При разведении большого количества птицы для ощипывания тушек применяется перосъемная машина. Она многократно ускоряет процесс подготовки птицы к потрошению. Устройства заводской сборки используются на крупных фермах. Это связано с высокой ценой. В частных хозяйствах изготавливают перощипальные машины своими руками. Для создания такого устройства не нужны специальные знания.

Изготовление перосъемной машины в домашних условиях
При разведении большого количества птицы для ощипывания тушек применяется перосъемная машина

Устройство и принцип действия агрегата

В настоящее время существуют несколько видов машин для удаления пера:

  • роторные;
  • барабанные;
  • центрифужные.

Машины первых 2 типов используются на птицефабриках. Их производительность составляет около 6 000 тушек в час. В фермерских хозяйствах широкое применение нашли агрегаты центрифужного типа. Машина марки П-600, выпускаемая в Санкт-Петербурге, рассчитана на обработку 600 кур в час.

Агрегат состоит из следующих составных частей:

  • вращающийся диск с билами;
  • неподвижный барабан;
  • станок (станина);
  • приводной электродвигатель с системой управления;
  • трубопроводы подачи воды;
  • контейнер для сбора перьев.

Резиновые бильные пальцы (билы) устанавливаются на нижний вращающийся диск и неподвижный барабан (корпус). При работе устройства тушки, вращаясь, периодически цепляются за бильные пальцы, расположенные на барабане, которые шипами вырывают перо. Обмывочная вода, подающаяся в барабан, смывает его в контейнер для сбора перьев, и через сетку сливается в канализацию. Ощипанных птиц извлекают из устройства после его полной остановки.

Читайте также:  Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Изготовление перосъемной машины в домашних условиях

Устройство машины не зависит от вида птицы, обрабатываемой в ней. Ощипывающие билы рассчитаны на обработку от 5 000 до 10 000 тушек в зависимости от их величины. Качество и скорость обработки увеличатся, если перощипальная машина будет загружаться предварительно ошпаренными тушками. Температура воды для проведения этого этапа обработки птицы должна быть около +65°С для бройлеров, цыплят и перепелов и +75°С для гусей, кур-несушек, индеек и другой крупной птицы. Время выдержки при этих температурах должно составлять не более 3 минут.

Обычно размеры конструкции выбираются исходя из вида самой большой птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Если такой агрегат будет использоваться только для ощипывания перепелов, то величина его должна быть достаточной для одновременной обработки 2-3 тушек. Промышленность выпускает приспособления для ощипывания птицы сухим способом — это роторные машины, предназначенные для обработки тушек среднего и крупного размеров. Скорость ощипки такого агрегата невелика, и одновременно можно обрабатывать только 1 тушку, так как при этом она должна удерживаться руками.

Перосъемная машина (видео)

Самостоятельное изготовление перосъемника

Самодельная перосъемная машина обычно изготавливается из подручных средств. В частных хозяйствах широко распространены агрегаты, выполненные из старых стиральных машин. Перед тем как собрать такую конструкцию, необходимо определить перечень деталей для его постройки. Для этого составляются чертежи устройства, в которых, помимо рабочей части, необходимо учесть конструкцию станины. От ее прочности будет зависеть устойчивость всей машины.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Для изготовления агрегата больше всего подходит стиральная машина ротационного типа круглой формы. Стиральный бак используется для изготовления барабана. Вращающаяся часть устройства обычно делается из жести либо прочной пластмассы. Крепится она на крестовину, которая жестко соединяется с валом и устанавливается в подшипниковый узел. На свободную оконечность штока монтируется шкив, через который с помощью ременной передачи будет передаваться крутящий момент от двигателя.

Изготовление перосъемной машины в домашних условиях
Обычно размеры конструкции выбираются исходя из вида самой большой птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве

Бильные пальцы устанавливаются на барабан и диск в просверленные отверстия с шагом 5-7 см таким образом, чтобы нижние и боковые пальцы для перосъемной машины не касались друг друга. Для удаления пера и воды в нижней части барабана вырезается отверстие и оборудуется направляющим лотком.

Устанавливают перосъемную машину на станину и жестко крепят к ней. На ней же монтируется электродвигатель с системой управления. Необходимо помнить, что все соединения токоведущих жил должны быть надежно изолированы, а электрическое оборудование защищено от попадания воды. При возможности корпус машины должен быть заземлен — это обезопасит работающего от поражения электрическим током.

Изготовление перосъемной машины в домашних условиях

Строится перосъемная машина своими руками и из других подсобных материалов. Для обработки тушек крупной птицы в качестве барабана часто используются пластиковые бочки. Нередко изготавливается перосъемная машина для перепелов из кастрюли или глубокого таза. В ней не обработать курицу, но в перепелиных хозяйствах она является неоценимым помощником.

Читайте также:  Голуби дутыши: породы и их отличия

Самостоятельно изготовленная перосъемная машина из стиральной машины намного облегчает труд птицеводов. Благодаря ее применению появляется возможность увеличения поголовья содержащейся птицы. Во многих частных хозяйствах начали разводить птиц различных видов. Перощипательная машина позволила снизить время на удаление пера в 8-10 раз, полностью заменив ручной труд при подготовке тушек к потрошению.

Бюджетный вариант (видео)

Переносные устройства

Изготовленная своими руками перощипальная машина из стиральной машинки обычно используются в домашнем хозяйстве. Они сооружаются на стационарном основании и не перемещаются по территории участка. Такой агрегат не возьмешь с собой на дачу или на охоту. В этих случаях используется переносной вариант. Изготавливается подобная перощипальная машинка из ручного электроинструмента. Лучше всего для этого подходит аккумуляторный шуруповерт или низковольтная дрель, работающая от автомобильного аккумулятора.

Изготовление перосъемной машины в домашних условиях
Для изготовления агрегата больше всего подходит стиральная машина ротационного типа круглой формы

В патроне инструмента удобно крепится рабочий орган, состоящий из стержня с резиновым цилиндром, на котором закреплены билы. Для ощипа птицы своими руками инструмент закрепляется на доске или бревне, так как при работе удержать его в руках и качественно обработать птицу практически невозможно. Оставшийся на коже тонкий волосяной покров удаляется путем опаливания тушки на открытом огне.

Применение машины, сделанной самостоятельно, значительно сокращает время и облегчает процесс подготовки птицы к потрошению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!