Разведение коз может обеспечить семью очень полезным молоком, которое к тому же является гипоаллергенным. Уход за козами в домашних условиях несложен, и даже у начинающих животноводов не будет вызывать трудностей, так как коза считается самым неприхотливым домашним животным. Однако важно содержать и разводить коз правильно, чтобы получить максимальное количество молока и здоровое поголовье.

Как организовать разведение коз
Уход за козами в домашних условиях несложен

Какую породу выбрать

Содержание и разведение коз начинается с выбора породы. Козоводство предусматривает их деление на молочных, пуховых и мясных. Если задача — получение молока, то стоит завести молочных коз альпийской породы, русской белой, мегрельской, горковской, зааненской, тоггенбургской. Они могут давать до 5 л молока в день, а после второго окота — даже больше.

Пух и шерсть животного очень ценятся, это и не удивительно, ведь их тепло способно вылечить радикулит, ревматизм, остеохондроз, артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата. Рекомендуемые пуховые породы: придонская, алтайская, оренбургская, черно-пуховая. С одной особи за сезон можно собрать 700 г пуха, кроме того, животное дает 300 л молока за год, а после его убоя шкура используется для пошива обуви, шапок и теплой одежды. Мясо пуховых коз пригодно для употребления.

Как организовать разведение коз

Мясо козы — ценный продукт, оно содержит много полезных веществ. Из мясных пород рекомендуется остановить свой выбор на горьковской, бурской или зааненской. Они могут набирать от 70 до 110 кг веса.

Содержание коз (видео)

Место для содержания животных

Коза — животное неприхотливое, ей подойдет уголок в хлеву, где содержатся коровы с телятами, или сарай для дров. Главное условие — козлятник должен быть теплым, светлым и сухим. Если к нему пристроить открытый загон, то козы смогут прогуливаться. Каждому животному нужен участок размером 3-4 м².

Щели козлятника затыкают, само строение надо утеплить. Чтобы козы не разбили окно рогами, его надо прорезать на расстоянии не ниже полутора метров от пола. Если будет 1-2 особи, а сам козлятник маленький, то можно сделать окошко в двери. На одну козу необходимо 1,5 м², на маму с козлятами — 2,5 м², а на козла 2 м².

Пол козлятника выстилают досками, станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно. Для дезинфекции стены выбеливают известью. Летом животные будут находиться здесь только ночью, а зимой — большую часть времени, поэтому температура в помещении не может опускаться ниже +10 ºС. Но и душно быть не должно.

Читайте также:  Разведение перепелов: советы начинающим

Если козы будут жить не одни, а в компании с другими домашними животными, то им надо сделать полки на расстоянии 50-60 см от пола, где они смогут лежать. Козла надо держать отдельно от дойной козы, чтобы его запах не передавался молоку.

Как организовать разведение коз
Содержание и разведение коз начинается с выбора породы

Особенности ухода

Данный вид мелкого рогатого скота должен содержаться в чистоте, причем чистым должно быть не только жилище, но и само животное. Чтобы шерсть была густая, а молоко еще вкуснее, козу надо ежедневно чистить щеткой. Если у нее длинная шерсть, ее надо вычесывать гребнем. Раз в неделю чистить содовым раствором или мыльной водой. Если у козы завелись вши, то ее можно вымыть специальным мылом или обсыпать сухой далматской ромашкой.

Копыта животного тоже должны обрабатываться. Если за ними не ухаживать, то у козы могут болеть ноги. Коза очень активна, поэтому ее копыта быстро стираются. Содержание коз зимой подразумевает малоподвижный образ жизни животного, в результате костный рог не стачивается естественным образом, его надо стачивать вручную. Копытную щель тоже надо прочищать от грязи, иначе она может размягчить ткань и вызвать процесс гниения. Содержание и уход за козами — процесс не такой сложный, как может показаться, все усилия с лихвой окупятся.

Козочки — ласковые животные. Они очень чувствительны и при грубом отношении станут упрямыми.

Что касается кормления, то козы всеядны, они с удовольствием едят как грубые, так и сочные корма. Однако последние должен быть у нее в любое время года: силос, овощи и фрукты, ботва овощных культур, свежая трава.

Как организовать разведение коз
Станок с кормушкой должен быть предусмотрен для каждого животного отдельно

Содержание без выпаса

Содержание коз без выпаса практикуется только в холодное время года. Стойловое содержание козы не означает, что животное все время должно находиться в стойле. Оно обязательно должно прогуливаться в загоне каждый день, даже в морозную погоду надо выпускать его в загон хотя бы минут на 40-50. Коза за это время не замерзнет, а вот отсутствие свежего воздуха и солнечного света может пагубно сказаться на ее здоровье.

Содержание коз зимой практически не отличается от ухода за поголовьем в летнее время. Мелкий рогатый скот также надо вычесывать, ухаживать за копытами, при хорошей солнечной погоде выпускать гулять на несколько часов. Выгул можно отменить только в том случае, если снежный покров превышает 10 см, если идет сильный дождь, град или снегопад.

