Голубятня — специальное строение, предназначенное для содержания и разведения птиц. Любители птиц, посвятившие много времени изучению специальной литературы и наблюдению за голубями, знают, как построить голубятню своими руками, обеспечив пернатым комфорт и защиту.

Как лучше построить голубятню?
Голубятня — специальное строение, предназначенное для содержания и разведения птиц

Это строение должно соответствовать определенным нормам, так как от места обитания пернатых зависит их развитие, здоровье, размножение и дальнейший рост потомства. Обустроить голубятник можно и своими руками, но к делу стоит подойти ответственно и быть готовым на некоторые затраты. Неважно, будет ли это бизнеса или хобби для души, голубятня должна быть просторной, теплой и соответствовать основным требованиям.

Выбор места

Прежде всего необходимо задуматься о выборе места для устройства конструкции. Голуби — довольно пугливые птицы, поэтому наличие резких громких звуков, например, от автомагистралей или ночных клубов, является негативным фактором. Размещать голубятню лучше на значительном расстоянии от дороги и жилых микрорайонов.

Как лучше построить голубятню?

Безопасность превыше всего. Строительство голубятни должно проходить в экологически чистой зоне. Наличие свалок, скопления мусора вблизи недопустимо, так как гниение продуктов, крысы и прочие вредные факторы станут причиной появления опасных инфекционных заболеваний.

Нельзя забывать и об уюте для птиц. Вокруг голубятни должно быть свободное пространство для полета. Препятствия в виде высоких деревьев и линий электропередач — нежелательное соседство. Не рекомендуется строить вольеры для голубей неподалеку от других голубятен и скотных дворов.

Галерея: голубятня (25 фото)

Строительство новой голубятни (видео)

Разновидности конструкций

Можно выделить 3 основных вида жилья для птиц. Перед тем как сделать проект голубятни и начать строительство, стоит ознакомиться с основными характеристиками возможных типов строения. Выбирать вид постройки следует, исходя из своих финансовых возможностей, имеющихся территориальных особенностей.

Читайте также:  Использование сетки для клеток

Основные виды:

  1. Навесной.
  2. Башенный.
  3. Чердачный.
Как лучше построить голубятню?
Это строение должно соответствовать определенным нормам, так как от места обитания пернатых зависит их развитие, здоровье, размножение и дальнейший рост потомства

Навесные голубятни — выбор новичков. Это наиболее экономичный и практичный тип сооружения. Его располагают в селах и на приусадебных участках. Данный вид голубятни предназначен для незначительного количества особей, поэтому чаще всего в подвесных типах содержат непородистых птиц. Конструкция представляет собой подвешенный к крыше здания деревянный ящик с расположенным спереди летком. Это отверстие в клетке для влета и вылета птиц, который регулируется специальной задвижкой.

Подвесная голубятня своими руками — довольно простая работа, не требующая большого количества сил, времени и затраченных средств. Недостатки такого домика для птиц очевидны. Неудобство его месторасположения ограничивает возможность наблюдения за птицами, их состоянием, здоровьем, птенцами и ростом популяции в целом. В зимнее время года пернатые могут испытывать дискомфорт из-за холода. Также в подвесной конструкции голуби плохо защищены от хищников.

Башенная голубятня — любимый проект опытных мастеров. Материал для изготовления чаще кирпич или дерево. Форма голубятни округлая, отсюда и название — башенная. В высоту конструкция может достигать 4 м. Само строение довольно практичное, так как часто состоит из нескольких этажей. На первом хранят корм для голубей и оборудование, следующие этажи предназначены для гнезд.

Как лучше построить голубятню?
Башенная голубятня — любимый проект опытных мастеров

Достоинство башенного вида голубятни заключается в открытом доступе человека к наблюдению за птенцами и селекцией. Гнезда разделены друг от друга стенками, при этом можно свободно добраться к каждому отдельному гнезду. Построить башенный домик для голубей своими руками не только затратно, но и тяжело. Особенно хлопотно приобретать строительный материал и планировать постройку, зато обустроенным жилищем для голубей очень удобно пользоваться в целях разведения этих интересных птиц.

