Любой заводчик домашней птицы может столкнуться с тем, что не знает, как избавиться от крыс в курятнике. Грызуны наносят порой непоправимый вред: крысы воруют яйца, становятся причиной гибели цыплят, часто являются переносчиками паразитов и инфекционных заболеваний. Поэтому борьба с крысами в курятнике — задача, которую нужно решать быстро и максимально эффективно.

Как можно избавиться от крыс в курятнике
Любой заводчик домашней птицы может столкнуться с тем, что не знает, как избавиться от крыс в курятнике

Принимая решения о том, как именно бороться с крысами, можно обратиться за помощью к специалистам или принять меры самостоятельно. Необходимо знать основные способы, после применения которых крысы в курятнике больше не появятся.

Существует 2 основных способа избавления от грызунов:

  • отпугивание;
  • уничтожение.

Для отпугивания можно использовать один из трех методов или их сочетание:

  • запах,
  • ультразвуковые приборы,
  • народные средства.

Уничтожить крыс можно биологическими, механическими или химическими средствами.

Как бороться с крысами (видео)

Отпугивание запахом

Инстинкт самосохранения заставит крыс покинуть место, где будет распространяться устойчивый запах растений, содержащих ядовитые для грызунов вещества. Результаты современных научных исследований подтвердили, что сигналом опасности служит аромат следующих растений:

  1. Мята перечная — эфирное масло, экстракт или раствор этого растения дадут быстрый эффект, если их запах для крыс будет ощутим возле нор, продуктов питания и на путях перемещения. При этом для человека перечная мята совершенно безвредна.
  2. Багульник — само растение богато эфирными маслами. Его применение очень эффективно в борьбе с крысами, но нужно проявлять осторожность, поскольку вдыхание паров багульника может вызвать у человека головную боль и тошноту.
  3. Бузина — растение, содержащее в себе смертельно опасную для всех грызунов синильную кислоту. Хороший отпугивающий эффект дадут кусты бузины, высаженные по периметру построек.
  4. Ромашка аптечная — все части растения источают очень неприятный смолисто-эфирный запах, вдыхание которого для человека безвредно.

Неприятным окажется запах жженой резины, паленого пуха, керосина, нафталина, бензина. Однако эти «ароматы» неприятны и для человека, а продукты горения резины и пары нефтепродуктов могут быть еще и опасны для людей. Поэтому применение сильно пахнущих растений безопаснее и может дать хороший эффект.

Как можно избавиться от крыс в курятнике
Грызуны наносят порой непоправимый вред

Использование ультразвука

Ультразвуковые приборы также могут помочь избавиться от крыс в сарае и курятнике. Принцип действия этих небольших устройств прост: они издают ультразвуковые сигналы на частотах, которые не слышит человек, но хорошо различают крысы и мыши. Такие звуки способны вызвать у грызунов панику, и они будут стремиться как можно скорее покинуть опасную территорию. В связи с этим необходимо продумать, как крысы смогут беспрепятственно уйти подальше от источника ультразвука.

Читайте также:  Благородный лебедь: перелетная птица или нет

Выбирая ультразвуковой прибор, следует понимать, что маломощное устройство, работающее на батарейках, может оказаться совершенно бесполезным: его радиус действия очень мал, интенсивность звука недостаточна для того, чтобы крысам было невыносимо находиться поблизости. Ожидаемый эффект с большей долей вероятности дадут более мощные ультразвуковые излучатели, работающие от стационарного источника электричества. Эти устройства предназначены для использования на крупных складах.

Во время их работы рядом не должны находиться люди, поэтому применение мощных эффективных излучателей рядом с жилыми помещениями проблематично.

Альтернативным вариантом могут стать бытовые ультразвуковые отпугиватели, работающие от электрической сети. В свободной продаже имеются их различные модели — от простых, напоминающих фумигатор, до сложных устройств, позволяющих даже регулировать мощность и интенсивность ультразвукового излучения.

