С вопросом строительства курятника своими руками приходится сталкиваться в том случае, если было принято решение завести домашних кур. Дело в том, что далеко не у каждого на участке есть помещение для их содержания. Однако это не является проблемой, поскольку небольшой птичник на 5-10 кур под силу построить даже начинающему птицеводу. Для этого понадобятся необходимые материалы, инструменты и место под строительство. Если вы умеете держать в руках молоток и знаете, как забить гвоздь, то трудностей в строительстве курятника своими руками возникнуть не должно.

Как построить курятник своими руками
С вопросом строительства курятника своими руками приходится сталкиваться в том случае, если было принято решение завести домашних кур

Птичник возводят исходя из количества кур, рассчитывая заранее размеры постройки. Чтобы помещение для живности стало комфортным домом, нужно придерживаться советов опытных мастеров, которые знают толк в этом деле. Чтобы по ходу строительства знать ответы на возникающие вопросы, со всеми возможными нюансами необходимо разобраться заранее, а они будут, например, если предполагается держать птицу зимой. Идеальный курятник в этом случае должен быть оснащен хорошей вентиляцией, системой отопления, иметь надежные стены и кровлю.

Выбор типа постройки

Чтобы сделать курятник, прежде всего, нужно определиться, будет ли птица содержаться в зимний период или только летом. Для круглогодичного содержания кур курятник потребуется хорошо утеплить. Необходимо это для того, чтобы куры неслись даже в сильные морозы. Сократить теплопотери можно, включив в планировку тамбур. Оптимальная конструкция курятника представляет собой домик для кур и выгул, огороженный решеткой. В этом случае птица сможет как прогуливаться на свежем воздухе, так и отсиживаться внутри.

На начальном этапе выбирают тип фундамента:

  1. Ленточный. Преимуществом такого основания является высокая надежность. Однако нужно учесть свои возможности, поскольку возведение такого фундамента обойдется недешево. Этот вариант предпочтительнее использовать под строительство дома.
  2. Столбчатый. Из преимуществ выделяются простота конструкции и доступность в ценовом отношении. По сравнению с ленточным фундаментом, надежность несколько меньшая.
  3. Свайный. Характеризуется надежностью и простотой монтажа. Сравнивая со столбчатой конструкцией, имеет более высокую цену.
Как построить курятник своими руками
Птичник возводят исходя из количества кур, рассчитывая заранее размеры постройки

В большинстве случаев для того, чтобы возвести курятник на даче своими руками, предпочтение отдается столбчатому фундаменту. Он будет служить для конструкции надежной опорой, при этом больших материальных вложений не требуется.

Бюджетный курятник (видео)

Материалы для стен и кровли

Из каких материалов можно возвести птичник? Выбрать на самом деле есть из чего:

  • дерево;
  • кирпич;
  • ракушечник;
  • пеноблок;
  • шлакоблок.

Одним из лучших является пенобетон. Из таких блоков можно возвести комфортный курятник, но при этом стоимость такого материала довольно высокая. Некоторые отдают предпочтение кирпичу — помещение при соблюдении технологии простоит не один десяток лет. Несмотря на разнообразие материалов, птицеводы в основном строят курятники из дерева. Древесина отличается практичностью, дешевизной и долговечностью при условии правильной обработки. Деревянная конструкция подойдет к большинству участков и будет смотреться хорошо. В качестве утеплителя оптимальным вариантом является пенопласт. Материал закрывают от куриц, чтобы они его не щипали. Если в перспективе вы собираетесь содержать еще и гусей, то они пенопласт считают вообще кормом: утеплитель нужно будет защитить обязательно. При возведении курятника из досок между наружной и внутренней частями можно использовать минеральную вату.

Читайте также:  Строительство гусятника своими руками

Теперь что касается кровли. Материал также может быть любой: профнастил, шифер, металлочерепица. Назначение кровельного материала — защитить внутреннее пространство курятника от протекания, поэтому выбирать следует исходя из личных предпочтений. Утеплить птичник, в котором планируется зимнее содержание кур, можно с применением рулонного утеплителя, керамзита или угольного шлака.

Как построить курятник своими руками

Расположение курятника на участке

Один из важных подготовительных этапов — выбор места под сарай для кур. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, поскольку речь идет не только о том, чтобы неприятные запахи не доносились в дом, но и о комфорте самой птицы. Дело в том, что есть такие породы, которые от частого вторжения начинают хуже нестись. Наиболее подходящим месторасположением будет дальний угол участка. Если вы содержите и другую сельскохозяйственную живность, стоит учитывать, что посторонние шумы будут негативно сказываться на яйценоскости. Во многих случаях помещение для кур пристраивают к уже имеющемуся сараю. При этом следует учитывать, какие животные будут располагаться по соседству — шумные или спокойные.

