Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность. При наличии большого приусадебного участка можно организовать полноценную ферму, где можно будет добиться размножения этих птиц. Получение потомства в домашних условиях позволяет значительно снизить расходы на формирование поголовья. Если есть желание обеспечить свою семью большими яйцами и мясом, вполне будет достаточно 2-3 взрослых особей и птенцов, которых можно получить.

Как организовать разведение страусов в домашних условиях
Разведение страусов в домашних условиях в последнее время приобрело значительную популярность

Если же есть желание в дальнейшем реализовать не только эту продукцию, но также перья и кожу, то желательно заводить не менее 3 пар неродственных птиц разных полов. Страусы не слишком прихотливы, но при этом необходимо им создать оптимальные условия. В противном случае добиться размножения птиц будет невозможно. Кроме того, страус для начала брачного сезона и яйцекладки должен хорошо питаться. Только в этом случае количество яиц, а значит, и молодняка будет максимальным. Итак, следует подробнее рассмотреть, что нужно, чтобы добиться стабильного ежегодного размножения этих экзотических птиц.

Содержание взрослых страусов для получения потомства

Любым пернатым необходимо создать определенные условия, чтобы они начали обзаводиться птенчиками. Страусы в этом плане не являются исключением. При желании можно приобрести крепких птенцов и вырастить их для получения родительского стада. Кроме того, можно купить уже готовых к спариванию взрослых особей.

В любом случае, чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию. Несмотря на то что страусы одомашнены уже довольно давно, все же любовь к простору у них осталась от диких предков. При расчете помещения птичника для взрослых особей необходимо, чтобы на 2 самок и 1 самца страуса приходилось не менее 12-15 кв. м. Этого будет достаточно, чтобы птица чувствовала себя комфортно. В таком сарае должны быть очень просторные двери. Нужно, чтобы птица, достигающая 2,5 м высоты, могла свободно выходить в загон. Ширина дверей в птичнике должна составлять не менее 1,2 м.

Лучше всего, чтобы пространство для выгула страусов под открытым небом прилегало к птичнику. Эти пернатые гиганты в летнее время с удовольствием щипают травку, а зимой могут совершать забеги даже по снегу. В длину загон должен быть не менее 40 м. Считается, что оптимальным пространством для загона для одной взрослой страусиной семьи, состоящей из 2 самок и 1 самца, будет участок около 0,4 га.

Как организовать разведение страусов в домашних условиях

Желательно заблаговременно выровнять эту территорию и засеять луговыми травами. Это позволяет создать дополнительную кормовую базу для страусов, которым необходимо накопить ряд полезных элементов до начала брачного сезона. Содержание страусов в домашних условиях в летнее время предполагает длительные прогулки на свежем воздухе в загоне.

Зимой большую часть дня птица будет в теплом помещении. С наступлением холодов также необходимо давать возможность страусам бегать, но прогулки должны быть кратковременными.

Взрослые африканские страусы являются очень выносливыми. Благодаря теплому мягкому оперению они вполне способны выдерживать мороз до -25°C. Однако это не означает, что гигантские пернатые способы жить в таких условиях постоянно. Нужно помнить, что родиной этих созданий являются регионы с теплым климатом. Таким образом, планируя разведение страусов в домашних условиях, необходимо позаботиться об установке в птичнике на зимнее время дополнительных источников обогрева, чтобы температура в помещении не падала ниже +20°C…+25°C .

Читайте также:  Что представляют собой декоративные куры

Помимо всего прочего, желательно сделать пол дощатым и постелить травяную подстилку. Это убережет птиц от замерзания. В птичнике в любое время года должна работать вентиляционная система, но при этом очень важно не допускать губительных для страусов сквозняков. В одном из углов помещения необходимо насыпать песок, чтобы птицы могли принимать ванны. Это позволит им самостоятельно избавляться не только от различных загрязнений перьев, но и от паразитов. Подстилка из соломы или деревянной стружки должна быть всегда сухой и чистой. Ее необходимо менять 2-3 раза в день. Кроме того, обязательно нужно установить в птичнике дополнительные источники освещения, чтобы световой день составлял не менее 16 часов. Непосредственно перед началом сезона размножения световой день увеличивается до 18-19 часов. Это будет стимулировать процесс яйцекладки.

