Ниппельная поилка для кроликов является лучшим вариантом обеспечения зверьков водой. Некоторые хозяева до недавнего времени вообще не давали воды своим питомцам, так как считали, что им достаточно влаги, находящейся в зеленых кормах и влажных мешанках. В последнее время появилось много публикаций, в которых объясняется необходимость поения кроликов. Во-первых, это связано с выводом токсинов, образующихся в результате переработки кормов, а во-вторых, необходимо для улучшения переваривания зерновых и комбинированных кормов. В теплое время года эти грызуны, употребляя жидкость, регулируют температуру тела. Российский академик И. Н. Михайлов, автор методики акселерационного кролиководства, предлагает в этот период не только поение зверьков водой, но и купание в специально оборудованных емкостях, установленных в клетках. Метод с успехом внедрен и используется на его фермах.

Изготовление ниппельных поилок для кроликов
Ниппельная поилка для кроликов является лучшим вариантом обеспечения зверьков водой

 

Виды поилок

В настоящее время для поения грызунов чаще всего используются вакуумные и ниппельные устройства. Поилок вакуумного типа существует великое множество. Чаще всего автопоилки для кроликов изготавливают своими руками. Самый простой вариант — это перевернутая вверх дном бутылка, установленная в емкость. Однако такое устройство не обеспечивает в полной мере требования к качеству воды. Кролики засоряют питьевой поддон кормом и продуктами жизнедеятельности. В некоторых хозяйствах устанавливают жестяные желоба, однако зверьки лапами пытаются достать посуду, при этом не только ее портят, но и травмируют конечности.

У птиц такая проблема решается очень просто. Поилка выносится за пределы клетки. В данном случае такой вариант неприемлем, поэтому необходимо менять сам принцип поения. Одним из выходов является ниппельное поение кроликов. Оно эффективно даже при небольшом количестве животных. Во-первых, не загрязняется питьевая вода, а во-вторых, пополнять запас каждый день не придется.

Однако при неоспоримых преимуществах есть и недостатки. При установке поильных устройств непосредственно в клетке существует большая вероятность того, что кролики перегрызут водоподводящие шланги. Поэтому перед тем как сделать ниппельную поилку, необходимо определиться с местом ее расположения. Некоторые умельцы этот вопрос решают просто, они заменяют шланги на металлические трубки. Однако не у всех есть такая возможность. Поэтому более простой способ — это изменить место установки ниппелей и их крепление.

Читайте также:  Как правильно разделать кролика
Изготовление ниппельных поилок для кроликов
Чаще всего автопоилки для кроликов изготавливают своими руками

Наиболее удобным местом является лицевая либо боковая сетчатая сторона клетки. Оригинальные ниппели для кроликов выполнены полностью из нержавеющей стали и на передней части имеют косой срез. Такая конфигурация устройства позволяет располагать его под наклоном или горизонтально. Язычок ниппеля не подпружинен и свободно перемещается в корпусе поилки. Закрывается он под воздействием напора воды.

Используют для поения грызунов и поилки для птицы. Обычно их устанавливают в клетках с молодняком, отделенным от матери. Более взрослым особям их не устанавливают, так как они обгрызают пластмассовый корпус.

Ниппельные поилки для кроликов (видео)

Изготовление ниппельных устройств

Обычно эти устройства приобретают в магазине и устанавливают в клетки самостоятельно. Однако есть такие специалисты, которые изготовляют ниппельные поилки для кроликов своими руками. Это связано с желанием усовершенствовать систему поения ушастых и затратить на это минимум средств. Самая простая автопоилка для кроликов может быть изготовлена из корпуса старой авторучки и подшипникового шарика подходящего диаметра. Выполнение работ проводится в следующем порядке:

  1. Шарик опускается в корпус авторучки, и на ней отмечается его нижний край.
  2. Шарик извлекается, ножовкой по металлу отрезается отмеченный фрагмент.
  3. После этого шарик снова опускается в корпус. Нижняя его часть должна выступать за пределы среза. Если этого не произошло, то корпус стачивают либо на заточном круге, либо на наждачной бумаге.
  4. Герметичность поилки своими руками проверяется наполнением корпуса водой. Либо, что гораздо проще, нужно просто дунуть в трубку. Если воздух не проходит, то все сделано правильно. В противном случае необходимо зачистить заусенцы внутри ручки.
Читайте также:  Изготовление и монтаж ниппельных поилок для кур
Изготовление ниппельных поилок для кроликов
Обычно эти устройства приобретают в магазине и устанавливают в клетки самостоятельно

Обычно такие поилки устанавливают в клетках с молодняком. Благодаря своим небольшим размерам они не занимают много места и являются привычными по форме для крольчат.

Существуют варианты поилок с подпружиненным шариком. В этом случае ниппель будет удерживаться усилием сжатой пружины, которая стопорится кусочком деревянного брусочка прямоугольного сечения. Такая форма позволяет воде по корпусу поступать к шарику. Под воздействием влаги дерево разбухает и удерживает пружину от продольного перемещения.

Изготовление ниппельных поилок для кроликов

Для более взрослых зверьков такие устройства подходят меньше, так как кролы часто разгрызают пластик корпуса, и вся вода вытекает. Для них больше подойдет ниппельная поилка с металлическим корпусом. Она может быть как с шариковым, так и с классическим стерженьковым ниппелем. Последняя выполняется без пружины, а ниппель автоматически закрывается под давлением воды.

Читайте также:  Кормушки и поилки для перепелов

Изготовление ниппельных поилок для кроликов

Такие устройства имеют один существенный недостаток. При монтаже незакрепленный стерженек может выпасть и потеряться. Крепятся поилки к сетке либо проволокой, либо специальными, изготовленными из жести, хомутами. Они надежно фиксируют устройство на сетке и не дают кроликам их повредить.

Любая поилка, заводского изготовления или сделанная своими руками, должна полностью выполнять основную задачу — поить зверьков чистой и свежей водой.

Ниппельные поилки для кроликов с подогревом (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!