Выбор места для курятника подразумевает не только участок под строение, но и место для выгула. Многие содержат кур таким образом, что птица прогуливается по всему двору. Если разобраться, то красивого в этом ничего нет. Для птицы место выгула должно быть ограниченным. На одну голову для прогулок необходимо 2 м² площади. Если планируется построить курятник на 10 кур, то участок для выгула должен иметь габариты 5*4 м. Далеко не каждый владеет участком большой площади, на котором можно подобрать наилучшее место для живности. В этом случае можно порекомендовать изготовление тоннелей по периметру участка, выполненных из металлической сетки. Выбранная территория должна иметь затененную и освещенную части. В тени птица будет находиться в знойные дни, а в прохладную погоду сможет погреться под солнечными лучами.

Стоит добавить, что под возведение курятника лучше выбирать место на возвышенности, чтобы избежать подтопления в период обильных осадков. Если возвышенного места на участке нет, потребуется прокопать дренажную канаву, по которой будет выводиться избыточная влага. Чтобы обеспечить более продолжительный световой день в птичнике, окна следует располагать с южной стороны, так же как и дверь с лазом, и вольер. Южная сторона является наиболее защищенной от воздействия ветра.

Как построить курятник своими руками

Размер птичника

Когда с местом строительства вопрос будет решен, необходимо определиться с размерами: возможно, это будет маленький курятник, или, наоборот, вы захотите содержать несколько десятков голов. Габариты помещения зависят от нескольких факторов. Чтобы правильно рассчитать полезную площадь, следует отталкиваться от максимального количества птицы:

  • при содержании мясных пород на 1 м² должны размещаться 3 головы;
  • для яичных пород на 1 м² можно содержать 4 головы;
  • минимальная площадь для содержания и разведения 15 цыплят — 1 м².

Следует заострить внимание именно на цыплятах. Молодняк должен содержаться в отдельном от взрослой птицы помещении. Это обеспечит свободный доступ к кормам, но слишком много свободного места тоже не нужно. Для ночевки птенцам будет достаточно коробки небольших размеров. Однако и давки среди них быть не должно.

Так, курятник на 10 кур может иметь габариты 2*5 м. Высота помещения выбирается исходя из человеческого роста: при входе не должно быть каких-либо неудобств. Если потолок будет слишком низким, то убирать в птичнике будет неудобно. Рекомендуемая высота составляет 2,2 м. Учитывая приведенные параметры, вполне разумно сделать для курятника двухскатную крышу с коньком высотой 2,2 м, при этом оставив стены на высоте 1,5 м. Обустроив такое помещение, оно будет удобно не только для кур, но и для владельца. Более простым вариантом является односкатная кровля. Низкая часть, в которую будет попадать меньше света, можно использовать для установки гнезд. Ниже по схеме курятника можно детальнее разобраться в размерах помещения. Их можно взять за основу и подогнать под свои потребности по месту.

Читайте также:  Как правильно построить коровник

Как построить курятник своими руками

Организация внутреннего пространства

Если планируется возвести курятник для несушек своими руками, одним из наиболее важных элементов в этом случае являются насесты, на которых куры сидят всю ночь и часть дня. Конструкция представляет собой брус сечением 50*60 мм и длиной, соответствующей ширине птичника. В курятнике должно быть минимум 2 таких насеста. Чтобы птица не поранила лапы, углы бруса скругляют. Крепление насестов выполняют на стены горизонтально, располагая их на высоте 50 см от уровня пола. Расстояние от стены до первой жерди должно быть 25 см, между первым и вторым насестом — 35 см.

Монтаж насестов рекомендуется выполнять в один ряд, что исключит возможные драки и загрязнение пометом птиц, сидящих снизу. На каждую курицу должно приходиться 25 см жерди. Длина и количество насестов определяются исходя из предполагаемого поголовья. Помимо насестов, курятники для кур несушек должны быть оснащены гнездами. Одно гнездо рассчитано на 5-6 кур несушек. Место расположения под этот элемент в курятнике выбирается с наименьшим количеством света. В зависимости от конструкции помещения гнезда могут быть расположены в пристроенных ящиках снаружи птичника. После монтажа таких коробов останется сделать отверстия, чтобы куры смогли в них заходить. Обязательно нужно позаботиться об утеплении гнезд.

По размеру они должны быть 30*30 см и глубиной 40 см. В качестве подстилки используют сено, солому, опилки.

При устройстве гнезд внутри птичника их следует поднять над полом на 50 см и расположить таким образом, чтобы свет в них не проникал, например, под окнами. Поскольку гнезда имеют крышу, возможна их установка в два яруса. В этом случае несушки друг другу мешать не будут. При высоком расположении мест насиживания вдоль них устанавливают перекладину, после чего приставляют к ней деревянную лестницу, которая обеспечит легкий подъем птицы к местам кладки яиц.