Как можно избавиться от крыс в курятнике

Народные средства

Старинным народным средством борьбы с крысами в курятнике является обычная печная зола. Ее рассыпают по полу в местах следования крыс тонким слоем. Вскоре вредители исчезают. Объясняется это очень просто: печная зола по своему химическому составу — едкая щелочь, вызывающая острое расстройство пищеварительного тракта. Зола прилипает к лапкам грызунов, и когда они, пытаясь очистить конечности, вылизывают их, едкая щелочь попадает в желудок и вызывает отравление. Крысы покидают обработанное золой помещение в кратчайшие сроки.

Использование золы полезно для домашней птицы. Печная зола спасает кур от кожных паразитов. Обработать курятник печной золой — значит, получить двойную выгоду: истребить крыс и избавить куриц от пухоедов и других паразитов. Обсыпание пола золой — своеобразная обработка курятника от паразитов, которая одновременно может быть и профилактической мерой против появления крыс. Не зря в старину каждая хорошая хозяйка несколько раз в год обрабатывала полы хозяйственных построек печной золой.

Как можно избавиться от крыс в курятнике

Популярным народным средством, позволяющим избавиться от крыс в сарае и курятнике, является чернокорень лекарственный. Существует и другое название этого растения — крысогон. Весь его стебель покрыт колючками, а после завершения цветения появляется множество мелких колючих плодов, которые легко цепляются за шерсть животных, но избавиться от них грызуны практически не могут. Чернокорень, высаженный по периметру хозяйственных построек, отпугнет крыс. Они не будут рыть норы рядом с ним и перестанут прокладывать пути следования возле мест, где произрастает крысогон.

Цыплятник без грызунов (видео)

Физическое уничтожение с помощью естественных врагов

Если отпугивающие методы не дали ожидаемого результата, а воровство яиц из гнезд и гибель птенцов продолжается, вопрос придется решать радикально. Если колония крыс велика, и вред, наносимый ими, так существенен, что требуется немедленно решить, как вывести крыс из курятника, на помощь человеку придут физические методы уничтожающие грызунов.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками

Простой способ борьбы с грызунами — завести в хозяйстве их естественных врагов — кошек. Коты — своеобразное биологическое оружие в борьбе с крысами и мышами, проверенное тысячелетиями. Самое главное — выбрать животное, обладающее хорошо развитыми охотничьими инстинктами. Далеко не каждый представитель семейства кошачьих бесстрашно вступит в схватку с живой крысой, поэтому хороший кот-крысолов — настоящее сокровище для домашнего хозяйства. Считается, что лучшие крысоловы — сибирские коты. Кроме веками отточенного генетического потенциала охотника, кошки этой породы хорошо приспособлены к российским климатическим условиям и неприхотливы. Несколько экзотичным решением проблемы являются кошки-сфинксы — они тоже отличные охотники, но в силу особенностей породы активны только летом, когда ночью достаточно тепло.

Как можно избавиться от крыс в курятнике
Если отпугивающие методы не дали ожидаемого результата, а воровство яиц из гнезд и гибель птенцов продолжается, вопрос придется решать радикально

Механические и химические способы борьбы

Механическое уничтожение крыс подразумевает использование нехитрых механических устройств — разнообразных ловушек, крысоловок, капканов. Несмотря на то что этот метод используется очень давно, его эффективность вызывает большие сомнения. Дело в том, что крысы — умные и хитрые создания. Они способны выкрасть приманку из ловушки, не затронув механизм капкана. А вот куры и особенно цыплята часто становятся жертвами таких ловушек, получают тяжелые травмы, а то и гибнут в них.

Клеевые ловушки эффективны только против мышей, поскольку крысы гораздо крупнее и сильнее, и клей не удержит грызуна. Всегда возникает проблема, что делать дальше с грызуном, попавшимся в ловушку.

