Вопрос о том, как разделать кролика, наверняка будет интересен и для тех, кто является заводчиком данного животного, и для обычных дачников. Практически каждый слышал о том, что крольчатина является диетическим мясным продуктом и имеет массу полезных свойств. Однако для приготовления отличного блюда необходимо разбираться и в том, как правильно разделать кролика.

Как правильно разделать кролика
Вопрос о том, как разделать кролика, наверняка будет интересен и для тех, кто является заводчиком данного животного, и для обычных дачников

Почему так популярен кролик

Для начала следует вспомнить о том, какими полезными свойствами наделена крольчатина. Итак, специалисты выделяют следующие полезные свойства кроличьего мяса:

  1. Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта составляет 220-260 ккал на 100 г, а мясо молодого животного является маложирным, т.е. в нем малое содержание холестерина.
  2. В состав продукта входят ценнейшие аминокислоты, которые вырабатывают гормон мелатонин, позволяющий восстанавливать силы во время сна.
  3. Является гипоаллергенным.
  4. Рекомендовано в качестве прикорма для малышей в течение первого года жизни.
  5. В крольчатине содержится огромное количество железа, что позволяет считать его потребление профилактикой анемии.
  6. В крольчатине содержится огромное число полезных микроэлементов.
  7. Усваиваемость организмом данного продукта составляет 90%.

Но все же существуют некоторые противопоказания к потреблению столь ценного продукта. Их не так много, у крольчатины гораздо больше достоинств.

Как правильно разделать кролика

К примеру, мясо кролика не рекомендуется для употребления тем людям, для которых употребление в пищу любого мяса в принципе запрещено. В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в человеческом организме приобретают вид мочевой кислоты и, оседая в суставах и сухожилиях, косвенным образом провоцируют развитие артрита и подагры. Едва ли приведенные противопоказания можно назвать серьезным основанием, чтобы исключить из меню кроличье мясо. Тем не менее не учитывать их и не знать о том, что они все-таки существуют, будет неправильно.

Читайте также:  Сколько лет живут обычные и декоративные кролики

Как правильно забивать и разделывать кролика (видео)

Забой животного

До того как разделать зайца, его необходимо правильно забить. Перед забоем шкуру животного рекомендуется почистить щеткой. После этого кролика нужно схватить одной рукой за задние конечности и держать его так до тех пор, пока животное не перестанет дергаться. Как только животное успокоится, необходимо нанести со всей силой удар за ушами. В результате разрыва спинного мозга кролик погибнет, о чем будет свидетельствовать кровь, которая польется из носа и ушей. Следует иметь ввиду, что убить животное можно и другими способами.

Разделка кролика на следующем этапе подразумевает подвешивание забитого животного за задние конечности на металлические крючки. Это необходимо для того, чтобы обеспечить обескровливание тушки кролика. Для того чтобы полностью обескровить тушку животного, можно извлечь глазное яблоко, а также сделать надрезы на ноздрях либо перерезать горло. Именно от хорошего стока крови будет в дальнейшем зависеть качество мяса. Правильно разделанное мясо должно иметь розоватый оттенок без кровоподтеков, и у мяса должен отсутствовать отталкивающий запах.

Как правильно разделать кролика
К примеру, мясо кролика не рекомендуется для употребления тем людям, для которых употребление в пищу любого мяса в принципе запрещено

Для того чтобы освежевать тушу кролика, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала следует отрезать передние конечности и голову, после чего снимают шкуру, выполняя движения, напоминающие снятие чулка. Делать это следует с задних лап.
  2. После снятия шкурки тушку животного необходимо очистить от накопленной под шкурой крови.
  3. После того, как остатки крови будут удалены, следует очистить тушку от остатков пленки.
Читайте также:  Порода кроликов Ризен

Потрошить кролика следует следующим образом:

  1. Животное подвешивается задними лапами к крюку в помещении либо на лоне природы у ближайшего дерева.
  2. Под подвешенной тушкой кролика ставят таз, куда будут стекать кровь и складироваться внутренние органы, которые тоже можно употребить в кулинарных целях.
  3. Далее кролику распарывают брюхо и грудину, после чего достают внутренности — легкие, печень и сердечную мышцу. Удаляют трахею и пищевод. Застывшую в области грудины кровь можно удалить, используя ложку.

После того как разделка тушки животного завершена, следует тщательно промыть и оставить тушку на ночь в проточной воде либо в кастрюле с уксусом.

Лишь выполнив все перечисленные выше манипуляции, можно приступить к такому этапу, как разделывание кролика. Это самый заключительный этап, после которого можно приступить непосредственно к приготовлению блюд из кроличьего мяса.

Как разделать кролика (видео)

Разделывание тушки

Существуют некоторые правила относительно того, как разделать тушку кролика. Для начала следует запомнить важное правило: не разрубать кости животного. Кролик от природы имеет крепкие трубчатые кости. И если разрубить их, используя кухонный топор, то образуются мелкие осколки, которые вопьются в мясо. Это испортит любое приготовленное блюдо, да и пораниться косточками будет довольно легко. Поэтому разделывать кролика следует только ножом и разрезать на кусочки, сохраняя косточки целыми. Для этого каждой хозяйке потребуется удобный и очень острый кухонный нож, а также толстая доска для разделки мяса.

Читайте также:  Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов
Как правильно разделать кролика
После того как разделка тушки животного завершена, следует тщательно промыть и оставить тушку на ночь в проточной воде либо в кастрюле с уксусом

Итак, процесс разделывания туши животного состоит из 7 несложных шагов, а именно:

  1. Для начала следует отделить заднюю часть тушки животного чуть выше области крепления конечностей. Для этого необходимо сделать надрез до зоны позвоночника, найти точку состыковки позвонков и, резко нажав ножом, отделить одну часть от второй.
  2. Отделенную часть тушки необходимо разрезать на две лапы, т.е. 2 части.
  3. Каждую из полученных частей следует разделить на бедро и голень, разрезав по суставу.
  4. Серединную часть тушки следует нарезать поперек, получив таким образом продолговатые кусочки.
  5. На данном этапе разделки можно осторожно вырезать внутренние органы (в том случае, если хозяйка приобрела на рынке невыпотрошенного кроля).
  6. Оставшуюся часть туши животного следует разрезать на равные кусочки вдоль хребта.
  7. После этого следует разделить на части передние конечности.

Кроличье мясо можно считать универсальным, так как приготовить из него можно жареные и вареные блюда, можно тушить и запекать. Подавать в качестве «аккомпанемента» к данному мясу можно самые разные овощи и фрукты, специи, травы и приправы.

Как правильно разделать кролика

Конечно же, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо из кроличьего мяса. Тем не менее, чтобы определить, что нравится больше членам семьи и какое блюдо выходит вкуснее остальных, необходимо попробовать приготовить многие варианты. Понять, что лучше и вкуснее, можно только опытным путем.

Таким образом, научившись разделывать мясо кролика и готовить блюда из него, каждая хозяйка сможет обрадовать всех членов семьи. А это, как известно, имеет немаловажное значение. Ведь каждый стремится сделать жизнь близких людей лучше, а питание — полезнее.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!