Важно знать, как и чем можно кормить кроликов, поскольку от правильного питания поголовья зависит его жизнеспособность, плодовитость, скорость роста, продуктивные качества.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях
Начинающий кроликовод должен знать, как правильно кормить кроликов

Особенности рациона

Начинающий кроликовод должен знать, как правильно кормить кроликов. В рационе ушастых зверьков важны следующие компоненты:

  1. Концентрированные корма (зерно, комбикорм).
  2. Зелень. Трава и листья поддерживают нужную микрофлору кишечника. Хлорофилл обогащает кислородом кровь, что укрепляет иммунитет.
  3. Сочные корма (фрукты, овощи, силос).
  4. Грубые корма: сено, ветки, солома, хвоя. Они питательны, способствуют стачиванию зубов, которые растут на протяжении всей жизни животного.
  5. Витаминно-минеральные добавки, соль.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

Питание кроликов должно быть разнообразным, включать необходимые вещества, минералы, витамины. Для правильной работы кишечника нужна клетчатка. Она содержится в отрубях, бобах, корнеплодах, капусте, яблоках, огурцах. Также для работы ЖКТ необходим крахмал. Он содержится в кукурузе, картофеле, кабачках, свекле, тыкве. Но много скармливать крахмалсодержащих продуктов нельзя, чтобы не было расстройства желудка.

Недостаток соли вызывает ряд проблем с пищеварением и ростом молодняка. Еду для кроликов солят или смачивают солевым раствором, чтобы обеспечить суточную потребность в хлориде натрия: взрослому животному — 2 г, молодняку — 0,5 г.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы кролики кушают 30-40 раз в сутки, поэтому у них всегда должен быть еда.

Как кормить кроликов (видео)

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относится следующее:

  • зерно;
  • масличные культуры;
  • отходы пищевого производства (жмых, шрот, отруби, мясо-костная мука);
  • комбикорм.

Концентраты — ценный питательный корм, который снабжает организм зверьков необходимыми веществами, минералами, витаминами и составляет большую часть всей еды.

Из злакового зерна полезен овес, пшеница, ячмень. Их дают в цельном, измельченном, пропаренном или пророщенном виде. Это источники углеводов. У пшеницы высокая питательная ценность, но только этим зерном кормить нельзя: это приводит к вздутию кишечника, нарушению минерального обмена. Овес — питательное зерно, но от него не жиреют, его кролики едят охотно. У ячменя твердая трудно перевариваемая оболочка, поэтому зерно измельчают.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях
Из-за особенностей строения пищеварительной системы кролики кушают 30-40 раз в сутки

Кукуруза и тритикале — самое калорийное зерно. Оно содержит необходимые минералы, витамины, клетчатку, углеводы, жиры. Кукурузу обязательно вводят в рацион при откармливании молодняка. Но если ее использовать как монокорм, она приводит к ожирению. Поэтому лучше кормить зверьков зерновой смесью. Бобовые (соя, горох, чечевица) содержат протеины, которые нужны для роста мышечной массы.

Питательная ценность зерновых смесей повышается, если их пропаривать или дрожжевать. Во втором случае зерно сначала заливают кипятком, настаивают 5-6 часов, затем добавляют пекарские дрожжи (40 г на 10 кг сухой зерносмеси) и оставляют бродить на 6-9 часов.

Читайте также:  Кролики породы фландр: описание, особенности содержания и ухода

Наряду с зерном используются отруби. Они полезны, потому что содержат оболочку и зародыш зерна, минералы, витамины, клетчатку. Из них готовят мешанки, дают сырыми или запаренными, варят каши.

Комбикорм бывает в виде добавок и полнорационный, который может служить единственной пищей. Если крольчат выращивать на полнорационном концентрате, они дают прирост массы тела 30-35 г в сутки. А взрослым зверькам количество комбикорма уменьшают, заменяя его часть другими видами пищи.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

Зелень и корнеплоды

Из зеленых кормов, кроме бобовых и злаковых трав, дают следующие растения:

  1. Подорожник и одуванчик. Они содержат углеводы, протеины, минеральные вещества. Зверьки съедают весь корм, если добавить в него одуванчик.
  2. Полынь. Растение повышает аппетит, оказывает профилактику желудочных расстройств, выводит из кишечника глистов. Ее дают дозировано, чтобы не вызвать нервное возбуждение зверька.
  3. Крапива. В ней витаминов и белков больше, чем в клевере. Сначала листья подвяливают, а чтобы убрать жжение, обливают кипятком. Хорошо добавлять крапиву в мешанки с картофелем или отрубями.
  4. Пырей, борщевик, лопушник, мать-и-мачеха и другие дикорастущие травы.