Применение отравляющих химических веществ для уничтожения крыс (газация) — самый радикальный и самый сложный в использовании метод борьбы с грызунами. Распыление в помещениях таких ядов, как фосфористый водород, хлор, окись углерода, требует огромной осторожности и тщательного соблюдения мер безопасности, поскольку вдыхание паров этих ядов смертельно опасно не только для крыс, но и для других животных, птиц, человека. Поэтому газация применяется только в крупных птицеводческих хозяйствах с соблюдением мер предосторожности, и проводятся такие дератизационные мероприятия сотрудниками специальных санитарных служб.

Среди менее рискованных методов — химическое опыление пола курятника. В обработанном помещении крысы, пробегая по обработанной поверхности, разносят порошок, который прилипает к шерсти и лапам грызунов. Пытаясь очиститься, они проглатывают отраву и гибнут. В отличии от применения золы, которая вызывает лишь небольшое расстройство пищеварения, опыление ядами влечет неизбежную гибель грызунов. Но применять этот метод можно только в помещениях, из которых временно удалены все люди, птицы, домашние животные. Это делает применение опыления проблематичным для курятников.

Как можно избавиться от крыс в курятнике
Доступными методами химического уничтожения крыс являются кормовые приманки

Кормовые приманки

Доступными методами химического уничтожения крыс являются кормовые приманки, содержащие высокую концентрацию отравляющих веществ. Механизм их действия прост. В местах обитания и на путях следования крыс насыпают кормовую приманку, которая обладает очень привлекательным запахом. Грызуны, поедая приманку, получают смертельное отравление и гибнут. Но и у этого способа есть недостатки, которые требуют большой осторожности при использовании ядовитых приманок. Состав приманок представляет опасность не только для крыс, но и для домашних питомцев и людей. Поэтому приманка должна быть недоступна для кошек, собак и детей. Также следует соблюдать осторожность, рассыпая ядовитые гранулы, чтобы они не попали в пищу и воду. Большим плюсом современных кормовых приманок является то, что в их состав включены специальные химические вещества, которые вызывают мумификацию, а не разложение тел погибших грызунов. Это практически сводит к нулю микробиологическую опасность и не позволяет появиться неприятному запаху после дератизационных процедур.

Читайте также:  Что представляет собой птенец голубя

Разработаны отравленные прикормки, которые не влекут мгновенной гибели грызунов, а сначала вызывают дискомфортные ощущение, заставляющие крыс покинуть место, где они попробовали приманку. Гибель грызунов наступает через несколько дней вдали от места отравления.

Кроме готовых приманок существуют и жидкие добавки, которые можно смешать с привычной для крыс пищей (семечками, отрубями, другими сыпучими продуктами) и получить отравленный корм. Но стоит помнить, что подобная приманка будет очень привлекательной для кур, или по ошибке может быть использована при приготовлении пищи, поэтому применение подобных смесей требует особой внимательности и осторожности.

Отравленные корма — на первый взгляд самые простые в применении методы уничтожения грызунов. Однако это — самый худший способ, поскольку в результате такого решения проблемы гибнут не только крысы. Поедая отравленных грызунов, гибнут кошки. Случайно попробовав отравленную приманку, гибнут птицы, нередки отравления и среди людей, особенно часто страдают дети.

Если же принято решение воспользоваться именно этим способом, чтобы избавиться от крыс, следует принять меры к тому, чтобы приманка осталась не замеченной никем, кроме крыс. Для этого можно использовать деревянный ящик с крышкой и двумя отверстиями по бокам. Диаметр отверстий должен позволить пробраться внутрь крысе и более мелким грызунам. Отравленная приманка, помещенная в ящик, станет недоступной для кур и домашних животных, а для крыс будет более привлекательной — грызунов интересуют закрытые затемненные пространства, вызывая у них ощущение комфорта и безопасности. Поверхность такого ящика может стать для кур удобной альтернативой насесту.

Решая, как бороться с крысами, требуется обдуманно подойти к проблеме. Важно понимать, что некоторые способы избавления от грызунов требуют использования отравляющих веществ или других мер, опасных не только для крыс и мышей, но и для других животных и птиц, а также для человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!