В последнее время, кроме традиционных, все чаще стали применять ниппельные поилки для кур. Особенно удобны они в курятнике, к которому подведен водопровод. В этом случае все поголовье будет иметь в достатке чистую питьевую воду, а хозяин — освобожден от проведения работ по чистке поилок и пополнения запасов жидкости. Поилки для птицы являются неотъемлемым атрибутом любого курятника или выгула. Пищеварительная система у них устроена так, что без наличия жидкости в зобе переработка пищи в мускульном желудке затруднена. Курица-несушка потребляет воды больше, чем петух или молодка, так как часть жидкости уходит на образование яйца.

Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур
В последнее время, кроме традиционных, все чаще стали применять ниппельные поилки для кур

Виды поилок и требования, предъявляемые к ним

В настоящее время различают и используют несколько видов устройств для поения птицы. Это:

  • обычные;
  • сифонные;
  • вакуумные;
  • ниппельные.

Если в хозяйстве содержится 5-7 кур, то обычно используют подручную тару, имеющуюся в каждом частном доме или на даче. Смысла в монтаже автоматических систем поения, конечно же, нет. Обрезанное пластиковое ведро или старый тазик с успехом заменят все другие поилки. Так и сейчас часто поступают в деревнях.

Совсем другое дело, если стадо насчитывает не один десяток голов, или птица содержится в клетках — вот здесь автоматическая поилка крайне необходима. При напольном содержании бройлеров или индеек чаще всего применяют вакуумные или сифонные поилки. Различие между ними состоит в том, что в последней имеются заливная горловина и кран, перекрывающий поступление воды в поддон. Объем таких поилок составляет до 30 л. Их применение совместно с бункерными кормушками позволяет до минимума уменьшить время для обслуживания птицы.

Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур

Эти устройства, как правило, применяются в малых личных хозяйствах. Изготовить их из подручного материала труда не составит. При этом себестоимость их выходит копеечной. При поломке устройства не ремонтируются, а просто меняются на новые. Автоматические поилки для кур своими руками изготавливаются из комплектующих заводского изготовления. При большом стаде желательно, чтобы к курятнику был подведен водопровод. Это уменьшит физические нагрузки на хозяев и позволит постоянно иметь чистую питьевую воду.

Читайте также:  Где и сколько обычно живут голуби

Ко всем поилкам и системам предъявляется ряд простых требований:

  1. Удобство использования. Емкость для запаса воды должна легко наполняться и сливаться. Для устранения неисправности необходимо предусмотреть возможность подключения системы к другому источнику. Выполнение этих и других работ не должно создавать проблем обслуживающему персоналу.
  2. Прочность устройств и их устойчивость. Особое внимание уделяется качественному креплению поилки, не позволяющему птице перевернуть или сломать (разбить) емкость.
  3. Обеспечение качества используемой воды. Должна быть предотвращена возможность загрязнения жидкости пометом или материалом подстилки. Емкости запаса воды полагается закрывать и устанавливать в месте, исключающем попадание в них мусора.
  4. Безопасность использования. При изготовлении поильных приспособлений желательно применять качественные материалы. На них не должно быть заусенцев и острых кромок, которые могут травмировать птицу.

Выполнив этих требования, можно быть уверенным, что самодельные поилки для кур обеспечат качественной водой все поголовье птицы.

Ниппельные поилки (видео)

Ниппельные устройства

Эти устройства предназначены для обеспечения водой цыплят и взрослого поголовья бройлеров, кур-несушек, перепелов, индюшек и кроликов. Как правило, все виды ниппельных поилок имеют одинаковую конструкцию и отличаются друг от друга брендом и качеством применяемого материала. Такая поилка для птиц состоит из 2 частей: внутренней (ниппеля) и наружной (корпуса). Последняя изготавливается из прочного качественного пластика и несет основную нагрузку. Ниппель выполнен, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает долговечность и гигиеничность конструкции.

