Заняться разведением голубей людей побуждает не только желание начать прибыльный бизнес. Для многих голубеводов общение с птицами становится одним из наилучших способов провести свободное время.

Как правильно заниматься разведением голубей
Заняться разведением голубей людей побуждает не только желание начать прибыльный бизнес

Помещение для питомцев

Человек, решивший заняться голубеводством, нередко начинает разводить птиц прямо в квартире: в одной из комнат, коридоре или в лучшем случае на балконе или лоджии. Между тем, специалисты не рекомендуют хозяевам жить в одном помещении со своими питомцами. Если голуби живут в квартире, их придется постоянно держать в клетках. А у питомцев должна быть возможность летать. Кроме того, продукты жизнедеятельности пернатых не безопасны для человеческого здоровья.

Держать голубей нужно в отдельных помещениях, которые обычно строят вблизи жилых домов, — голубятнях. Содержать птиц можно и в специальных вольерах. Однако вольеры нуждаются в частой дезинфекции. Незадолго до гнездования птиц их необходимо будет переоборудовать. Построить голубятню можно даже без наличия особых строительных навыков. Желательно, чтобы внутри помещения для птиц были настенные ящики, в которых могла поместиться пара взрослых особей. Каждый ящик должен быть оборудован кормушкой и поилкой.

Как правильно заниматься разведением голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Чтобы птицы были здоровы и давали потомство, необходимо соблюдать санитарные требования, предъявляемые к голубятням:

  1. Нужно следить за тем, чтобы все особи были здоровы. Больных птиц следует своевременно изолировать и лечить.
  2. Поилки и кормушки следует регулярно мыть в проточной воде. Делать это нужно не менее 2 раз в неделю.
  3. Чтобы защитить птиц от грызунов, голубятня должна находиться высоко над землей. Домик располагается на высоком шесте. Хозяин сможет подняться в него по приставной лестнице. Если владелец голубятни хочет построить стационарную лестницу, ее ступени должны быть достаточно высокими для того, чтобы крысы и мыши не могли по ним взобраться. Грызуны часто нападают на птиц. Они становятся переносчиками опасных заболеваний, пострадать от которых способны и люди.
  4. Несколько раз в месяц в голубятне нужно делать уборку. 2-3 раза в год помещение обрабатывают с помощью специальных растворов. На время уборки питомцев нужно удалить из помещения.
Читайте также:  Что представляет собой птенец голубя

Разведение голубей для аренды и продажи (видео)

Рекомендации по выбору породы

Разведение голубей в домашних условиях может стать хобби или прибыльным бизнесом. Прежде чем покупать птиц, будущий голубевод должен решить, для чего ему нужны питомцы. Породы могут быть:

  1. Летными. Голубеводы нередко устраивают соревнования для того, чтобы показать умение своих питомцев планировать в воздухе. Победителем становится особь, способная на выполнение сложных трюков.
  2. Спортивными. Пернатые спортивных пород являются потомками почтовых голубей, которых использовали для доставки легкой корреспонденции. Спортивная порода отличается не только умением преодолевать большие расстояния, но и способностью находить дорогу от одного пункта до другого. Для спортивных голубей также устраивают состязания. Хозяин победителя получает ценный приз или денежное вознаграждение.
  3. Декоративными. Уход за голубями декоративных пород должен быть особенным. Таких птиц разводят для участия в выставках. Владельцы декоративных пернатых уделяют много внимания внешнему виду своих питомцев.
Как правильно заниматься разведением голубей
Голуби неприхотливы в содержании

Опытные голубеводы отдают предпочтение таким породам, как:

  1. Вольская. Порода была выведена в Вольске в XIX в. Для выведения были использованы голуби камышинской, белой пензенской и дубовской пород. Эти птицы могут быть использованы для участия в летных и спортивных соревнованиях. Представители вольской породы могут провести несколько часов в воздухе, летать высоко или низко. Кроме этого, они способны выполнять сложные трюки.
  2. Китайская. Широко распространенное название было дано породе по ошибке. На самом деле птиц завезли с африканского континента. Этих голубей часто называют китайскими чайками. Птицы имеют непривлекательный внешний вид. Разводить голубей китайской породы для выступления на выставках не стоит. Зато благодаря своей выносливости пернатые могут принимать участие в спортивных и летных соревнованиях.
  3. Армавирская. Порода была выведена в XVII в. Предками птиц были северокавказские длинноклювые космачи. Чтобы вывести породу, голубеводам потребовалось не одно столетие. Представителей армавирской породы в России осталось мало. Большое количество особей было вывезено за границу.

Как происходит размножение

Голубевод должен знать не только о том, как разводить птиц или как ухаживать за ними, но и о том, как пернатые размножаются.

