Многие люди, у которых в хозяйстве есть козы, бараны и другие домашние животные, интересуются, как производится выделка шкур и осуществляется их подготовка для дубления, и можно ли в домашних условиях выполнить грамотно весь процесс.

Как осуществляется выделка шкур
Многие люди, у которых в хозяйстве есть козы, бараны и другие домашние животные, интересуются, как производится выделка шкур

Общие рекомендации и этапы выделки

Чтобы узнать, как выделать шкуру профессионально, надо ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут выстроить процесс правильно. Необходимая обработка шкур обычно включает в себя:

  • очистку и мездрение;
  • засаливание;
  • отмачивание и дубление;
  • пикелевание;
  • обработку маслом;
  • сушку.

Для того чтобы приступить к обработке шкуры, снятой с туши, надо дождаться, когда она остынет. Тем временем очистить шерсть от сора. Пятна смолы удаляются спиртом.

Затем надо расстелить шкуру на ровной плоскости так, чтобы ее внутренняя поверхность (мездра) была сверху. Соскоблить с нее оставшийся жир и мясные волокна. Обсыпать солью шкуру, пока она еще сырая. Если это козья шкура, то потребуется примерно 2 кг пищевой соли. Это делается для того, чтобы не началось разложение и гниение. Через несколько дней шкура просохнет и будет хрустеть при сгибании. Так она может храниться несколько дней.

Перед выделкой посоленной шкуры козла нужно замочить ее в чистой воде на несколько часов. В результате она должна стать эластичной.

В 3 л кипятка заварите 250 г отрубей. Оставьте на 1 час. Когда отруби распарятся, жидкость отделите от гущи и вскипятите. Затем перелейте ее в пластиковую емкость объемом 25 л с кипятком, в котором предварительно нужно растворить 4 чашки соли. Хорошо размешайте деревянной лопаткой. После того как жидкость остынет, в нее надо добавить 150 г кислоты для автомобильного аккумулятора.

Как осуществляется выделка шкур
Для того чтобы приступить к обработке шкуры, снятой с туши, надо дождаться, когда она остынет

Предварительно выполните обязательное требование: ознакомьтесь с инструкцией по пользованию кислотой. Наливать кислоту в емкость надо в перчатках и закрытой одежде. Флакон с кислотой держите близко к поверхности раствора и наливайте ее осторожно, чтобы не было брызг. Все хорошо размешайте деревянной лопаткой или палочкой. Опустите шкурку в емкость на 40 минут, чтобы избавиться от козлиных запахов и паразитов. Чтобы шкура равномерно пропиталась жидкостью, ее надо поворачивать палкой.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: состав, рецепты, дозировка

Возьмите другую пластиковую емкость и налейте в нее теплую воду. Достаньте палкой шкуру из раствора и опустите ее в теплую воду, в которой она должна хорошо промыться. Для этого палкой надо переворачивать шкуру и периодически постукивать ее. Когда вода помутнеет, замените ее чистой и завершите промывку. Чтобы нейтрализовать кислоту, в емкость добавьте половину пачки пищевой соды и перемешайте. Если при дальнейшем использовании шкура не будет непосредственно соприкасаться с телом человека, то соду можно не добавлять. И незначительные остатки кислоты будут лучше сохранять изделие.

В первую емкость с кислотной смесью добавьте половину пачки пищевой соды, чтобы нейтрализовать раствор. При этом появляется обильная пена и выделяется газ. Во время протекания этой реакции необходимо находиться на расстоянии от раствора, чтобы не вдыхать вредные пары. Надо запомнить, что без нейтрализации раствор утилизировать нельзя. После промывки шкурку повесьте для удаления лишней влаги. Когда вода стечет, обработайте внутреннюю поверхность копытным маслом. Это масло хорошо впитывается в мездру и придает ей мягкость и блеск.

Как осуществляется выделка шкур

Для просушки козьих шкур их натягивают на решетку из деревянных реек. Края фиксируют гвоздями. Натянутая шкура должна быть очень ровной. Для этого при фиксации ее слегка растягивают. Решетку со шкурой помещают в тень. Перед тем как мездра окончательно высохнет, ее слегка растирают металлической щеткой. Это создает мягкую замшевую поверхность. Затем шкурку подвешивают, чтобы она полностью высохла.

