Многие обладатели дач имеют на участке курятник. Куры — самый лучший вариант для дачного хозяйства, они не требуют больших вложений и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Для среднестатистической семьи достаточно курятника на 10-15 кур.

Как построить курятник на даче своими руками
Многие обладатели дач имеют на участке курятник

Подготовка к постройке

Перед тем как построить курятник на даче, нужно ознакомиться с основными требованиями, которым должна соответствовать постройка. Основные советы:

  1. Площадь сарая должна рассчитываться следующим образом: на 1 м² должны помещаться 2 курицы. В более тесных условиях птица будет хуже нестись.
  2. Обязательно должна присутствовать вентиляция. При ее отсутствии возникает повышенная влажность, которая может стать причиной различных заболеваний.
  3. Сарай для кур лучше всего расположить подальше от шума.
  4. Зимний курятник не должен перегреваться, внутри должна быть температура не выше 25°С, но и в морозы температура не должна опускаться ниже 12°С.
  5. Проектирование постройки следует планировать так, чтобы окна располагались с юга. Птица лучше несется, когда достаточно освещения. Кроме того, правильно спланированное освещение поможет сэкономить на электроэнергии.
  6. План помещения должен быть рассчитан на возможное увеличение поголовья.

Перед тем как построить сарай для кур своими руками, необходимо определиться с количеством птицы, которая будет там жить. Для большого поголовья потребуется более вместительное помещение, соответственно, и постройка должна быть более сложной.

Как построить курятник на даче своими руками

Фундамент курятника

Если помещение будет вмещать 20 кур и более, постройка курятника начинается с фундамента. В этом случае подойдут 2 варианта: столбчатый или ленточный. В зависимости от типа фундамента понадобятся следующие материалы — бетонные блоки или кирпичи, бетон или раствор на цементной основе.

Как сделать фундамент:

  1. Разметка участка по заранее утвержденным размерам.
  2. При заливке ленточного фундамента выкапывается канава глубиной 30-40 см, сооружается опалубка из досок или фанеры шириной 25 см, выставляются маяки в один уровень, по которым следует ориентироваться при заливке опалубки бетонной смесью.
  3. Производится армирование арматурой сечением 6-8 мм, после чего опалубка заливается бетоном.
  4. Если был выбран столбчатый фундамент, участок размечается, обозначаются места, где будут располагаться столбы из блоков или кирпича. Снимается слой грунта глубиной 20-25 см. На этих местах насыпается подушка из песка. С помощью водного уровня необходимо выставить столбы в одну высоту.
  5. Расстояние между столбами — не более 1 м. Столбы должны возвышаться над уровнем почвы на 20-25 см.
Читайте также:  Как правильно построить голубятню

Как построить курятник своими руками (видео)

Стены помещения

Возведение стен начинается с укладки бруса на фундамент. Для этой цели подойдет брус толщиной 100х150 мм или 150х150 мм. Брус укладывается на фундамент через 2 слоя рубероида, который играет роль гидроизоляции.

Домашний сарай для кур строится из досок, фанеры или плит ОСБ. В первую очередь необходимо возвести каркас для курятника. Для этой цели рекомендуется использовать доску толщиной 50 мм и шириной 150 мм. Это оптимальная толщина пола и стен для зимнего варианта. В качестве утеплителя для пола можно использовать опилки, но идеальный вариант — минеральная вата. Она продается в рулонах или матах.

Лаги для пола и стойки для стен следует устанавливать с учетом ширины рулона утеплителя, обычно это расстояние равняется 60 см. Стеновые стойки нужно выставлять строго вертикально, по уровню.

Как построить курятник на даче своими руками
Домашний сарай для кур строится из досок, фанеры или плит ОСБ

Снаружи каркас обшивается ветрозащитой (нетканый материал, его можно купить в строительном магазине). Потом сарай обшивается досками, вагонкой или фанерой.