С чего начать разведение страусов (видео)

Чем кормить птиц для стимуляции кладки

Чтобы страусы приобрели хорошую форму к началу сезона размножения, очень важно обеспечить им правильное питание. В первую очередь нужно учитывать: залогом того, что птица не будет голодать, являются правильные варианты кормушек. Лучше всего в помещении разместить сразу несколько кормушек для комбикорма, пару поилок и решетчатый сенник. Это позволит не допустить конкуренции между птицами во время кормления, ведь страусы являются очень жадными и могут отбирать друг у друга корм.

Обязательно в рацион этого крупного пернатого необходимо вводить измельченное сено и зеленую массу. Кроме того, на 1 взрослую особь должно приходиться не менее 1,5 кг специального комбикорма. Желательно включать в рацион этой птиц овощи и мешанки. Прежде чем пытаться разводить страусов в домашних условиях, необходимо обеспечить взрослое поголовье хорошим питанием. Только в этом случае можно получить максимальное количество яиц от 1 страуса. В зависимости от аппетита у птицы количество концентрированный кормов может быть увеличено до 2,5 -3 кг. Перед тем как разводить страусов, необходимо позаботиться о заготовке специальных витаминных подкормок. Задолго до начала брачного сезона этим птицам в мешанки добавляется тщательно размолотая скорлупа куриных или перепелиных яиц.

Как организовать разведение страусов в домашних условиях
Чтобы добиться размножения, необходимо в первую очередь правильно обустроить птичник и прилегающую территорию

Инкубация страусиных яиц

Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет. Нестись эти пернатые могут до 25-30 лет. Сформированная семья при правильном походе к кормлению и содержанию может войти в брачный сезон в период с апреля до октября. Эту особенность домашний страус унаследовал от своих диких предков, которые вынуждены ассоциировать яйцекладку с предполагаемым началом сезона дождей.

Читайте также:  Состав комбикорма для кур домашнего изготовления

Это очень важно для птиц, так как если яйца будут отложены слишком рано, то вылупившиеся птенцы в природе погибнут от недостатка воды и свежей растительности. В случае если гнездо будет сформировано поздно, есть вероятность, что начавшийся дождь зальет его. У одомашненных страусов таких опасений быть не должно, но брачный сезон, как и у диких предков, сильно растянут во времени. При правильном уходе страусиха с определенными перерывами может отложить от 20 до 70 яиц.

Как организовать разведение страусов в домашних условиях
Как правило, самки достигают половозрелого возраста примерно на 2-3 году, а самцы — в 4-5 лет

Эти птицы имеют развитый инстинкт высиживания. При желании можно предоставить семье заботу о будущем потомстве. В то же время профессиональные заводчики отмечают, что добиться 95% выведения птенцов из яиц можно только при их правильной закладке в инкубатор. Нежелательно хранить яйца более 10 дней. До закладки они должны находиться в помещении при температуре около +15°C…+18°C и относительной влажности воздуха 75%. Инкубацию яиц лучше всего проводить в специально предназначенных для выведения страусят аппаратах. Лучшими инкубаторами зарубежного производства считаются:

  1. Victoria (Италия).
  2. Buckeye (Англия).
  3. Pasreform (Нидерланды).
  4. Grumbach (Германия).

Некоторые народные умельцы сами изготавливают аппараты, которые подходят для выведения молодняка страуса. Оптимальная температура для инкубации страусиных яиц составляет +36,0°C…36,4°C. Как правило, процесс выведения птенцов занимает от 43 до 45 дней. После выхода из яиц страусят не переносят на новое место сразу. В течение первых 5 часов жизни у птенцов стабилизируется температура тела. В норме она составляет +38,6°C. Птенцы страуса являются очень жизнеспособными. Как правило, после выхода из яйца они имеют вес около 1 кг.

