Многие уверены в том, что лошади спят стоя, а лежат только больные животные. Это не совсем правильное мнение: они умеют спать по-разному. Прежде всего надо понимать, что кони отдыхают не так, как другие животные.

У лошадей существует несколько состояний покоя:

  • полудремота;
  • полусон или дремота;
  • глубокий сон.

Эти понятия характеризуют длительность и периоды отдыха у непарнокопытных. Отличить эти состояния довольно просто, зная, какие есть особенности у каждого из них.

Как обычно спят лошади
Существует множество мифов и домыслов по поводу того, как спят лошади

Состояние полудремоты

В природе дикие лошади восстанавливают силы в основном таким образом. Они находятся в постоянной готовности убежать в случае опасности. Домашние кони хранят эту генетическую программу, поэтому большую часть свободного времени проводят в полудреме. При этом они стоят на прямых ногах и чутко реагируют на окружающие звуки. Такое поведение наблюдается у лошадей в упряжке во время отдыха, стойлах и на пастбище.

Когда животное находится в полудреме, оно принимает следующую позу:

  • опирается на передние конечности;
  • шею вытягивает горизонтально;
  • придает морде сонное выражение;
  • голова чуть приопущена;
  • уши расслаблены;
  • нижняя губа отвисшая;
  • круп опускается вниз;
  • одна нога расположена под углом, а вторая конечность опирается на зацеп копыта.
Читайте также:  Особенности арабской породы лошадей

Как обычно спят лошади

Складывается впечатление, что лошадь спит стоя. В каком-то смысле это верно, поскольку эти непарнокопытные могут отдыхать таким образом благодаря особой анатомии передних конечностей. Их уникальный запирающий механизм фиксирует суставы без активного мышечного напряжения. Так конь может оставаться на ногах довольно длительное время и при этом сохранять мышцы максимально расслабленными. Задние конечности тоже имеют подобные приспособления, но часть мышц продолжают поддерживать тело, и после нагрузки им нужен отдых.

Как обычно спят лошади
Складывается впечатление, что лошадь спит стоя. В каком-то смысле это верно, поскольку эти непарнокопытные могут отдыхать таким образом благодаря особой анатомии передних конечностей

Создается впечатление, что конь в дреме отключается от окружающего мира. В действительности его органы чувств мгновенно реагируют на любые внешние раздражители. Подобная реакция дает возможность отдыхать при неспокойной обстановке, но подобное состояние никак нельзя назвать сном, так как лошадь должна периодически менять положение задних ног.

Спят ли лошади стоя (видео)

Состояние дремоты (полусна)

Когда лошадь чувствует себя в безопасности, она не против отдыхать лежа. В дикой природе между конями существует распределение обязанностей. Животные по очереди исполняют роль часового, чтобы другие в это время спали. Оставшаяся на охране лошадь просто дремлет рядом, готовая в любой момент почуять приближение опасности.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей
Как обычно спят лошади
Создается впечатление, что конь в дреме отключается от окружающего мира. В действительности его органы чувств мгновенно реагируют на любые внешние раздражители

Дремота или полусон — это следующая по интенсивности стадия отдыха. Для этого животному надо лечь. Процесс укладывания для непарнокопытных сложен и вызывает значительное напряжение. Во время полусна лошадь принимает позу, которую можно назвать сидящая на корточках:

  • ноги согнуты под животом;
  • голова может быть приподнята или опущена до самой земли;
  • спящая лошадь продолжает реагировать на внешние раздражители, иногда вяло подергивая ушами.

Это уже настоящий сон, хотя еще довольно поверхностный. Если ее потревожить в таком состоянии, она быстро приобретает готовность к активным действиям. Для этого животное вытягивает передние ноги и сразу встает.

Нередко взрослые особи спят только в такой позе. Это можно объяснить отчасти отсутствием полного покоя в окружении, отчасти внутренним дискомфортом животных, которые являются легковозбудимыми типами.

Интересные факты (видео)

Глубокий сон

Чтобы понять сон лошадей в состоянии глубокого сна, достаточно посмотреть на жеребят, которые могут отключаться в любое время суток. Подобный сон возможен только в определенной позе:

  • лошадь лежит на боку;
  • голова, шея и туловище расслабленны;
  • одна из передних конечностей слегка согнута;
  • обе задние ноги вытянуты вдоль.
Читайте также:  Особенности кормления и ухода за лошадьми

В этот период дыхание лошади равномерное и шумное. Некоторые издают звуки, похожие на храп, которые усиливаются в период пробуждения. Считается, что во время глубокого сна кони видят сны. На этой стадии животные спят очень крепко, никак не реагируя на окружение. Они находятся в практически бессознательном состоянии и очень уязвимы. Чтобы очнуться, лошади потребуется некоторое время.

Как обычно спят лошади

Поднимаясь на ноги, она сначала опирается на задние конечности (даже может так недолго сидеть) и только потом полностью встает.

В силу анатомических особенностей из-за большой массы тела и хрупкости костей находиться лежа на боку скакуны долго не могут. Пребывая в таком положении более 6 часов, животные могут погибнуть, так как у них развивается отек легких. Поэтому спят в такой позе они не больше 2-4 часов. Этого времени достаточно, чтобы лошадь полностью восстановила силы. Пони спит так же, как и обычная лошадь. Строение ее конечностей и психология ничем не отличаются от обычных коней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!