Интересные факты о лошадях многочисленны, ведь эти животные сопровождают человека уже не одно тысячелетие. Лошадей можно по праву причислить к одним из красивейших животных. Известно о них многое. Эти грациозные и сильные животные не перестают удивлять и восхищать людей. Что же нового можно о них узнать? Оказывается, немало. Некоторые повествования о лошадях действительно удивят. В мировой истории были необычные лошади, о которых стоит упомянуть. Существуют интересные факты, о которых многие любители лошадей вряд ли могли догадываться.

Интересные факты и истории о лошадях
Интересные факты о лошадях многочисленны, ведь эти животные сопровождают человека уже не одно тысячелетие.

История появления первой лошади

Многим известно, что еще с древних времен лошадь помогала человеку охотиться, добывать пищу, воевать. По мнению ученых, появилась первая лошадь 60 млн лет назад. Современные зоологи назвали ее красивым необычным именем Эогиппус, что означает «конь рассвета». Не стоит сравнивать ее с обычной современной лошадью, рост эогиппуса был всего лишь 35 см, а вес 5 кг. Были необычны и ее пальцы, которые составляли 4 на передних конечностях и 3 на задних.

Интересные факты о лошадях (видео)

Особенности приручения

Начиная с древности, были интересные случаи приручения:

  1. Почти все породы с течением времени были приручены. Единственным видом, который остался неприрученным, стал азиатский дикий конь. Остальные же лошади, в том числе и мустанги, повторно одичали.
  2. До того как люди приручили лошадей, а было это 4 тыс. лет назад, охотились за этими животными совсем с другими целями. Поймав, их применяли в качестве жертвоприношений богам. В могилу с умершими людьми клали лошадей. А на Кавказе традиция жертвоприношения с этими животными перестала существовать лишь в 19 в.
  3. В истории имеется множество случаев знаменитых коней и их хозяев. Конечно же, самая известная пара — это Александр Македонский и легендарный Буцефал. Менее популярные кони знаменитых хозяев — Эль Сида (герой испанской реконкисты) и его Бабьека, Наполеон и Маренго (названного в честь битвы). В Лондоне долгое время скелет Маренго выступал в качестве экспоната одного из музеев.
  4. Конная индустрия представлена огромными цифрами. Например, только в США в этой сфере работает 4,6 млн человек. В экономическом плане ежегодный денежный оборот в этой сфере составляет 39 млрд $. Тогда как в Америке содержится лишь 9 млн лошадей. В мире же количество прирученных животных колеблется в пределах 58 млн.
Читайте также:  Донская порода лошадей: описание и особенности

Интересные факты и истории о лошадях

Лошадиный смех

Нередко человеку кажется что лошадь, оскаливая свои зубы, своеобразно смеется. Так она поджимает губу, и становится виден весь ряд зубов. На самом деле лошади, как и все остальные животные, не умеют смеяться. Таким образом, они усиливают свое обоняние, данная техника даже имеет научное название — реакция Флемена. В конце носового канала животного расположены обонятельные железы. Оголяя до десен свои зубы и наклоняя голову немного вбок, кони лучше чувствуют окружающие ароматы. Могут, например, определить, куда направляться в сторону сочной и спелой травы. Если лошадь «смеется» рядом с человеком, она лишь определяет, как он пахнет.

Замечено, что реакция Флемена по большей части присуща коням, нежели кобылам. В этом случае они сходны с жирафами. Они также пробуют мочу кобылицы, чтобы выяснить, готова ли она к спариванию.

Интересные факты и истории о лошадях

Порода животных-поводырей

В современном мире принято считать, что только собаки могут служить в качестве поводырей, но это не так. Оказывается, лошади тоже неплохо справляются с этой обязанностью. В Америке есть порода маленьких животных — Фалабелла. Так вот именно они помогают своим слепым хозяевам, сопровождая их на прогулке, в походах по магазинам и т. д.

Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь

Человек обучил эту маленькую лошадку многим командам:

  1. Они умеют распознавать сигналы светофора и дорожные знаки.
  2. Не пугаются шума и большого скопления людей.
  3. На копытах у них специальная обувь, чтобы не нарушать цокотом общественный порядок.
  4. Фалабеллам разрешено вместе с хозяином ездить в общественном транспорте, заходить в магазины и другие общественные помещения.

Интересные факты и истории о лошадях

Обычно хозяева таких лошадок-поводырей считают себя счастливыми людьми. Они содержат своих любимцев как домашних животных. Кроме того, у Фалабелл имеются некоторые преимущества по сравнению с собаками-поводырями:

  1. У них не бывает блох.
  2. Средняя продолжительность жизни таких лошадок — 35 лет.
  3. Они не имеют конского запаха.

Лошадь-поводырь, так же как и собака, имеет специально отведенное место для туалета, она не пачкает дом.

Империя лошадей (видео)

Конная полиция

Многие продвинутые страны могут похвастаться специальными полицейским отрядами на конях — конной полицией. Лошадей используют преимущественно в тех районах, куда не может проехать транспорт.

Это могут быть следующие места:

  • городские парки;
  • скверы;
  • зоны отдыха;
  • городские улицы, загруженные транспортом, и т.д.

Впервые животных стали использовать для этих целей еще в 17 в. А вот первая официальная конная полиция появилась в далеком 1805 г. в Великобритании. Этот опыт понравился и другим странам, и его переняли сначала США и Австралия, а затем и другие государства.

Интересные факты и истории о лошадях
Многие продвинутые страны могут похвастаться специальными полицейским отрядами на конях — конной полицией.

Но не каждая лошадь способна справиться с таким ответственным делом, в органах полиции ведется отбор представленных претендентов по следующим критериям:

  1. Животное должно быть смелым, но в то же время уравновешенным.
  2. Полицейские лошади выполняют очень важную общественную функцию, поэтому в отношении их предварительно проводится специальная подготовка.
  3. Отбираются красивые и мощные мерины (кастрированные кони).
  4. Элегантные кобылки тоже в почете.
Читайте также:  Особенности лошадей тяжеловозов

Возраст и физиология

Знаменитая фраза «дареному коню в зубы не смотрят» появилась именно потому, что при покупке коней всегда заглядывали им в рот, так как именно по зубам узнают возраст лошади. Средний возраст этих животных, как уже было упомянуто, составляет 25-30 лет. В истории же зафиксирован случай лошади — долгожителя. Конь из Англии по кличке Старый Билли прожил 62 года. Он был тягловым конем. Если сопоставить год жизни лошади с человеческим возрастом, то он составляет примерно 12 человеческих лет, следующий и остальные года принято считать за 7 человеческих лет. Так, выходит, что Старый Билли прожил по людским меркам 173 с половиной года.

Интересные факты и истории о лошадях
Знаменитая фраза «дареному коню в зубы не смотрят» появилась именно потому, что при покупке коней всегда заглядывали им в рот, так как именно по зубам узнают возраст лошади.

Физиологические особенности лошадей:

  1. Глаза — они больше по своим размерам, чем у остальных представителей фауны. Двигаются они независимо друг от друга. Лошади, как и люди, различают цвета.
  2. Обоняние развито прекрасно. По запаху они могут с легкостью определить настроение всадника, его волнение или гнев. Запах крови вызывает сильное напряжение у животного.
  3. Порода — в мире насчитывается около 160 пород лошадей. Самыми чистокровными принято считать арабских скакунов.
  4. Память — у этих животных она отменная. Считается, что они могут запомнить и со временем отомстить за грубость по отношению к ним. Но и дружбу эти животные помнят всю жизнь. Запоминают они и определенные действия, например, как открыть или закрыть защелку, отвязать веревку и т. д.

Интересные факты и истории о лошадях

Можно до бесконечности рассказывать интересное о лошадях, и они по праву заслужили это. Ведь эти животные — незаменимые помощники человека, его верные друзья. Их помощь необходима в хозяйстве, они могут обеспечивать порядок в городе, как выяснилось, они неплохие поводыри, их можно лицезреть в конном спорте, цирке и т. д.

Внимание, только СЕГОДНЯ!