Доильный аппарат — это устройство, которое имитирует ручную дойку, поэтому его комплектующие должны воссоздавать ощущения, близкие к естественным, которые испытывает животное, когда кормит теленка. Только качественный аппарат для дойки позволит получать максимальный удой и предотвратит различные болезни животного, например, мастит, ведь именно он развивается у коровы при использовании доильного аппарата низкого качества. Доильный аппарат для коров — это находка для больших и не очень ферм, насчитывающих более 15 голов дойных телок. Он позволяет сэкономить и время, и силы хозяев.

Как правильно использовать доильный аппарат
Доильный аппарат — это устройство, которое имитирует ручную дойку

Молоководством люди занимаются уже долгое время, и мысль о создании механизма для дойки уже давно не давала многим из них покоя. За период своего существования доильный аппарат значительно изменился и усовершенствовался. Сейчас это практически идеальное устройство, которое облегчает работу людям и не приносит дискомфорта животным.

Принцип действия устройства

При помощи вакуумирования на соски коровы устанавливаются приемные стаканы, для того чтобы струя молока легко преодолевала сфинктер вымени, тоже используется вакуум. Фаза сжатия чередуется с фазой высасывания, при этом молоко из вымени извлекается в стакан.

Как правильно использовать доильный аппарат

Еще недавно эта система не имела альтернативы, но сейчас появились так называемые трехтактные устройства, их работа состоит из 3 тактов: сжатия, вакуума и отдыха. В последнем случае пространство вокруг соска наполняется воздухом. Сравнять давление вакуума с естественным давлением невозможно, так как без вакуума стакан не будет держаться на вымени, однако современные материалы, которые используются для сосковых держателей, позволяют стаканам более плотно прилегать к соскам, таким образом удалось уменьшить разницу между внутренним и наружным давлением. Трехтактный аппарат стоит дороже, но он более достоверно имитирует вскармливание теленка, а поэтому обеспечивает лучшее выдаивание.

Читайте также:  Породы свиней и их основные характеристики

Как доить корову (видео)

Аппараты для автоматизированной дойки

Чтобы понять, какой доильный аппарат лучше подойдет для вашего хозяйства, надо знать примерные схемы, по которым производится доильное оборудование. Каждое устройство отличается по месту, в котором расположена тара для сбора, по процессу дойки и по прерыванию.

Также аппарат для доения коров имеет разницу в степени образования вакуума. Существуют низковакуумные доильные установки, которые в меньшей степени травмируют вымя животного, их используют для молодых коров. Но если вы будете доить взрослую и достаточно крупную дойную корову, то лучше использовать высоковакуумное устройство. Доильные установки могут быть и механические (невакуумные), принцип их работы основан на механическом воздействии.

Как правильно использовать доильный аппарат
Еще недавно эта система не имела альтернативы, но сейчас появились так называемые трехтактные устройства, их работа состоит из 3 тактов: сжатия, вакуума и отдыха

Необходимо обращать внимание на уровень шума, который возникает во время работы, кроме того, корова может доиться не за один раз, а в несколько приемов. Как правило, непрерывно доят взрослых коров, у которых этот процесс уже четко налажен, а молодых буренок лучше доить в 2 или в 3 этапа.

Разной может быть и емкость для сбора молока. Она может располагаться рядом с конструкцией, а может быть встроенной в нее. Так как молоко заполняет емкость, поступая по специальному каналу, если сосуд установлен удаленно, то есть возможность подключения сразу нескольких каналов и доить несколько животных одновременно. Такой доильный аппарат удобен для фермерских хозяйств с большим поголовьем.

Существует также устройство для использования в домашних условиях, которое удобно в применении для 1-2 коров, эти бытовые мини-аппараты легкие, их удобно переносить, и они подходят как для молодых, так и для взрослых крупных особей.