Читайте также:  Особенности разведения лошадей

Уход за козой в стойле — это правильное питание. Так как нет возможности выбирать себе еду, как она это делает на пастбище, то хозяин сам должен обеспечить ей сбалансированный рацион. Данный вид скота должен получать сено злаковых и бобовых. Его можно запаривать, смешивать с добавками, с кальцием и так далее.

Зимнее содержание козы в домашнем хозяйстве можно сделать не менее эффективным, чем пастбищное. Можно избежать потерь в удое, болезней и прочего, главное — продолжать заботиться о животном и правильно его кормить.

Разведение и содержание Англо-нубийской породы коз (видео)

Появление козлят

Разведение коз в домашних условиях для начинающих — дело сложное. Через 150 дней вынашивания потомства у козы начинается окот. Ей потребуется грамотная помощь хозяина. Поэтому, разводя коз, надо хорошо представлять, что делать при окоте и как правильно принять маленького козленка.

Малыша надо будет очистить от слизи, вытереть и дать облизать козе. Последний момент обязателен: если мама не оближет малыша, она может не принять его впоследствии. Потом козленка надо приложить к вымени. Очень важно, чтобы он попил молозива в течении получаса после своего рождения. Оно очистит кишечник козленка от слизи и поселит в нем необходимые бактерии, чтобы желудок и кишечник начали правильно работать.

Пуповина, как правило, обрывается сама, но если она не порвалась, надо отрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 2 см от живота козленка и обработать йодом.

Козе надо дать подслащенную теплую воду, чтобы у нее было много молока. Если козлята родились зимой, то нужно следить, чтобы температура в козлятнике не опускалась ниже +15 ºC.

Уже с первых дней жизни козлятам можно давать запаренную и процеженную овсянку, а через 10 дней — воду и сено. Мама-коза будет кормить малышей до 3 месяцев; отлучать от молока надо постепенно, вводя в рацион каши, корнеплоды, концентраты и комбикорма. Козлята часто страдают от переедания, поэтому за этим надо внимательно наблюдать.

На пастбище потомство можно выпускать с 1 месяца, до этого можно гулять в загоне по 5 часов в день. Размножение коз и уход за козлятами начинающему заводчику могут оказаться не по силам, знание принципов и минимальный опыт в этом деле просто необходимы.

Читайте также:  Разведение гусей как вид бизнеса на ферме
Как организовать разведение коз
Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное

Как доить животное

Начинать доение козы надо после того, как у нее закончится молозивный период. Как только козлята появились на свет, их переводят в отдельное помещение и кормят материнским молоком. Поэтому первое молоко будет уходить на корм молодняка. Первые капли считаются вредными, поэтому при дойке они выливаются. Остальное молоко сначала целиком отдается козлятам, а позже его можно смешивать с примесями. Через 2 недели молозивный период заканчивается, и часть молока может забирать человек. Спустя месяц козлят уже можно кормить так же, как и остальных коз, и забирать все молоко. Однако козу мясной породы можно начинать доить только через 2-3 месяца, до этого момента малыши питаются молоком.

Перед дойкой вымя козы надо тщательно помассировать и размять уплотнения, после чего соски хорошо промыть, вытереть, и можно начинать доить животное. Выдоить надо все, ничего не оставляя, иначе у животного может начаться мастит. После доения соски вытирают чистым полотенцем и смазывают вазелином или жирным кремом, чтобы не образовались трещины.

Надо обеспечить козе специальный загон, чтобы она не могла перемещаться и стояла спокойно. Можно зафиксировать животное на возвышении и поставить перед ним какое-нибудь вкусное угощение. Тогда оно даст себя спокойно подоить. Разговаривать с козой надо ласково, а то она может и не дать молока.

Как организовать разведение коз

Польза козьего молока

Выращивание коз в домашних условиях прежде всего направлено на получение молока. 

Свежее молоко обладает сильной бактерицидной активностью, поэтому не скисает длительное время. Оно способствует повышению иммунитета, нормализует холестериновый обмен, оказывает антисклеротическое действие. Козье молоко снижает кислотность в желудке, лечит расстройства кишечника, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке, поэтому с успехом применяется для лечения язв и гастритов.

Молоко козы показано при дефиците кальция и при нарушениях его усвоения. В нем много калия, который полезен для сосудов и сердца. Молоко оказывает противоопухолевый эффект и используется для лечения печени, щитовидной железы, дыхательных путей и желчного пузыря.

Артрит, мигрень, астма, колиты, туберкулез, экзема, запор, сенная лихорадка — это лишь часть заболеваний, которые можно вылечить козьим молоком.

Творог и сыр, которые приготовлены из молока козы, лечат дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Так что польза козьего молока для здоровья взрослых и детей неоспорима, к тому же это абсолютно гипоаллергенный продукт, который можно употреблять людям с аллергией на коровий белок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!