Загорская лососевая порода кур — одна из лучших. Это добродушная, спокойная птица, умеющая раздобыть корм в любых условиях. При этом она вынослива. Породу вывели в Загорске (Сергиев Посад), а назвали лососевой из-за розовых перьев на груди у кур.

Характеристики загорской лососевой породы кур
Загорская лососевая порода кур — одна из лучших.

Внешний вид породы

Загорских лососевых кур вывели путем скрещивания 4 пород: род-айланд с юрловской, нью-гемпшир с русской белой. Затем курочек 1 поколения скрестили с петухами род-айланд и юрловскими. Родительские породы отличались высокой продуктивностью и выносливостью, но потомство оказалось еще лучше.

Вот как выглядят куры загорской породы:

  1. Голова круглая, средних размеров.
  2. Слегка загнутый ярко-желтый клюв.
  3. Утолщенная, средней длины шея.
  4. Желто-красные глаза.
  5. Красные гребень, сережки и мочки ушей. Форма гребня зависит от цвета оперения: у лососевых особей он листовидный, у белых — розовидный. Размер гребешка небольшой, особенно у курочек.
  6. Благодаря развитым грудным мышцам, широкому корпусу и прямой спине, у птицы гордая осанка.
  7. Живот упругий, не провисает.
  8. Кожа нежно-желтого цвета.
  9. Ноги без оперения, средней длины, крепкие.
  10. Хвост небольшой, даже у петухов.
Характеристики загорской лососевой породы кур
Загорских лососевых кур вывели путем скрещивания 4 пород: род-айланд с юрловской, нью-гемпшир с русской белой.

Окрас птицы имеет половое отличие. Эти отличия появляются у цыплят в первые сутки после рождения: у курочек на спине заметны розово-серые пятна, а петушки остаются желтыми. С 3 по 10 день формируется цвет породы: темные перышки у петушков, а у самок — кремовые. У кур маховые и рулевые перья светло-коричневые, у петухов — почти черные. Грудь и живот у самок лососевые или белые, у самцов — черные или красные, на хвосте больше темных перьев.

Читайте также:  Виды и особенности инкубатора Несушка

Галерея: загорская лососевая порода кур (25 фото)

Загорская лососевая (видео)

Характеристики особей

Загорские лососевые куры относятся к мясо-яичному направлению, но по количеству снесенных за год яиц не уступают представительницам яичного направления: 200-220 шт. Курочки начинают кладку в 5-5,5 месяцев (материнские породы — на 1-2 месяца позже). Яйца крупные, весом 60-65 г, коричневого цвета. Эту птицу выгодно выращивать на мясо. Взрослые петухи весят 3-3,5 кг, куры — 2,5-2,7 кг. Но главное — птица быстро растет. 7-недельный молодняк весит 0,8-1 кг. За 3 месяца петухи набирают 1,7-2 кг живого веса.

Другие положительные качества птицы следующие:

  1. Благодаря сильному иммунитету, породу называют неубиваемой.
  2. Неприхотлива к кормам (найдет питательные вещества повсюду) и условиям содержания.
  3. Не боится изменений погоды, перепадов температур. Лучше чувствует себя в природной среде, чем в закрытом помещении.
  4. Спокойна, неагрессивна.
  5. Курица не утратила инстинкт продолжения рода: способна к высиживанию и выводу цыплят.
  6. 100 % оплодотворяемость яиц. Вывод цыплят — 99 %, сохранность молодняка — 90 %.

Порода имеет еще 1 ценность. Ее выращивают не только ради яиц и мяса на фермерских и крестьянских подворьях, но и в коллекционариях, где концентрируется генетический резерв. С загорскими курами и петухами скрещиваются лучшие яичные и мясные породы для получения новых бройлерных гибридов и кроссов.

Характеристики загорской лососевой породы кур
Загорские лососевые куры относятся к мясо-яичному направлению, но по количеству снесенных за год яиц не уступают представительницам яичного направления: 200-220 шт.

Принципиальных минусов у породы нет. К относительным недостаткам можно отнести следующее:

  1. Серые или коричневые перья на крыльях, которые иногда встречаются у петухов. Они говорят о нечистоте породы.
  2. Склонность к ожирению.
  3. Птица легко находит лазейки, чтобы совершить набег на огородные грядки.
Читайте также:  В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры

Признаки породы (видео)

Правильное содержание птицы

Как уже было отмечено, загорская порода кур неприхотлива. Ей не страшны ни снег, ни мороз. Но в ненадлежащих условиях птица не раскроет свой потенциал. Ей нужно обеспечить благоприятные условия содержания, к которым относятся такие:

  1. Создание микроклимата.
  2. Оборудование курятника.
  3. Возможность гулять на воле.
  4. Сбалансированное кормление.

Под микроклиматом понимают оптимальную температуру (зимой около +16°C), невысокую влажность (60-65 %), свежий воздух. Это достигается с помощью вентиляции и обогрева помещения. При этом нельзя допускать сквозняков. Летом стеклянные рамы заменяют сеткой.

Характеристики загорской лососевой породы кур

Оборудуя курятник, необходимо учитывать количество голов — не более 5 на 1 м². Обязательно делают окна, чтобы проникал дневной и солнечный свет. Это важно, т.к. длительность светового дня влияет на яйценоскость. При коротком световом дне организуют дополнительное освещение. Для этого на высоте 2 м подвешивают электрические или люминесцентные лампочки. Пол в курятнике устилают песком или опилками, грязную подстилку вовремя меняют, регулярно проводят дезинфекцию и дератизацию. Курам загорской породы нужен высокий потолок, потому что они высоко взлетают. По этой причине насест размещают повыше. В курятнике устанавливают следующее оборудование:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насест;
  • укромное место для гнезда;
  • ящик с песком или опилками (в зимнее время либо при отсутствии выгула).
Читайте также:  Породы коз: описание и характеристики

Круглогодичный выгул имеет огромное значение, потому что загорская порода не приспособлена к клеточному содержанию. Гуляя, птица находит зелень, пищу, необходимые микроэлементы, камешки, песок для улучшения пищеварения. Все это сказывается на качестве яиц. Ограничение свободы для загорских кур — наказание.

Характеристики загорской лососевой породы кур

Если нет возможности выгула, тогда необходимо восполнять потребности кур искусственно: давать рыбий жир, полнорационный комбикорм, добавлять в мешанки песок, витамины, минеральные вещества.

Цыплят кормят измельченным зерном (ячмень, пшеница), дают в первые дни желток, постепенно вводя в рацион зелень, отруби, овощные мешанки, а с 2-месячного возраста кукурузу. Взрослым курам дают зерно в любом виде: измельченное, цельное, запаренное, пророщенное или дрожжеванное, а также корнеплоды. Куриный деликатес — пищевые отходы со стола хозяев, отваренные картофельные очистки. Все остальное, необходимое для жизнедеятельности, загорская курочка отыщет самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!