Читайте также:  Характеристика обыкновенного фазана
Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур
Эти устройства предназначены для обеспечения водой цыплят и взрослого поголовья бройлеров, кур-несушек, перепелов, индюшек и кроликов

Чтобы изготовить автопоилку для кур своими руками, потребуются:

  • ниппели;
  • каплеуловители;
  • квадратные трубы ПВХ сечением 22х22 мм;
  • переходники типа «квадрат-круг» и «квадрат-квадрат»;
  • заглушки для квадратной трубы.

Ниппельная система поения, как и вакуумная поилка для кур, являются одними из основных элементов птичника, которые обеспечивают птицу чистой и свежей водой.

Собирается ниппельная поилка для кур своими руками. Последовательность действий, выполняемых при монтаже, не зависит от вида птицы, для которой предназначена система. Имеется отличие в установке самого ниппеля, которое обуславливается конструкцией последнего. На сегодняшний день на рынке преобладают 2 вида ниппелей: с конической и цилиндрической резьбой.

Перед тем как сделать автопоилку, необходимо рассчитать количество ниппелей, требующихся для монтажа. Они устанавливаются на расстоянии 15-25 см друг от друга. Как правило, один ниппель обеспечивает водой 3-4 курицы. Если система монтируется на выгуле, или используется напольное содержание птицы, то нагрузку на один сосок можно увеличить до 5-7 голов.

При изготовлении поилки для кур своими руками с применением ниппелей с конусной резьбой достаточно просверлить в трубе отверстие диаметром 8,5 мм и вкрутить приспособление. Сделать это можно с помощью шуруповерта, зажав ниппель в патрон. Конусная резьба прочно уплотняет соединение, что позволяет отказаться от применения герметизирующих материалов.

Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур
Собирается ниппельная поилка для кур своими руками

Если используются устройства с цилиндрической резьбой, то делается автопоилка для кур своими руками несколько по-другому. Для изготовления отверстия применяют сверло диаметром 8 мм, затем нарезается резьба метчиком на 9 мм. Для герметизации резьбового соединения, как правило, используют сантехническую фуму.

Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур

Для изготовления систем поения рекомендуют использовать ПВХ-трубу именно квадратного сечения. Она более мягкая, на ней проще установить ниппели по одной линии. Каплеуловители, как правило, изготавливаются с квадратным креплением. Не рекомендуется проводить работы при температуре наружного воздуха ниже +10°С, так как существует большая вероятность повреждения трубы.

Читайте также:  Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Ниппельные поилки для кур своими руками (видео)

Порядок сборки

Эти поилки могут устанавливаться как внутри птичника, так и на улице. При клеточном содержании птицы эти приборы обычно монтируют снаружи клетки. Многие птицеводы предпочитают располагать системы поения внутри секции, у задней стенки. Для сборки системы должны быть выполнены следующие действия:

  1. Нарезка труб необходимой длины. Размер их должен быть на 10-15 см больше длины клетки. Это поможет более качественно закрепить трубу. Если поилка монтируется на улице, длина ее более 3 м, то соединить их можно при помощи фасонной муфты.
  2. Разметка мест установки ниппелей. Оптимальное расстояние между ними — 15-25 см.
  3. Сверление отверстий и нарезание резьбы (при необходимости). После окончания работ необходимо удалить стружку из трубы.
  4. Вкручивание ниппелей. Для нормальной работы надлежит проверить величину свободного хода штока устройства. При неполном подъеме необходимо вывернуть устройство на 1-2 витка резьбы.
  5. Установка каплеуловителей.
  6. Глушение 1 торца трубы и подсоединение ее к емкости с водой. Объем резервуара зависит от количества птицы. Высота его установки должна быть не ниже 35 см от горизонтальной оси трубы системы. Ниппели с успехом выдерживают столб воды до 2 м. Однако есть вероятность того, что при таком давлении некоторые изделия будут плохо открываться от усилий, приложенных птицей.

Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур

На этом сборка системы заканчивается. Установка ее производится на такой высоте, чтобы птица тянулась к соску. При напольном разведении бройлеров поилки обычно крепятся к потолку на гибких подвесках. В процессе роста птицы трубопровод поднимается на необходимую высоту. Такая же система актуальна и при выращивании индюков. Изготовив кормушки для индюков своими руками и обеспечив их чистой и свежей водой благодаря применению автопоилок, можно вырастить здоровое поголовье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!