Читайте также:  Как организовать разведение страусов в домашних условиях

Период спаривания приходится на весенние месяцы. Если владелец намерен работать над улучшением породы, или он заботится о чистоте крови, выбирать пару ему следует самому. Однако если разведение пернатых для их хозяина является обычным хобби, можно предоставить питомцам самостоятельный выбор. Второй способ предпочтительнее. Самца и самку не нужно принуждать к спариванию.

Когда выбором пары занимается владелец, особей сажают в одну клетку. Самец при этом будет вести себя агрессивно. В результате часть яиц останется неоплодотворенной. Молодая мать не всегда вскармливает потомство, полученное от неприятного ей самца.

Как правильно заниматься разведением голубей
Голубевод должен знать не только о том, как разводить птиц или как ухаживать за ними, но и о том, как пернатые размножаются

Необходимо учитывать комплекцию самки. Особь с избытком веса способна повредить яйца в кладке. Птица с большим недостатком веса часто не может дать потомство. Голуби откладывают яйца уже через неделю после спаривания. Птенцы мало похожи на своих родителей. Они появляются на свет без оперения и полностью слепыми. Хозяину нужно тщательно следить за аппетитом подрастающего поколения. Если птенцы едят больше взрослых особей, это можно считать нормой.

Разведение голубей (видео)

Размножение зимой

Разведение голубей зимой — явление редкое. В дикой природе размножение в зимние месяцы практически не встречается. В холодное время года обычно размножаются только домашние птицы. Зимой все процессы в организме пернатых замедляются, что и не дает им возможности завести потомство. Голубь, живущий в теплом помещении, имеющий достаточное количество еды, способен к продолжению рода практически всегда. Однако начинающим голубеводам заниматься разведением птиц зимой не рекомендовано. Сложности могут возникнуть даже у опытного специалиста.

Световой день в зимнее время суток длится 6-8 часов (в зависимости от региона). Птицы нуждаются в более длительном световом дне — не менее 12 часов. Владельцу голубятни необходимо позаботиться об искусственном освещении помещения, в котором живут его питомцы. Следует также заботиться и о сохранении тепла в голубятне. Если температура опустится ниже 10ºС, потомство может погибнуть. Взрослые особи способны с легкостью переносить влияние более низких температур. Вход в голубятню в холодные месяцы должен быть дополнительно утеплен с помощью обычного шерстяного одеяла или полиэтиленовой пленки. Глубина голубиных гнезд должна быть не менее 40 см. Уборку помещения зимой можно проводить реже. Но отказываться от нее полностью нельзя.

Читайте также:  Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях

Как правильно заниматься разведением голубей

Кормление и рацион птиц

Для полноценного содержания голубей в домашних условиях необходимо заботиться о качественном питании своих подопечных. Как и люди, голуби нуждаются в белках, жирах и углеводах.

Белки влияют на качество оперения, правильное развитие внутренних органов и рост особи. У самок белки участвуют в процессе образования яиц. Жиры становятся альтернативным источником питания. Оставшись на некоторое время без еды, птица способна выжить. Также жиры помогают бороться с болезнями. Углеводы необходимы для сохранения активности. Самка, сидящая на кладке, нуждается в дополнительных витаминах.

Особую роль в процессе пищеварения играет вода. Она всегда должна быть доступна в неограниченном количестве. Нужно следить за качеством жидкости, вовремя очищать поилки.

Основой рациона голубей считается пшеница, которую часто разбавляют кукурузой. Для ускорения пищеварения птицам необходимы мелкие камешки. Их можно насобирать на улице. При этом необходимо проследить за тем, чтобы на камешках не было острых углов, способных ранить пищевод или желудок. Зимний рацион обязательно должен включать тыквенные и подсолнечные семечки, рапс и очищенный овес.

Как правильно заниматься разведением голубей

Содержание голубей декоративных пород обходится владельцу значительно дороже, чем содержание летных и спортивных особей. Декоративные птицы практически не летают. Отсутствие активности ослабевает пищевод и мускулатуру. Такие питомцы имеют слабый иммунитет. Их организм менее устойчив к болезням, чем организм летных и спортивных собратьев. Кроме того, хозяин вынужден уделять много внимания внешнему виду своих питомцев. Чтобы поддерживать организм птицы в нужной форме, необходимо ежедневно давать ему специальный корм — не менее 40 г в сутки.

Голуби могут приспособиться практически к любому климату и любой пище. Они хорошо переносят суровые погодные условия и легко поддаются одомашниванию. Для разведения все же лучше приобретать особей, родившихся в неволе, не пытаясь приручить уличную птицу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!