Пчеломатка, как продолжательница рода пчел, активна всего 2 года, после чего ее нужно менять. Вывод маток, особенно искусственным путем, — занятие кропотливое, требующее знаний повадок насекомых и осознанного подхода. Для новичков данная задача нередко кажется чем-то непосильным. На самом деле процесс выращивания маток оказывается совсем нерутинным делом, более того, он весьма интересен. Приложенные усилия очень быстро вознаграждаются. Удовлетворение приходит не только от осознания того, что удалось прикоснуться к процессу зарождения жизни, но и от объема собранного меда, ведь омоложенный рой работает с повышенным энтузиазмом. 

Искусственный и естественный вывод пчеломаток
Пчеломатка, как продолжательница рода пчел, активна всего 2 года, после чего ее нужно менять

Подготовительные процедуры

Прежде чем заняться выведением пчеломаток, нужно понять их роль в пчелиной семье. Основная рабочая сила роя — это особи женского пола. Рабочая пчела появляется из оплодотворенного яйца, отложенного в обычную сотовую ячейку.

С пчеломаткой все изначально по-иному. Еще будучи яйцом, она попадает в просторные палаты и в дальнейшем выводится с королевскими почестями. Особый уход, питание, состоящее исключительно из элитного маточного молочка, самоотверженная защита — все это предназначено лишь для одной пчелы из сотен, пчеле-матери. Она должна быть здоровой, чтобы без перебоя продуцировать полноценное потомство.

Искусственный и естественный вывод пчеломаток

Если же взращенная в улье королева внезапно погибает, пчелам приходится строить маточник заново и тратить время на выведение новой хозяйки улья. Именно эту пчелиную практику и стали использовать в своих целях опытные пчеловоды, а помогает им в этом не только умение работать руками, но и календарь вывода маток.

Вывод маток (видео)

Способы разведения

Любому пчеловоду нужно знать, как происходит выведение маток сегодня. Разводить маток можно 2 принципиально разными способами: в естественной среде и искусственно. Если вникнуть в процесс, то окажется, что вывод маток пчел не так уж и сложен. Получать пчеломаток можно не только природным путем. Сегодня все чаще используется их искусственный вывод. Преимущества и недостатки обоих вариантов стоит рассмотреть подробнее.

Искусственный и естественный вывод пчеломаток
Вывод маток, особенно искусственным путем, — занятие кропотливое, требующее знаний повадок насекомых и осознанного подхода

Как получить новую пчеломатку в естественной среде

Вывод пчелиных маток природным путем — один из самых простых. Здесь не потребуется ничего, кроме знаний об особенностях пчелиной жизни. Все, что придется сделать, — это перевести семью пчел в состояние роения. Для ускорения процедуры следует создать в улье провоцирующие ситуацию условия, а именно: заместить в нем несколько «пустых» рамок несколькими рамками с расплодом и прикрыть леток. Теперь остается лишь ждать, когда пчелы приступят к формированию маточников. Полученные пчеломатки станут основой новых отводков. Метод по-настоящему прост: именно так велось пчеловодство еще в давние времена. Но на простоте все прелести процесса заканчиваются. Невозможность прогнозирования закладки делает успех мероприятия весьма сомнительным.

Не позволяет он и отследить качество тех особей, которые вывелись. Поэтому разведение маток пчел таким способом грамотные пчеловоды сегодня используют очень редко.

Совсем иное дело — вывод свищевых маток. Задача также несложная в реализации. Основное достоинство способа в том, что получить матку можно в требуемые для процветания пасеки сроки. Многие из тех, для кого пчеловодство — бизнес, а не только способ обеспечить медом свою семью, предпочитают готовить рои на продажу таким способом. Данный способ вывода маток заключается в провоцировании пчел к закладке свищевых, или авральных, маточников. Для этого в работу берется сильнейшая семья. Из ее улья извлекают пару рамок с расплодом и вместе с маткой отправляют на новое место жительства. Туда же переселяют пчел еще с нескольких рамок. В итоге формируется уже готовый к работе новый отводок, которому выделяется собственное место на пасеке.

Читайте также:  Распространенные болезни пчел и борьба с ними

В старом улье в это время уже начнется паника. Оставшиеся без пчелы-царицы подчиненные будут вынуждены срочно исправлять ситуацию и займутся закладкой свищевых маточников. Здесь главное — уследить, чтобы их заложили из незрелых личинок. Если что-то пошло не так, маточники срезают. Выращивание маток по такой методике дает сильных особей, готовых продуцировать жизнеспособное поколение пчел.

К недостаткам этого природного способа вывода маток причисляют чересчур близкое закладывание на сотах маточников, что при необходимости их срезания приведет к порче содержимого всей рамки.

Искусственный и естественный вывод пчеломаток

Другие способы

В улье с сильной семьей отбирается рамка, засеянная кладками яиц и молодым расплодом. В ее верхней трети делается небольшое отверстие размером примерно 3х4 см. Из всей закладки на такой рамке должны остаться лишь 2 личинки. Подготовленную рамку ставят в улей безматочной семьи и через несколько дней проверяют наличие закладки маточников. После того как они образуются в требуемом количестве, можно вырезать свищевые. Отсутствие маточников свидетельствует о присутствии в улье живой, но недееспособной матки.

