Многие начинающие птицеводы хотят уметь отличать гусака от гусыни. Этот вопрос интересует всех желающих развести этих птиц в своем хозяйстве. Чтобы определить пол гусей еще в раннем возрасте, нужны некоторые знания. Опытные специалисты умеют это делать. Уже у суточных птенцов имеются половые различия.

Верные способы отличить гусака от гусыни
Многие начинающие птицеводы хотят уметь отличать гусака от гусыни.

Дифференциация птиц по половому признаку

Особи отличаются друг от друга по окраске пуха. У самцов он гораздо светлее на голове и спинке у следующих пород гусей:

  • итальянских;
  • рейнских;
  • горьковских;
  • адлерских и других белых.

Точность определения в этих случаях большая.

Но малыши других пород очень похожи. К ним относятся:

  • тулузские;
  • крупные серые;
  • кубанские и некоторые другие.

Научный способ отличия самца от самки состоит в следующем. Успешное определение пола у гусей дает осмотр клоаки. У птиц имеется общий выводящий орган, который называется клоака. Через него выводятся неиспользованные остатки пищи из организма. Мочевые протоки тоже выходят к нему. Здесь же находятся и половые органы животного.

Верные способы отличить гусака от гусыни

Осмотр производится следующим образом. Надо осторожно взять гусенка и перевернуть животом кверху. Развернуть лапки в стороны. Поглаживающими движениями раскрыть клоаку. У самца она светлее, и в центре ее можно различить генеративный орган, возвышающийся на 2 мм. К 2,5 месяцам его длина увеличивается до 10 мм, и становится различимой спиралеобразная форма.

Читайте также:  Изготовление клеток для перепелов своими руками

Повзрослевший гусь осматривается так же, только его надо зафиксировать в определенное положение, чтобы он не вырвался и не нанес травмы себе и человеку. Надо сесть, птицу положить себе на колени спиной вниз, хвостом от себя. Правое колено должно быть чуть выше левого. Голова гуся пропускается под левую руку, а крылья крепко удерживаются локтями. Хвостовые перья слегка пригнуть вниз, чтобы выделялась промежность. При надавливании пальцами по окружности гусиной клоаки появляется половой орган в виде белой или розовой спиральки, имеющей членистые деления. В 3-4 месяца его размер уже составляет около 4 см в длину. А иногда доходит до 6-7 см. Вокруг него расположены складки, уменьшающиеся к центру.

У взрослых представителей женского пола клоака покрыта равномерными складками. В их нижней части имеется небольшой выступ в виде сплюснутого сосочка. Но на нем нет членистых делений.

Надо запомнить, что во время осмотра нельзя делать резких движений. Иначе птица испугается, и клоака зажмется. Тогда невозможно будет решить интересующий нас вопрос. Если все же это произошло, то мероприятие можно будет повторить через несколько дней, исключив ошибки.

Читайте также:  Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Существует еще несколько методов отличить гуся от гусыни. Можно основываться на наблюдениях за тем, как ведут себя отдельные особи в стае, на воде, при угрожающей опасности.

Верные способы отличить гусака от гусыни
Уже у суточных птенцов имеются половые различия.

Так, самцы обычно держатся важно, ходят стройно, высоко подняв голову. Даже когда гусята еще совсем маленькие, уже заметна эта особенность, их головы возвышаются над остальными. На водоеме они плавают уверенно, шеи их при этом прямые. Выходя на сушу, гусаки вытягивают свое туловище и энергично хлопают крыльями. При приближении возможных врагов они поднимают головы клювами кверху и прислушиваются, откуда идет угроза, то есть в стае ощущают себя лидерами. В брачный период часто дерутся между собой. Кричат громко и сипло.

Самки более скромные, тихие в своем поведении. Шею слегка сгибают, когда находятся и на суше, и на воде. Когда угрожает опасность, стараются спрятаться, пригибаясь ближе к земле. Участвуют в драках редко. Обладают негромкими, но звонкими голосами.

Верные способы отличить гусака от гусыни
Самцы обычно держатся важно, ходят стройно, высоко подняв голову.

Некоторые птичники придумали, как узнавать пол гуся, когда он еще не подрос. Его берут за лапки и изображают полет вниз. При этом у маленького самца голова подтягивается кверху, а самка не реагирует на воздействие.

Отличия гусака и гусыни (видео)

Определение пола особи по внешнему виду

По внешнему виду тоже можно ориентироваться. Взрослые особи мужского пола гораздо крупнее своих подруг. У них шея длиннее, более широкий лоб, крупный клюв, вес иногда достигает 8-10 кг. А гусыня по сравнению с ним обычно маленькая, размером с утку. Ее вес составляет около 5 кг.

Читайте также:  Характерные особенности индюшек

У некоторых пород (например, у голландской) довольно хорошо отличается окраска птиц разных полов уже к 2-3 месяцам жизни.

Определить пол на ранней стадии разведения необходимо. Это знание дает возможность грамотно  провести отбор экземпляров для хозяйства. Если животные будут выращиваться на мясо, требуется иметь больше самцов, так как они крупнее и быстрее набирают вес.

Верные способы отличить гусака от гусыни

К примеру, гуси тульской породы издавна славятся как хорошие участники гусиных боев. Поэтому они называются еще тульскими бойцовыми. И гусеводы стараются приобретать и выращивать больше гусаков. Эта порода также ценится как мясная.

А крупные серые используются и на откорм, и на разведение потомства. Они очень неприхотливы, могут обходиться без водоемов, хорошо высиживают яйца и обладают вкусным мясом. В хозяйстве нужно разводить представителей обоих полов данной породы. Но желательно, чтобы в их количестве соблюдалась правильная пропорция. Рекомендуется, чтобы на 4 гусынь приходился 1 гусь.

Выявление пола гусят (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!