Немаловажным моментом является поддержание оптимальной температуры, влажности и освещения. От этих параметров напрямую зависит как самочувствие птицы, так и ее яйценоскость. Даже если птица будет содержаться только летом, ее необходимо защитить от сквозняков и влаги. Для этого после сборки каркаса и обшивки стен потребуется выполнить тепло- и гидроизоляцию стен, пола и крыши. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +7˚С…+10˚С. Для обогрева в последнее время распространение получили инфракрасные панели и лампы.

Зимний курятник с выгулом (видео)

Самостоятельное строительство

Если вы начинающий птицевод и хотите попробовать свои силы в разведении и содержании кур, не обязательно начинать с больших капитальных сооружений и поголовья в несколько десятков: можно сперва построить мини-курятник своими руками. Такие конструкции бывают довольно разнообразные, например, передвижные из дерева либо стационарные. В зависимости от своих возможностей и потребностей возвести курятник на 5 кур — вполне посильная задача для каждого.

Читайте также:  Как сделать клетку для нутрий

Чтобы построить помещение для птицы, пусть даже на несколько голов, подручных материалов будет недостаточно. Сперва нужно рассмотреть возможные чертежи птичников, выбрать понравившийся вариант и, подсчитав количество материала, можно заняться его приобретением и начинать строительство. Размер конструкции на 5 кур будет небольшим, и много времени весь процесс не отнимет.

Как вариант, можно построить птичник в виде просторной клетки. К тому же клеточная конструкция имеет ряд преимуществ, главным из которых является мобильность. Габариты клетки — 1*2 м. Несколько увеличив размеры, можно построить домик на 10 кур. Если возникнет необходимость перемещения конструкции, особого труда это не составит: потребуется только демонтировать выгул. Из положительных моментов стоит отметить, что такому небольшому курятнику не требуется фундамент.

Необходимые материалы и интструменты

К строительству нужно подготовиться основательно и приобрести только необходимые и недостающие материалы, а не все подряд. Для рассматриваемой конструкции понадобится следующее:

  • сетка рабица;
  • фанера;
  • деревянная рейка сечением 2*3 см;
  • шифер;
  • пенопласт для утепления;
  • петли дверные;
  • саморезы и гвозди;
  • арматура.

Перечень инструментов гораздо меньший: молоток, ножовка, дрель. Предварительно нужно сделать чертеж или подкорректировать имеющийся. Заранее продумывают расположение окна и входа, затем предусматривают, где будут размещены гнезда и насест.

Как построить курятник своими руками
Когда с местом строительства вопрос будет решен, необходимо определиться с размерами

Пошаговый монтаж

Несмотря на простоту конструкции, стоит придерживаться определенной последовательности действий, которая облегчит работу и позволит сделать комфортный домик для курочек:

  1. Из деревянного бруска и фанеры делаем заготовки длиной 1 м, шириной 2 м и высотой 0,7 м. Точность размеров важна, поскольку из этих деталей будут изготавливаться каркас и стены строения.
  2. Выполняем сборку каркаса из бруска. Повысить надежность можно путем вырезания пазов с последующим болтовым соединением деталей. С левой стороны необходимо сделать дверку небольших размеров для выхода птиц на прогулку, спереди, наоборот, потребуется дверь побольше для уборки и доступа к гнездам.
  3. Для обшивки каркаса изнутри применяется фанера либо плиты OSB. Монтаж осуществляется с помощью саморезов.
  4. К стенам крепится утеплитель и обшивается наружная часть каркаса. Чтобы защитить конструкцию от воздействия внешней среды, после сборки ее рекомендуется покрасить.
  5. Изготавливают и монтируют ножки высотой 50-70 см в количестве 8 шт. с шагом в 0,5 м. Чтобы избежать путаницы, места крепления ножек отмечают на чертеже.
  6. На крышу прибивают поперечные рейки, монтируется утеплитель и накрывается кровельным материалом. Изнутри домика кровля подбивается фанерой.
  7. Остается организовать пространство для выгула. Размеры должны быть больше курятника в 2 раза. Для устройства площадки вбивают арматуру или трубы малого диаметра, натягивают и закрепляют рабицу.
  8. Сетка должна примыкать к птичнику вплотную, что не даст курам выбраться за пределы огороженного участка. Для простоты ухода делают небольшую дверку из деревянного каркаса и такой же сетки.

Рассмотренная конструкция изготавливается довольно быстро и может быть использована даже на дачном участке. Если выполнить строительство в соответствии с приведенными рекомендациями, птица будет чувствовать себя комфортно, а вы сможете ухаживать за ней без каких-либо трудностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!