Читайте также:  Комбинированная костромская порода коров

Обработка шкуры в домашних условиях

Вооружившись знаниями и подкрепляя их практикой, любители успешно справляются с этой работой самостоятельно. Заготовить овечью шкуру можно так же, как и выделать шкуру козы, в домашних условиях. Изделия из овчины обладают большой практичностью.

Для отмачивания надо взять на 10 л воды:

  • 20 таблеток фурацилина;
  • 400 г поваренной соли;
  • 50 г уксусной кислоты.

Кислотой шкуры овец обрабатывают для уничтожения микробов. Можно дополнительно приготовить отвар из коры дуба, ивы или березы. Потребуется 500 г растения на 10 л воды. Общую смесь залить в крупный чан и отмачивать в нем заготовку на протяжении 12 часов. Концентрацию жидкости нужно рассчитать для всего объема чана. После того как шкура овцы достаточно размокла, проводят мездрение. Затупленным ножом удаляют все ненужные остатки с мездры, очищая ее.

Как осуществляется выделка шкур
Сушить изделие надо в тени

Обработанную вещь надо постирать в теплой воде с раствором соли и стирального порошка. Из расчета на 10 л воды берется 200 г поваренной соли и 30 г порошка. Постиранную шкуру выжимают и опускают в другой чан для пикелевания еще на 12 часов. Раствор в этом чане содержит на каждые 10 л воды 500 г поваренной соли и 150 г уксусной кислоты. Последнюю можно заменить муравьиной кислотой из расчета 50 г на 10 л воды. В результате такого действия продукция приобретает эластичность, ее волокна становятся более мягкими и тягучими. После этого требуется промывка чистой водой.

Как осуществляется выделка шкур

Следующий этап — дубление. Для этого некоторые мастера применяют хромовый дубитель. Шкуру замачивают в горячем растворе, содержащем 60 г дубителя и 500 г поваренной соли на каждые 10 л объема. Процесс происходит за сутки. Можно использовать кору дуба или ивы. На 1 л воды надо взять 50 г коры, раствор кипятят полчаса. Затем надо остудить и добавить в соленый раствор, где на каждые 10 л приходится 0,5 кг соли. Оставляют на 2 суток. За это время руно должно полностью пропитаться.

Читайте также:  Выделка шкурки кролика в домашних условиях

Выделка крупных шкур на кожу (видео)

Правила сушки готового изделия

Сушить шкуру надо в тени мездрой наружу, периодически ее разминать и растягивать. На воздухе сушка занимает около 3 дней. Итого выделка овечьих шкур занимает несколько дней. Для ускорения высыхания иногда используют бытовую технику. Отжимать вещь можно в центрифуге. А сушку проводят в сушильной камере при температуре около 40°С.

Для улучшения качества продукта его необходимо обработать смесью глицерина с солью, нашатырным спиртом и яичным желтком. На 25 г глицерина необходимо взять 100 г соли, 20 г спирта и 70 г желтков. Смесь равномерно наносится на мездру. Поверхность становится мягкой и блестящей. Изделия из шкур, выделанных у себя дома, можно будет с гордостью использовать впоследствии.

Как осуществляется выделка шкур

Чтобы получить готовую кожу, процесс начинать надо так же, как выделывать шкуры. Но после очистки и соления шерсть удаляют. Для этого используют смесь сернистого натрия и негашеной извести. Известь предварительно надо загасить водой.

В результате сушки волосы растворятся, и шерсть можно будет соскоблить с кожи затупленным ножом. Затем химические реагенты нейтрализуют с помощью сульфата аммония. Все тщательно промывают. Происходит дубление хромированием, что придает прочность коже, а сера дает мягкость. В хромировании участвуют хромпик калиевый и кислота. Дальше проводится нейтрализация с бурой. Опять требуется хорошая промывка с замачиванием. Полученную продукцию высушите и пропитайте жиром. Навык, как вычинить шкуру, люди приобрели опытным путем и передавали из поколения в поколение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!