Читайте также:  Особенности разведения и содержания свиней

Аппараты для дойки коров классифицируются по месту доения, то есть могут быть как стационарными, так и передвижными. Стационарные, как правило, используются в стойлах, а передвижные удобно использовать на пастбищах, подготовить их к работе можно в любых условиях.

Как правильно использовать доильный аппарат

Методы доения

Согласно классификации, существует 2 доильных аппарата — обычный и попарный. В странах СНГ до сих пор используется обычный аппарат (доятся стразу 4 соска коровы), особенностью попарного доильного аппарата является то, что доятся по очереди 2 соска. Преимущество в том, что такой способ считается щадящим и больше похож на естественное вскармливание теленка. При использовании попарного доильного аппарата у коровы не происходит застоя молока, соответственно, не возникает мастит.

Изготовление устройства своими руками

Некоторые фермеры интересуются, как сделать доильный аппарат своими руками. Это возможно только при условии, что имеются готовые узлы. Из подручных материалов технически создание доильного аппарата невозможно, а если это и получится, то может быть небезопасно для животных. Однако самостоятельная сборка в некоторых случаях может быть целесообразной, так как существенно снижает стоимость аппарата.

Кроме того, фабричные доилки зачастую имеют хорошее качество одних элементов и низкое — других. Когда фермер самостоятельно собирает доилку, то у него есть возможность использовать только первоклассные комплектующие.

Если вы запланировали самостоятельную сборку, то вам будет полезна следующая информация:

  1. Пульсатор-корректор нужен для того, чтобы в камерах создавалось разряжение и давление, более экономично использовать пульсокорректоры последнего поколения, они экономят средства и при этом более эффективны.
  2. Когда будете выбирать подвесной узел, учитывайте следующие моменты: прозрачные стаканы позволяют контролировать процесс дойки, накладка, которая прилегает к вымени, должна быть из натуральной резины, тогда она будет безопасна для коровы. Присоски из силикона более надежно фиксируют стакан и дают возможность снижать давление и использовать трехтактный режим.
  3. Ведра из алюминия не окисляются и более легкие, чем из нержавейки, но они и более дорогие, из пластика — дешевые, легко моются, но служат недолго.
Читайте также:  Как осуществляется выделка шкур

Подготовка и доение коровы (видео)

Правила использования

Когда происходит смена условий доения, у животного возникает стресс, поэтому приучать к аппаратной дойке корову надо постепенно. Сначала надо несколько дней просто включать аппарат, чтобы корова привыкла и перестала пугаться шума, в это время дояр должен доить корову вручную.

Начинать механизированно доить коров можно в первый же день после отела. Если животное еще никогда не доилось, его лучше сразу приучить к оборудованию, тогда в дальнейшем стрессов при использовании доильного аппарата не будет.

До начала работы надо осмотреть корову, если она чувствует себя хорошо, то можно начинать. Вымойте вымя теплой водой, насухо вытрите. Затем необходимо помассировать соски, таким образом, отток молока улучшится, а животное подготовится к воздействию доильного аппарата. Перед использованием оборудование должно промыться, только после этого можно надевать стаканы на вымя. Убедитесь, что они плотно прилегают к соскам. Если при дойке стаканы сместились, то оборудование должно быть отключено, соски снова следует ополоснуть, помассировать и повторить подключение. Если вы хотите применить групповое доение, то надо выбирать коров, которые по своим параметрам имеют схожесть, тогда на процедуру будет уходить одинаковое количество времени.

Как правильно использовать доильный аппарат
Разной может быть и емкость для сбора молока. Она может располагаться рядом с конструкцией, а может быть встроенной в нее

Ценовой диапазон доильных аппаратов различен, это объясняется комплектацией и материалами изготовления. Чаще всего на рынке можно встретить доилки, произведенные в Турции и на Украине, есть и СП, работающие в России. Лучше всего приобретать доильный аппарат у производителей или их официальных дилеров, так будет и дешевле, и надежнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!