Способность к деторождению наступает в возрасте 1 года.

Порода Джалгинский меринос (видео)

Использование шерсти

Руно тонкорунных овец является очень ценным материалом в текстильной промышленности. Она характеризуется эластичностью, тонкостью, высокой прочностью, отличной тепло- и влагоизоляцией. Важным качеством также является и то, что руно абсолютно не впитывает запах пота.

Характеристика породы овец меринос

Благодаря вышеперечисленным качествам сырье активно используется в производстве одежды во многих странах мира и, несмотря на высокую стоимость, пользуется огромной популярностью.

Итак, мериносы являются отличными производителями шерсти. Их руно используется повсеместно. Популярность этой породы только возрастает, в связи с чем идет активная селекционная работа по улучшению старых и выведению новых подвидов этого рода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!