Читайте также:  Как сделать крольчатник?

Как лучше построить голубятню?

Голубятня на чердаке более распространена в селах и деревнях. Месторасположение не предполагает дополнительного строительства. Нужно приобрести клетки для голубей, где обязательно обустраивают место для выгула.

Как лучше построить голубятню?

Требования к строительству

Сама постройка голубятни может варьироваться в зависимости от расположения домика для птиц и особенностей планировки. Однако есть ряд требований, соблюдение которых поможет обеспечить птицам безопасность и комфортное место проживания. Большая проблема многих новичков — непродуманный температурный режим голубятен. Обеспечить температуру воздуха до +20°С в летнее время обычно не составляет труда. Стоит помнить, что в холодную пору года в голубятне не должно быть ниже +5°С. Соблюдение таких правил уменьшит риск развития заболеваний среди птиц и благоприятно скажется на их образе жизни и селекции.

Вольер для птиц может быть сконструирован из различных материалов. При выборе дерева для строительства голубятни стоит задуматься об утеплении и прочности стен. Для этого можно облицевать птичник фанерой и штукатуркой, плотно зашпаклевав стыки. Кирпичные стены требуют полной обработки штукатуркой изнутри. Металлические листы тоже подходят в качестве строительного материала для птичьего вольера. В таком случае внутри он обшивается досками, а поверх укладывается фанера. Крыша — важный элемент голубятни. Ее обязательно следует дополнить теплоизоляционными материалами для регулирования температурного режима.

Как лучше построить голубятню?
Вольер для птиц может быть сконструирован из различных материалов

Обустройство голубятни также предполагает правильный расчет размеров, исходя из планируемого количества птиц. В среднем принято 1 пару селить на площади в 1 м². Вольер должен состоять из нескольких секций, не более 15 пар в одном отделении. Вместе можно селить 1 породу или схожие виды. Молодых особей возрастом до 1 года размещают индивидуально, отдельно заботятся о самках в зимний период.

При планировании голубятни учитывают следующую размерную сетку: двери 60х180 см, окна 20х20 см. Последнее отверстие чаще всего занимает не меньше, чем 1/10 части пола, их расположение определяется породой птиц. Декоративные голуби предпочитают расположение окон на высоте 1 м от пола, а более крупные мясистые породы — около 25 см от пола.

Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка

Строительство уникальной голубятни (видео)

Постройка вольера

Перед тем как начать строительство, необходимо выбрать тип голубятни, спланировать секции и набросать чертеж, обозначив размеры и пропорции. Фундамент для будущего птичьего вольера может быть небольшим — около 0,5 м глубиной. Наполнить его лучше цементным раствором для прочности и устойчивости. Каркас голубятни можно выполнить из брусков. Вначале его нужно обить досками снаружи, а потом и с внутренней стороны. Не стоит пренебрегать и теплоизоляционным материалом для крыши и стен.

После установки клеток, сооружений для жилья и летка, можно приступать к отделочным работам внутри голубятни. Важно провести электричество, соорудить отдельные насесты из брусков и оснастить их гнездами из ящиков. Птенцам лучше установить автоматические кормушки, а взрослым голубям подойдут обычные.

Как лучше построить голубятню?

Место для еды лучше разделять отдельно для зерна и кормов с минеральными веществами. Не стоит забывать о постоянном контроле наличия чистой воды в голубятне. Важно продумать вентиляцию, так как для птиц важен свежий воздух. Для этого можно сделать вторую дверь из сетки, а потолок оборудовать вытяжкой.

Еще один жизненно важный аспект обустройства домика для птиц — дезинфекция вольера в профилактических целях. Она должна проводиться не реже 1 раза в месяц. Помимо корректности выполнения самой постройки, безопасность и правильность ее эксплуатации — основные факторы здорового и комфортного проживания и размножения птиц. Борьба с микробами путем дезинфекции продлит жизнь голубям и благоприятно скажется на росте потомства.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!