При желании завести подсобное хозяйство можно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками, ведь самым прибыльным направлением является выращивание этой птицы. Существует много различных способов содержания птицы, но оптимальным считается клеточный метод. Для эффективного получения яйца обычные клетки для несушек не подойдут. Для этой цели целесообразно применить клетки особой конструкции. Такие изделия можно приобрести в розничной сети, но гораздо выгоднее будет изготовить их самостоятельно.

Как правильно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками
Существует много различных способов содержания птицы, но оптимальным считается клеточный метод

Характеристика конструкции

Размеры птицы, которая относится к яичной породе, сравнительно невелики, и поэтому нет смысла изготавливать слишком высокие клетки. Это приведет к увеличению расхода строительных материалов и завышению конечной стоимости изделия. Площадь, приходящаяся на 1 птицу яичной породы, составляет от 20 до 50 см². Если разводить мясо-яичные породы, то эта величина будет составлять не более 90 см² на 1 особь. При содержании куриц необходимо выдерживать баланс по площади. При использовании свободного выгула с просторными загонами содержание будет нерентабельным, а излишняя теснота негативно скажется на здоровье птицы.

Самостоятельно можно изготовить любую клетку по чертежам. Можно экспериментировать с количеством ярусов и площадью. Главное условие — это достаточная прочность конструкции, которая способна выдержать всех жильцов. Каждая отдельная секция оборудуется специальным устройством для сбора яиц. Также каждая отдельная секция должна быть оборудована поилкой и кормушкой. При строительстве клеток обязательно нужно предусмотреть систему искусственного освещения.

Как правильно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками

Интенсивность несения яиц напрямую зависит от количества дневного света. Систему освещения необходимо располагать таким образом, чтобы во все клетки свет падал одинаково. Полумрака в курятнике быть не должно, но и слишком интенсивный свет тоже не пойдет птице на пользу. В этом случае необходимо соблюдать правильный баланс. При устройстве освещения необходимо использовать диммер. С его помощью освещение будет загораться и гаснуть плавно, тем самым создавая иллюзию смены дня и ночи. Это положительно скажется на содержании птицы. При отсутствии этого устройства свет необходимо будет включать и выключать вручную каждый день в одно и то же время.

Читайте также:  Новые куры породы Доминант

Популярным является устройство клетки содержания несушек на подстилке. При применении такого конструктивного решения высоту клетки придется увеличивать на 15-20 см. Все это можно указать на рисунке клетки. В таких клетках полы целесообразнее всего устраивать из дерева. Подстилка на деревянном полу не будет скользить. Поголовье птицы при таком устройстве клеток не должно превышать 6 голов.

Как правильно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками
Размеры птицы, которая относится к яичной породе, сравнительно невелики, и поэтому нет смысла изготавливать слишком высокие клетки

Клетки с наклонным, сетчатым полом — оптимальное решение проблемы. При такой конструкции яйца будут сами скатываться по наклонной поверхности пола в специально устроенный желоб, и куры уже не смогут их испортить. Также сквозь решетки проваливается помет в специальный поддон, что значительно облегчает процедуру ухаживания за птицей. Такую клетку можно изготовить самому из деревянных брусочков, гипсокартонных профилей либо пластика.

Клетка для несушек (видео)

Размеры и конструкции

Конструкция клетки обычно основана на каркасе из доски, брусков, металлического проката, арматуры. Выбор материалов велик, главное, чтобы конструкция была жесткой. Представленная система имеет один большой недостаток. Из такой клетки неудобно вынимать кур. Размеры клеток для кур целесообразно выбирать с таким расчетом, чтобы избегать больших отходов строительных материалов. Размер клеток для кур-несушек для одиночного содержания обычно составляет 550*550*650 мм. При групповом содержании — 750*1600*700 мм. Все это нужно учитывать еще перед тем, как будут составлены чертежи клеток.

При групповом содержании не рекомендуется иметь в 1 клетке более 8 голов. Для большого поголовья лучше изготовить больше клеток меньшей площади, чем 4-5 клеток большого размера.

Слишком большие самодельные клетки неудобно эксплуатировать, трудно будет подобраться к поилке и кормушке, а поддоны с пометом будут очень тяжелые. Только при соблюдении этих правил куры будут нестись.

Читайте также:  Разведение цесарок: как отличить самку от самца
Как правильно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками
Слишком большие самодельные клетки неудобно эксплуатировать, трудно будет подобраться к поилке и кормушке, а поддоны с пометом будут очень тяжелые

При изготовлении клеток для кур-несушек своими руками необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Полы должны обладать достаточной жесткостью и не прогибаться под весом обитателей с течением времени. Настил изготавливается из проволоки диаметром 5-7 мм с ячеей 30-50 мм. Можно применить готовую кладочную сетку.
  2. Не рекомендуется устраивать глухих простенков.
  3. Дверцу лучше всего изготавливать в виде решетки.

Разведение несушек в личном подсобном хозяйстве является очень прибыльным и интересным занятием, особенно если сделать клетки для птиц по всем правилам.

Клетка для кур-несушек, наклонный пол, чистая кормушка (видео)

Достоинства и недостатки содержания

При клеточном способе содержании птицы имеются определенные преимущества:

  1. Возможность постоянного наблюдения за поголовьем.
  2. При таком способе можно получать яйца круглый год.
  3. Индивидуальный ветеринарный контроль.
  4. Экономичный расход корма.
  5. На небольшой площади можно разместить приличное поголовье птицы.
  6. Создание оптимального микроклимата для нормального жизненного цикла птицы.
  7. Возможность контроля и изоляции больных и слабых особей.
  8. Обеспечение сохранности яйца, своевременного кормления. Если применить способ содержания со свободным выгулом птицы, то куры, как правило, начинают нести яйца в различных местах, и потом бывает очень сложно их найти. Также в этом случае курица может подвергаться нападению собак, крыс или лесных хищников. Расход корма при свободном выгуле увеличивается минимум в 2 раза.
Читайте также:  Как сделать насест для кур своими руками

Как правильно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками

При всех положительных моментах в данном способе имеются и серьезные недостатки:

  1. Главный недостаток клеточного содержания — отсутствие естественного моциона. В таких условиях птицы очень мало двигаются. С одной стороны, это приводит к экономии кормов за счет меньшей траты энергии, но с другой, имеются все шансы нарушить метаболизм. Это может привести к развитию болезней и уменьшению или прекращению периода несения яиц.
  2. Нехватка естественных кормов. При свободном выгуле курочки постоянно получают необходимые микроэлементы через поедание травы и различных насекомых. При содержании в клетках они этого лишаются. Искусственные витамины, добавляемые в корм, не в полной мере соответствуют ситуации, что в итоге может серьезно отразиться на здоровье кур.
  3. Нехватка солнечного света. С помощью солнечного облучения птицы получают необходимый им витамин D. При клеточном содержании птицы получение этого вещества в достаточном количестве будет невозможно.

В развитых европейских государствах такое содержание кур запрещено как негуманное. Есть способ минимизировать наносимый вред.

Как правильно составить чертежи клетки для кур-несушек своими руками

Для этого необходимо проводить следующие мероприятия:

  • содержать птицу в подобных условиях только в зимний период;
  • подкармливать поголовье зеленой травой и свежими овощами, особенно в холодное время года;
  • не создавать большой перенаселенности клеток;
  • устраивать в отсеках подстилку и вовремя менять ее на новую.

Эти мероприятия позволят значительно улучшить процесс содержания домашней птицы, что в итоге положительно скажется на ее здоровье и увеличит продолжительность яйценосного периода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!