Нельзя скармливать дурман, болиголов, болотный белокрыльник, молочай, сон-траву, лютик, чемерицу, чистотел. Если эти травы попадут в состав сена, они при сушке утрачивают ядовитые свойства, но свежескошенные вызывают паралич конечностей, расстройства пищеварения, сердечную недостаточность, приводят к смертельному исходу.

Сочные корма особенно актуальны зимой и ранней весной. Их главная ценность — витамины, минералы, клетчатка и вода. Овощи с корнеплодами дают сырыми или вареными, в составе мешанок или как самостоятельный корм. Зверьки охотно едят морковь (не белую), капусту, тыкву, огуречную кожуру, сахарную свеклу (она питательнее в 2 раза, чем кормовая), ботву свекольную.

Картофель полезен для кролика, потому что содержит крахмал, легко усваивается. Его лучше варить. Варят также картофельную кожуру, но воду от варки не используют.

Кормовой арбуз, в отличие от столового, содержит меньше сахара. Он мясистый, с толстой коркой, дает много семян, которые богаты белком и жирами. Арбуз долго хранится, но его можно использовать для силосования.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

Силос — это то, чем можно кормить кроликов зимой, чтобы заменить отсутствие зеленых кормов. Культуры, законсервированные методом силосования, сохраняют полезные свойства, позволяют обеспечить зверьков необходимыми питательными веществами. Перед силосованием ингредиенты секут на кусочки размером 1 см, затем сечку помещают в емкость, трамбуют и закрывают герметично. Иногда корма квасят, как капусту, пересыпая солью из расчета 200 г соли на 10 кг сечки.

Зерносмесь для быстрого роста (видео)

Грубые корма

Самое лучшее сено из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета, гороха) и бобово-злаковых (смесь вики, овса и др.). Траву нужно скашивать до начала цветения, а злаковые травы (тимофеевка, ежа, овсяница, пырей, житняк) — в начале колошения. У хорошего сена зеленый цвет, приятный запах. Иногда на сено скашивают озимые злаковые зерновые культуры, но они менее питательны. При заготовке сена из степных, суходольных, лесных или луговых трав необходимо проявлять внимание, чтобы в покосах не оказались ядовитые травы.

Читайте также:  Популярные породы кроликов

Часть сена (25-50%) можно заменять соломой, лучше всего гороховой, ячменной или овсяной. Кролики охотно едят солому, если ее запарить и посолить (2 ч. л. соли на 1 л воды).

Ветки заготавливают с листьями в начале лета, связывают пучками и развешивают под навесами. Не все из них одинаково полезны. Ядовитые вещества содержат побеги абрикоса, черемухи, крушины, бузины, багульника — их нельзя скармливать. Для профилактики и лечения желудочных расстройств заготавливают ветки ольхи и дуба. В вишне и черешне содержится синильная кислота, поэтому их ветки лучше не заготавливать. Побеги остальных плодовых деревьев, березы, осины, вербы, акации, липы, хвойных пород, ягодных кустарников — это то, что любят кролики и поедают с удовольствием.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

В хвое много витаминов, макро- и микроэлементов, но ее используют с октября по март, когда снижается концентрация эфирных масел и смол. К ней приучают постепенно, начинают давать по 10-20 г, максимальная доза — 100-200 г за сутки. Вначале моча зверька становится красного цвета, но через несколько дней приходит в норму. Если ветки хранят в сухом помещении, то хвою — под снегом или в мешках на морозе.

Кормить кроликов в домашних условиях можно желудями и каштанами, которые добавляют к отрубям, вареному картофелю, зерну, увлажняя водой.

Питание самок и молодняка

Животных перед вязкой нужно правильно кормить: ожиревшие или истощенные животные плохо идут в случку. Следует давать корма с повышенным содержанием протеинов (отруби, бобовые), витаминные добавки, обязательно скармливать корнеплоды, пророщенный овес или ячмень.