Читайте также:  Как сделать термокамеру своими руками

Полученные в итоге проведенных манипуляций матки будут сильными, так как пчеловод имеет возможность контролировать процесс их развития. Но только используя календарь вывода маток, можно получить наибольшую отдачу.

Вывод маток от полировки до изоляции (видео)

Использование инкубатора

В роли инкубатора может выступить обычный шприц. Цена на него заметно ниже, чем на специфическое оборудование для пчеловодства. Для создания контейнера следует приобретать шприцы объемом 20 мл с легко ходящим, но не выпадающим поршнем. Искусственный вывод маток в инкубаторе потребует приложения некоторых усилий и ручного труда.

В цилиндрической части шприца делают 24 отверстия, по 6 в вертикальном ряду. Ряды располагают по 4 сторонам. Неровности по краям высверленных отверстий сглаживают канцелярским ножом. Верхние «крылья» на цилиндре шприца срезают.

Просверливая отверстия, рассчитать их расположение надо так, чтобы они оказались под самой верхней границей обода, возле места входа поршня, это требуется для его фиксации. Для закрепления поршня можно использовать канцелярскую скрепку. Дальше занимаются самим поршнем. В нем также сверлится отверстие, которое послужит для фиксации мисочки. Отверстие должно быть смещено относительно центра поршня. Это нужно для свободного перемещения матки по инкубатору и облегчения процесса ее выхода. После прикрепления мисочки излишки поршня обрезают таким образом, чтобы остался вилкообразный конец — так будет удобнее фиксировать шприц на рамке. Полученная емкость будет иметь мисочку в своей верхней части. Она и послужит основой для наращивания маточника.

После того как образуется восковой налет, к конструкции прикрепляют оставшиеся части. На дно цилиндра помещают кусочек канди и прикрывают его вырезанной по диаметру шприца бумажкой, в центре которой делают отверстие 6 мм. В резервуар запускают несколько пчел. Они нужны, чтобы кормить матку после выхода. Вышедших маток снимают с рамки. Остальные шприцы оставляют нетронутыми до завершения процесса. Сказать, что это простейший способ получения пчеломаток, нельзя, однако он очень выгоден, так как отличается экономичностью, удобством и позволяет сохранить всех маток в целости. Кроме этого, в инкубаторе из шприца можно транспортировать новорожденных особей, ведь емкости прекрасно вентилируются.

Учитывая, что на рамку в среднем можно закрепить 22 шприца, за одну закладку есть шанс получить ровно столько же здоровых хозяек для новых ульев.

Читайте также:  Старейший вид народного промысла – бортничество
Искусственный и естественный вывод пчеломаток
Вывод пчелиных маток природным путем — один из самых простых

Календарь для вывода

Пчеловодство из науки интуитивной постепенно становится систематической. Вывод маток с нуля теперь не ведется просто так. Сроки выполнения всех работ пчеловодам подсказывает специальный календарь. Он может иметь вид таблицы, но гораздо удобнее сделать его круглым. Для этого потребуются 2 диска разных диаметров. На одном крупными цифрами делают градуировку по месяцам и числам, на втором обозначают циклы развития матки.

В центре оба диска скрепляют болтом. Соединение должно быть подвижным, чтобы диски могли беспрепятственно вращаться. Календарь вывода маток готов.

Как пользоваться пособием

Проблем с использованием не возникает. Все, что нужно сделать, — это совместить соответствующие графы. Например, 6 мая в пчелиную семью подсажена прививочная рамка с контейнерами, в которых имеются однодневные личинки. Находите на внутреннем диске число, обозначающее личинку этого возраста, и совмещаете его со временем, обозначающим дату на внешнем диске. Фиксируете календарь в данном положении и смотрите, что предстоит делать в дальнейшем. Так, 9 мая предстоит контрольный осмотр прививки, цель которого — выбраковка некачественных маточников, а 16 мая оставшихся личинок надо перенести в нуклеусы. При дальнейшем просмотре календаря станет понятно, что со 2 июня можно смотреть, началась ли откладка новой маткой яиц и т.д.

Специалисты рекомендуют иметь на пасеке количество календарей, соответствующее количеству семей, принявших на воспитание маток.

Искусственный и естественный вывод пчеломаток
Killer bees

Секреты пчеловодов

Хоть разведение маток — легкий способ увеличить количество пчел, тем не менее есть ряд секретов, не зная которых успеха не добиться. Главный из них — работа только с сильными семьями. Хорошая семья имеет большое количество пчел-кормилиц, которые смогут обильно и правильно выкармливать маточных личинок.

В составе сильных семей находятся пчелы разных возрастных категорий, а это означает, что личинки получат разнообразное питание. Дело в том, что качество пчелиного молочка меняется с возрастом пчелы. Более того, продуцировать его способны лишь особи с 10-го по 19-й день жизни.

Второй аспект — создание мощной отцовской семьи, дающей сильных трутней. Они будут обеспечивать материнскую особь семенным материалом. Без них даже самая всхоленная и взлелеянная матка бесполезна.

Каким способом расширить и оздоровить пасеку, каждый хозяин решает самостоятельно, опираясь на знания и интуицию. Не забывайте, что пчеловодство — дело благодарное, особенно если к нему подходят с любовью и толком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!