Плюсы и минусы страусиной фермы (видео)

Правила ухода за молодняком

На вторые сутки после вылупления птенцов можно переместить в специально подготовленное для них помещение. Желательно, чтобы в птичнике для молодняка присутствовали электрические или газовые брудеры, под которым температура будет поддерживаться на уровне +32°C…+33°C. Температура воздуха в помещении может быть около +24°C…+25°C. Пол должен быть деревянным или глиняным. Плотность посадки малышей в птичнике для молодняка должна быть от 0,25-1 кв. м на 1 единицу. Лучше всего разделить птенцов на группы по 40 особей.

В действительности выращивание страусят с первых дней жизни не представляет значительной сложности, так как эти птицы достаточно жизнестойки. Уже с 3 дня жизни молодняку разрешены прогулки. Так как выращивать страусов желательно в условиях, приближенным к естественным, то желательно сделать для молодняка специальный большой загон, где малыши могут свободно двигаться. Выносить молодняк на прогулку можно лишь в случае, если температура воздуха не меньше +18°C.

Как организовать разведение страусов в домашних условиях

Это крайне полезно для малышей, так как на свободном пространстве они могут бегать, что поспособствует правильному формированию суставов, связок и мышц.

Если погодные условия позволяют, в вольере для молодняка вода и корм располагаются на противоположных концах. В этом случае страусята будут бегать туда и обратно по мере необходимости. Это позволит им быстрее окрепнуть. По мере роста птенцов постепенно увеличивается и площадь, на которой они содержатся. К 6-месячному возрасту каждому птенцу под навесом должно быть выделено не менее 10 м.

Читайте также:  Как живут дикие утки в природе и в неволе

Как организовать разведение страусов в домашних условиях

Сбалансированный рацион для птенцов

Планируя разведение этих крупных птиц, особое внимание необходимо уделить питанию молодняка. В первые 2 суток страусятам корм не дают. В некоторых случаях еда им не предоставляется на протяжении первых 4 дней после вылупления. Все дело в том, что примерно 25% от общей массы тела страусенка составляет внутриутробный желточный мешок, который питает птенца и после выхода из яйца. Начиная со 2-го дня после вылупления у птенца должен быть свободный доступ к воде. Обычно через 4 суток после выведения страусят начинают подкармливать измельченными листьями люцерны и клевера, смешанными со специальным комбикормом для цыплят. Содержание в нем сырого протеина должно достигать 24%.

Помимо всего прочего, страусят начинают подкармливать измельченным сваренным вкрутую яйцом, а также творогом. В небольших количествах можно давать кукурузу грубого помола. Начиная с 4 недели жизни и примерно до 3 месяцев, страусятам обеспечивают рацион, в котором содержится не менее 12% клетчатки и около 18% протеина. В летнее время молодняк потребляет большое количество зеленой травы. Осенью в их рацион обязательно вводятся сырые и отварные корнеплоды, которые дополнительно измельчаются. Зимой подросшим страусятам дают силос и костную муку.

Как организовать разведение страусов в домашних условиях

Начиная с 3-недельного возраста страусятам обязательно устанавливаются рядом с кормушками емкости, наполненные небольшим по размеру гравием. Птенцы будут подходить и выбирать камушки, которые они в дальнейшем проглатывают. Они нужны как молодняку, так и взрослым страусам для нормального пищеварения. Стоит отметить, что особое внимание необходимо уделить кормлению страусят, не достигших 3-месячного возраста, так как в это время они набирают значительное количество веса. Недостаточное питание или неправильное сочетание в рационе таких элементов, как фосфор, кальций, магний, цинк и марганец, нередко становятся причиной деформации конечностей у молодняка. Таким образом, необходимо постоянно следить, чтобы птенцы получали необходимое количество корма.

В случае если планируется выращивание страусов ради получения мяса для своей семьи, то лучше всего зарезать часть страусят по достижении ими 10-15 кг живого веса. Только лучшие особи отбираются для дальнейшего выращивания и улучшения племенного стада. Кроме того, если владельцы стада своевременно забили часть молодняка, это освободит ресурсы для остальных. Помимо всего прочего, обязательно нужно убивать часть страусят, если территория приусадебного участка возле дома достаточно мала. В противном случае малыши, подрастая, начнут испытывать недостаток в территории. Это может привести к тому, что выращенные до определенного размера птенцы начнут массово погибать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!