Трисульфон — мощный антимикробный и антибактериальный препарат широкого спектра действия. Этот препарат обладает не только лечебным, но и профилактическим эффектами. Благодаря наличию в его составе сульфамонометоксина натрия и триметоприма обеспечивается воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Происходит разрушение защитной оболочки паразита, остановка его развития и дальнейшее уничтожение. Лекарство эффективно против многих видов вирусов и бактерий, обладает общим химиотерапевтическим действием. Стоит отметить, что этот препарат мало токсичен для животных, в связи с чем его активно используют для лечения сельскохозяйственных животных.

Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном
Трисульфон — мощный антимикробный и антибактериальный препарат широкого спектра действия

Выпускается в форме эмульсий и порошка для дальнейшего доведения до необходимой концентрации в воде.

Трисульфоном производится лечение многих инфекций у фермерских животных, например:

  • лошади, козы, овцы, коровы — лечение дизентерии, диареи, сальмонеллеза, пневмонии и многих других заболеваний;
  • свиньи — дизентерия, токсоплазмоз, кокцидиоз и т. д;
  • птицы — инфекционный ринит, пастереллез, сальмонеллез, стафилококкоз и др;
  • кролики — избавление от стафилококкоза, кокцидиоза, сальмонеллеза и т. д.

Потребность в препарате на фермерских хозяйствах высока, особенно на предприятиях, занимающихся разведением цыплят мясных пород. Для бройлеров проводится использование препарата Трисульфон, чтобы обеззаразить или уничтожить кокцидиоз. Замечено, что при этом выживаемость молодняка возможна до 100 %, в то время как при поражении этим заболеванием и отказе от лекарства поголовье уменьшается до 70 %. Это делает препарат особенно ценным среди широкого круга фермеров и предпринимателей. Кроме того, Трисульфон рекомендуется для профилактики заболеваний мочевой, дыхательной и пищеварительной систем.

Читайте также:  Сколько лет живут обычные и декоративные кролики

Содержание материала

Кокцидиоз у кроликов (видео)

Лечение кур

Инструкция по применению Трисульфона для кур следующая: Трисульфон суспензия разводится в питьевой воде из расчета 1 мл раствора на 1 л воды и дается цыплятам в качестве обычной воды. В случае применения лекарства в виде порошка берется 2 г вещества на 1 л воды. Нужно заметить, что Трисульфон противопоказан птице с заболеваниями почек и курам-несушкам. Суспензия Трисульфона белого цвета, при смешивании с необходимой концентрацией воды становится практически неразличима. Курс лечения составляет в среднем 4-5 дней. При необходимости можно продлить до недели. Важно также, что Трисульфон при лечении кур нельзя совмещать с другими препаратами, так как это может плохо отразиться на их состоянии.

Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном
Выпускается в форме эмульсий и порошка для дальнейшего доведения до необходимой концентрации в воде

Использование при болезнях кроликов

Трисульфон для кроликов применяют для борьбы с такими опасными заболеваниями, как кокцидиоз, пастереллез.

Кроме того, препарат активно применяется как профилактическое средство после перенесенных инфекционных заболеваний в связи с общими химиотерапевтическими качествами.

Для использования в кролиководческих хозяйствах Трисульфон выпускается в виде порошка и эмульсий нежно-песочного цвета. Порошки назначаются для приема внутрь при заболеваниях пищеварительной, нервной, мочеполовой систем и инфекции дыхательных путей. Суспензия применяется также и для профилактики.

Читайте также:  Мокрец у кроликов: причины и лечение инфекционного стоматита
Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном
Для использования в кролиководческих хозяйствах Трисульфон выпускается в виде порошка и эмульсий нежно-песочного цвета

Состав порошка примерно следующий: 40 % сульфамонометоксина, 20 % моногидрата лактозы, вспомогательные вещества.

Состав эмульсии несколько отличается:

  • 40 % сульфамонометоксина;
  • 8 % триметоприма;
  • целлюлоза;
  • раствор сорбидола;
  • спирт бензиловый;
  • сахаристый натрий;
  • симетикон;
  • вода деминерализованная;
  • твин 80.

Срок хранения препарата — 3 года с даты производства. По истечении срока годности препарат теряет все свои свойства.

Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном

Трисульфон пагубно влияет на следующие виды организмов:

  • э. коли;
  • стрептококки;
  • сальмонелла;
  • стафилококки;
  • шигелла;
  • некоторые виды простейших бактерий.

Всасывается лекарство во все органы и ткани и сохраняется в течение суток, губительно действуя на нежелательные микроорганизмы, затем происходит его выведение в неизменном виде с мочой и желчью.

Правила приема препарата

Начинать давать Трисульфон крольчатам можно начинать по достижении ими возраста 1 месяца. Лечение производится поголовно, а не индивидуально, при этом нужно четко соблюдать дозировку, так как ошибки могут только усугубить ситуацию.

Порошок разводится в воде из расчета 8 г на 1 л жидкости. В течение дня эта смесь скармливается 1 детенышу. Возможно подмешивание порошка в сухой корм. Длительность лечения составляет 5 дней.

При использовании препарата в форме эмульсии рассчитывается дозировка 1 мл на 1 л воды. Однако курс приема сокращается до 3-4 дней.

Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном

Применение для взрослых особей

Для успешного лечения необходимо как можно раньше диагностировать заболевание питомцев. Для этого нужно регулярно производить тщательный осмотр всех животных, так как часто признаки болезни можно наблюдать по изменению внешнего вида и поведения кроликов (вялость, отказ от пищи и т. п.). Лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы избежать возможной потери всего кроличьего поголовья. В связи с этим проводят групповое лечение, а также профилактические меры.

Читайте также:  Сколько длится беременность у домашних кроликов

В целом дозировка и объем препарата для взрослых кроликов схожи с таковыми у малышей. Порошок — 8 г на 1 л жидкости, полученная смесь используется на 1 особь в течение суток. Курс лечения 5 дней.

Для лечения и профилактики кокцидиоза рекомендуют использовать средство в виде эмульсии — 1 мл на 1 л воды. Период приема — 3-5 дней.

Кокцидиоз и глисты у кур (видео)

Побочные эффекты и меры предосторожности

Трисульфон является малотоксичным лекарственным средством. В связи с этим абсолютно никаких побочных действий не наблюдалось. Однако важно отметить, что прием данного лекарства не рекомендуется особям с больными почками и детенышам, не достигшим месячного возраста.

В целом средство пользуется большим спросом, что подтверждает его действенность.

Как лечат домашних птиц и животных Трисульфоном

После использования препарата следует произвести тщательную дезинфекцию всех емкостей. Работники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски, одежда, закрывающая тело). Во время проведения работ с препаратом строго запрещается курить, пить, употреблять какую-либо пищу. Производить убой на мясо животных разрешается только по истечении 10 дней со дня приема. В случае смерти животных раньше этого срока рекомендуется использовать мясо для кормления других сельскохозяйственных плотоядных животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!