После того как наружные стены обшиты, можно приступать к утеплению. Утеплитель укладывается между стойками, следует избегать щелей — через них будет уходить тепло, что приведет к повышению расходов на отопление.

Читайте также:  Секреты самостоятельного строительства зимнего курятника

После укладки утеплителя внутренняя поверхность стен затягивается пароизоляционной пленкой с помощью строительного степлера. Теперь можно обшивать курятник изнутри. Для этой цели подойдет тот же материал, который использовался для обшивки наружных стен — доски, вагонки или фанеры. Если планируется держать кур-несушек и бройлеров, заранее необходимо разделить помещение и место для выгула на 2 части, так как несушки и бройлеры вместе не уживутся.

Кровля может быть односкатной или двускатной. В первом случае скат должен быть расположен напротив места для выгула птиц, чтобы вода туда не попадала.

В качестве укрывного материала можно использовать шифер, рубероид, поликарбонат или гибкую черепицу.

Наиболее удобна двускатная кровля — на ней не скопится много снега, а на чердаке можно устроить хранилище для корма и сена.

Система вентиляции

Отдельное внимание нужно уделить организации вентиляции. Небольшой сарай для кур вполне может обойтись и естественной вентиляцией — для этого достаточно сделать небольшое окно под потолком. Но это далеко не лучший вариант, так как в таком случае будет теряться много тепла.

Если сарай для кур содержит 20 и более птиц, целесообразнее использовать вентиляцию с вытяжкой. Для этого в кровлю врезаются трубы (лучше установить их подальше от насестов), а в форточку вставить вентилятор для вытяжки воздуха.

Как построить курятник на даче своими руками

Внутреннее обустройство птичника

После основных работ производится внутреннее обустройство помещения. Один из самых важных элементов — это расположение насестов и их количество. Насесты изготавливаются из дерева, обтачиваются, чтобы куры не получали травм. Устанавливаются насесты на высоту 60-70 см, расстояние между ними — 50-60 см. Лучше всего сделать курятник со съемными насестами — для облегчения санитарной обработки.

Под насесты необходимо поместить поддоны или лотки. Это сделает уборку менее трудозатратной.

Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка

Под гнезда используются затемненные ящики. Их устанавливают отдельно от насестов. Для удобства лучше обеспечить дополнительный вход — так будет удобнее собирать яйца и наводить внутри порядок.

В качестве подстилки можно использовать сено, солому или опилки. Подстилка является и дополнительным утеплением в холодное время года.

Кормушки можно изготовить из досок. Если необходим автономный курятник, придется приобрести автоматические кормушки, в них корм можно помещать 1 раз в неделю.

Для предупреждения возникновения заболеваний птицы и появления паразитов стены покрываются слоем извести. Время от времени необходимо его обновлять.

Как построить курятник на даче своими руками

Освещение лучше сделать с плавным включением. Куры могут пугаться, если свет загорается внезапно. Для взрослых особей необходимо освещение в 10 лк, для птенцов — 35-45 лк. Птицы почти не видят в темноте, поэтому перед сном лучше не выключать все освещение сразу, а оставить несколько ламп до тех пор, пока куры не устроятся на жердочках.

Для организации места выгула птицы используется сетка, которой ограждается выбранный участок. Используется сетка с мелкой ячейкой, чтобы любопытная птица не просунула голову в отверстие и не застряла. Минимальная высота загона должна составлять не менее 1,5-2 м, чтобы птица не могла покинуть загон.

Как построить свой курятник (видео)

Летний сарай для кур

Если вы не собираетесь держать птицу зимой, целесообразно построить летний курятник для бройлеров своими руками из подручных материалов, при этом избежав серьезных финансовых затрат и физических усилий. Многие дачные сооружения делают из обычных поддонов, которые можно найти недалеко от различных предприятий или же приобрести по низкой цене. Летний курятник из поддонов можно собрать за несколько дней, скрепив поддоны между собой с помощью саморезов или гвоздей и обшив их досками или фанерой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!