Загорская лососевая порода кур — одна из лучших. Это добродушная, спокойная птица, умеющая раздобыть корм в любых условиях. При этом она вынослива. Породу вывели в Загорске (Сергиев Посад), а назвали лососевой из-за розовых перьев на груди у кур.

Содержание материала
Внешний вид породы
Загорских лососевых кур вывели путем скрещивания 4 пород: род-айланд с юрловской, нью-гемпшир с русской белой. Затем курочек 1 поколения скрестили с петухами род-айланд и юрловскими. Родительские породы отличались высокой продуктивностью и выносливостью, но потомство оказалось еще лучше.
Вот как выглядят куры загорской породы:
- Голова круглая, средних размеров.
- Слегка загнутый ярко-желтый клюв.
- Утолщенная, средней длины шея.
- Желто-красные глаза.
- Красные гребень, сережки и мочки ушей. Форма гребня зависит от цвета оперения: у лососевых особей он листовидный, у белых — розовидный. Размер гребешка небольшой, особенно у курочек.
- Благодаря развитым грудным мышцам, широкому корпусу и прямой спине, у птицы гордая осанка.
- Живот упругий, не провисает.
- Кожа нежно-желтого цвета.
- Ноги без оперения, средней длины, крепкие.
- Хвост небольшой, даже у петухов.

Окрас птицы имеет половое отличие. Эти отличия появляются у цыплят в первые сутки после рождения: у курочек на спине заметны розово-серые пятна, а петушки остаются желтыми. С 3 по 10 день формируется цвет породы: темные перышки у петушков, а у самок — кремовые. У кур маховые и рулевые перья светло-коричневые, у петухов — почти черные. Грудь и живот у самок лососевые или белые, у самцов — черные или красные, на хвосте больше темных перьев.
Галерея: загорская лососевая порода кур (25 фото)
Загорская лососевая (видео)
Характеристики особей
Загорские лососевые куры относятся к мясо-яичному направлению, но по количеству снесенных за год яиц не уступают представительницам яичного направления: 200-220 шт. Курочки начинают кладку в 5-5,5 месяцев (материнские породы — на 1-2 месяца позже). Яйца крупные, весом 60-65 г, коричневого цвета. Эту птицу выгодно выращивать на мясо. Взрослые петухи весят 3-3,5 кг, куры — 2,5-2,7 кг. Но главное — птица быстро растет. 7-недельный молодняк весит 0,8-1 кг. За 3 месяца петухи набирают 1,7-2 кг живого веса.
Другие положительные качества птицы следующие:
- Благодаря сильному иммунитету, породу называют неубиваемой.
- Неприхотлива к кормам (найдет питательные вещества повсюду) и условиям содержания.
- Не боится изменений погоды, перепадов температур. Лучше чувствует себя в природной среде, чем в закрытом помещении.
- Спокойна, неагрессивна.
- Курица не утратила инстинкт продолжения рода: способна к высиживанию и выводу цыплят.
- 100 % оплодотворяемость яиц. Вывод цыплят — 99 %, сохранность молодняка — 90 %.
Порода имеет еще 1 ценность. Ее выращивают не только ради яиц и мяса на фермерских и крестьянских подворьях, но и в коллекционариях, где концентрируется генетический резерв. С загорскими курами и петухами скрещиваются лучшие яичные и мясные породы для получения новых бройлерных гибридов и кроссов.

Принципиальных минусов у породы нет. К относительным недостаткам можно отнести следующее:
- Серые или коричневые перья на крыльях, которые иногда встречаются у петухов. Они говорят о нечистоте породы.
- Склонность к ожирению.
- Птица легко находит лазейки, чтобы совершить набег на огородные грядки.
Признаки породы (видео)
Правильное содержание птицы
Как уже было отмечено, загорская порода кур неприхотлива. Ей не страшны ни снег, ни мороз. Но в ненадлежащих условиях птица не раскроет свой потенциал. Ей нужно обеспечить благоприятные условия содержания, к которым относятся такие:
- Создание микроклимата.
- Оборудование курятника.
- Возможность гулять на воле.
- Сбалансированное кормление.
Под микроклиматом понимают оптимальную температуру (зимой около +16°C), невысокую влажность (60-65 %), свежий воздух. Это достигается с помощью вентиляции и обогрева помещения. При этом нельзя допускать сквозняков. Летом стеклянные рамы заменяют сеткой.
Оборудуя курятник, необходимо учитывать количество голов — не более 5 на 1 м². Обязательно делают окна, чтобы проникал дневной и солнечный свет. Это важно, т.к. длительность светового дня влияет на яйценоскость. При коротком световом дне организуют дополнительное освещение. Для этого на высоте 2 м подвешивают электрические или люминесцентные лампочки. Пол в курятнике устилают песком или опилками, грязную подстилку вовремя меняют, регулярно проводят дезинфекцию и дератизацию. Курам загорской породы нужен высокий потолок, потому что они высоко взлетают. По этой причине насест размещают повыше. В курятнике устанавливают следующее оборудование:
- кормушки;
- поилки;
- насест;
- укромное место для гнезда;
- ящик с песком или опилками (в зимнее время либо при отсутствии выгула).
Круглогодичный выгул имеет огромное значение, потому что загорская порода не приспособлена к клеточному содержанию. Гуляя, птица находит зелень, пищу, необходимые микроэлементы, камешки, песок для улучшения пищеварения. Все это сказывается на качестве яиц. Ограничение свободы для загорских кур — наказание.
Если нет возможности выгула, тогда необходимо восполнять потребности кур искусственно: давать рыбий жир, полнорационный комбикорм, добавлять в мешанки песок, витамины, минеральные вещества.
Цыплят кормят измельченным зерном (ячмень, пшеница), дают в первые дни желток, постепенно вводя в рацион зелень, отруби, овощные мешанки, а с 2-месячного возраста кукурузу. Взрослым курам дают зерно в любом виде: измельченное, цельное, запаренное, пророщенное или дрожжеванное, а также корнеплоды. Куриный деликатес — пищевые отходы со стола хозяев, отваренные картофельные очистки. Все остальное, необходимое для жизнедеятельности, загорская курочка отыщет самостоятельно.