У сукрольных крольчих корм должен быть качественным, потому что испорченные продукты могут стать причиной аборта. Корм должен быть сбалансированным, чтобы потомство родилось крепким. Со 2 половины сукрольности прекращают скармливать запаренное зерно, за неделю до родов — грубые корма и силос, увеличивая количество концентратов. Большое значение имеет достаточное количество воды перед родами, а также в первые дни после них, потому что крольчиха испытывает сильную жажду.

После окрола кормящих самок кормят усиленно и разнообразно. К обычному рациону добавляют молоко, костную муку, мел. Крольчата начинают есть корма, которые дают самке, через 2,5 недели после рождения, поэтому дневной рацион увеличивается. Для кормящей самки и ее приплода очень полезно давать пророщенное зерно: оно содержит больше витаминов и питательных веществ.

Теперь необходимо рассмотреть, чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес. Для этого дают запаренное и дрожжеванное зерно (обязательно пшеницу и кукурузу) в силу его быстрой усвояемости, готовят мешанки с картофелем. Откармливают молодняк с 4-5 месяцев. Подходящее время для откорма — осень, когда много корнеплодов и овощей, ботвы, бобовых культур, концентратов. Все это мешают с вареным подсоленным картофелем.

Читайте также:  Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

Кормление бройлерных кроликов

Бройлерные кролики — это животные средних размеров, которые быстро набирают массу (в 3 месяца весят 2,7-3 кг) и дают высокий убойный выход. В промышленном производстве их пускают на мясо с 8-недельного возраста.

Выращивать бройлерных кроликов по-старинке, дедовскими методами, нельзя. Чтобы животные проявили сполна свои качества, их не кормят травой, корнеплодами и мешанками, как обычных кроликов. Правильное питание для бройлеров круглогодично состоит из следующих ингредиентов:

  • сено;
  • полнорационный комбикорм;
  • вода.

Свежая трава, фрукты, корнеплоды из рациона исключаются, потому что они провоцируют желудочные заболевания при переходе с одного вида кормов на другой в межсезонье. Использование сухого типа кормления облегчает уход за животными: еда для кроликов насыпается в кормушку раз в 3-4 дня, а раздача сена происходит еще реже.

Качественный комбикорм составляется на основе следующих ингредиентов:

  • злаковое зерно, кукуруза, бобовые — 40-45%;
  • белковые продукты: подсолнечный жмых, масляный шрот, мясо-костная мука, пшеничные отруби;
  • витаминно-минеральные добавки: трикальцийфосфат, мел, премиксы для кролей;
  • соль;
  • дрожжи.

Бройлерам требуются корма с повышенным содержанием протеинов (16-20%), которое увеличивают с помощью жмыхов, шротов, мясной и рыбной муки, молокопродуктов.

Как и чем кормить кроликов в домашних условиях

Рацион в зимний период

Имеет большое значение, чем кормить кроликов зимой, когда отсутствуют зелень, свежие овощи и фрукты. Особенно это касается сукрольных самок и молодняка, потому что снежное время года — лучшее время для рождения крольчат. Кормление кроликов зимой не должно утрачивать питательной ценности. Для этого требуются следующие корма:

  • сено;
  • ветки, хвоя;
  • корнеплоды;
  • силос;
  • концентраты.

Переходят на зимнее кормление постепенно. Новый вид пищи вводится малыми порциями. Зимой в рационе преобладает сухой корм, поэтому увеличивается потребность в воде. Частично ее удовлетворяют снегом. Нельзя допускать, чтобы вода замерзала, потому что животные грызут лед, а это приводит к заболеванию. Нельзя давать мороженые корнеплоды, их следует сварить. Если есть возможность, лучше давать воду и еду теплыми: так они усваиваются лучше.

Чем кормить кроликов — одна сторона вопроса. Вторая — это то, как их кормить. Главное правило в кормлении кроликов — ничего нельзя давать много. Пища должна быть дозированной и разнообразной. Монокормление вызывает вздутие или понос. Жизненно необходима вода. Кролики чистоплотны, поэтому она не должна быть грязной (как и весь корм). Воду меняют регулярно, так как несвежую кролики не пьют. Кормят животных 2 раза в сутки, а молодняк на откорме и самок при лактации — 5-6 раз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!