Для того чтобы обеспечить эффективную работу пасеки, необходимо вовремя предотвратить роение пчел. Если упустить этот важный момент, можно потерять часть пчелиных семей. Каждый пчеловод должен знать, как избежать роения, и какие профилактические меры для этого необходимо принять.

Как предотвратить роение пчел
Для того чтобы обеспечить эффективную работу пасеки, необходимо вовремя предотвратить роение пчел

Основные признаки и причины

Для специалистов, которые изучали пчеловодство, роение — это вполне естественный, но пока еще не изученный полностью процесс размножения пчелиных семей. После зимовки пчелосемья на определенное время останавливается в развитии. В этот период можно заметить первые признаки роения пчел, поскольку в семьях начинает появляться трутовый засев.

Пчелы не могут размножаться без трутней. Они спариваются с неоплодотворенными молодыми матками. После этого пчелиная семья начинает набирать силу. В ней появляется больше молодых насекомых. Наступает момент, когда их становится очень много. Основная их работа в улье — это уход за личинками и их кормление, но ее на всех не хватает, поскольку матка не успевает откладывать яйца. В принципе молодые пчелы могут отправиться собирать нектар. Но что делать, если нет взятка? Поэтому им приходится висеть, как гроздья винограда, на рамках. Если не бороться с этим явлением, рабочие пчелы превращаются в трутовок.

Как предотвратить роение пчел

Молодые насекомые занимаются строительством роевых мисочек, чтобы матка могла откладывать в них яйца. В таких семьях матки начинают быстро худеть и откладывают меньше яиц, потому что пчелы их плохо кормят. Плодная матка теряет вес до такой степени, что может свободно вылететь с пчелиным роем.

Поскольку роевые маточники отделяются постепенно, их может быть в одной семье 10-50 шт. Когда семья запечатает первые маточники, она полностью готова к роению. В период дозревания роевые матки не могут покинуть маточники. Они просовывают в щель язычок, чтобы пчелы могли их накормить, после чего насекомые снова закрывают маточник. В хорошую погоду пчелиный рой может выйти. С ним вылетит старая матка, рабочие пчелы и несколько трутней. Вот почему в пчеловодстве рой пчел считается единым биологическим целым, другими словами, пчелиной семьей.

Читайте также:  Полезные продукты пчеловодства

Как остановить роение пчел (видео)

Меры предотвращения

Если пчеловод не хочет, чтобы пчелы начали создавать расплод, при работе на пасеке необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. В улье должно быть достаточно пространства для насекомых. При необходимости можно поставить многокорпусные конструкции или приобрести ульи-лежаки.
  2. Вовремя расширять пчелиные гнезда, добавляя рамки со свежей вощиной.
  3. Все соты должны быть правильно построены.
  4. Племенная работа на пасеке. Пчеловод должен регулярно контролировать насекомых, выделять самых лучших маток и отбраковывать роящихся пчел. Возраст пчеломатки не должен превышать 2 лет.
  5. Нужно ликвидировать большую часть трутней. Это позволит предупредить процесс расплода.
  6. В летнее время необходимо следить, чтобы ульи не перегревались, и регулярно их проветривать.
  7. Создать насекомым все условия для сбора меда. Такой подход позволит не только предупредить проблему, но и полностью ее решить, причем на любом этапе.
Как предотвратить роение пчел
Каждый пчеловод должен знать, как избежать роения, и какие профилактические меры для этого необходимо принять

Методы борьбы с роением

Несколько наиболее эффективных методов по борьбе с роением пчел:

  1. Метод Костылева. Вечером, после того как закончится облет, роевую семью следует поместить на сходни, которые расположены как можно дальше от улья. На ночь можно пересадить расплод к обычной семье. Весь мед из улья нужно забрать, а насекомых обеспечить печатными рамками и различными кормовыми добавками. Утром молодняк можно вернуть в улей, вместо рамок поставить конструкции с вощиной. Сходни с насекомыми размещают сразу возле летка. Через некоторое время пчелы вернутся к себе в дом, увидят, что нет пищи, и начнут работать с остальными насекомыми.
  2. Метод Таранова. Суть этого способа — искусственное роение пчел. Работу проводят в несколько этапов. В первую очередь нужно добиться, чтобы насекомые стали запасаться медом, набирая его в зобики. В 10-15 см от летка требуется разместить сходни и стряхнуть на них пчел. Когда они образуют под сходнями клуб, его помещают в роевню и переносят в зимовник. На следующий день вечером созданный искусственно рой можно пересадить в улей. Безусловно, он не будет таким же эффективным, как настоящий, поэтому его обычно используют как временный отводок.
  3. Метод Дернова. Эта система представлена 3 разными способами. Например, в 1 случае необходимо пересадить рой в холодное место, после чего отобрать в родительской семье часть расплода. Вечером пчелиный рой возвращают обратно в улей. После этого насекомые начинают трудиться и забывают о роении.
Читайте также:  Что представляет собой пчела карпатка

Как предотвратить роение пчел

В пчеловодстве существует множество абсолютно разных точек зрения по одному и тому же вопросу, поэтому сказать однозначно, какой метод борьбы с роением лучше, практически невозможно. Как правило, истина находится где-то посередине. Нужно выбирать самому владельцу подходящие методы борьбы с роением пчел и составлять собственную технологию по разведению и содержанию этих трудолюбивых насекомых.

Преимущества и недостатки свободного роения

У свободного роения есть множество недостатков, но этот процесс имеет и свои преимущества:

  1. Существенное увеличение количества пчелосемей на пасеке.
  2. Большой выход товарного воска.
  3. Улучшается здоровье насекомых.
  4. Лучшие семьи начинают размножаться, а старые выбраковываются.
  5. Если подсчитать, сколько меда собирает 1 семья с отводками и роями, получится впечатляющая цифра. Новые семьи приносят пасеке неплохую прибыль.
Читайте также:  Процесс подготовки пчел к зиме
Как предотвратить роение пчел
В пчеловодстве существует множество абсолютно разных точек зрения по одному и тому же вопросу, поэтому сказать однозначно, какой метод борьбы с роением лучше, практически невозможно

Минусы:

  1. Семья, которая не роится, принесет в улей больше меда. Продукт, который собрали отделившиеся рои, не учитывается.
  2. Если на пасеке отсутствует такое явление, пасечник тратит меньше сил и средств. Кроме того, увеличивается выход готовой продукции.
  3. Необходимо внимательно следить за каждым роевым ульем, поэтому придется находиться на пасеке непрерывно на протяжении 30-45 дней. Также придется покупать инвентарь для ловли беглецов и запасные ульи.
  4. Если рой находится на высоком дереве, придется потратить немало времени, чтобы его снять.
  5. Можно безвозвратно потерять пчел, если они найдут для себя новый дом.
  6. Молодая матка из роя может погибнуть во время спаривания, и тогда рой превратится в семью-трутовку.

Как предотвратить роение пчел

Роение пчел — это природный, вполне нормальный процесс. Не позволять насекомым роиться — это все равно что запретить животным приводить потомство. Роящиеся пчелиные семьи дают маток с отличными хозяйственными признаками.

Что бы ни делал пчеловод, он не сможет воспитать искусственным путем лучших маток или трутней. Природное размножение играет важную роль в пчеловодстве. Пасечник должен держать этот процесс под контролем, чтобы борьба с роением не принесла вреда насекомым. Самое главное — вовремя распознать, когда пчелы начинают роиться, и принять необходимые меры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!