Овечья шерсть считается качественным природным материалом, обладающим уникальными свойствами, аналогов которым нет в мире. Еще древние люди научились использовать шерсть овец, делая из нее различные изделия. Этот материал получали и продолжают получать в результате стрижки волосяного покрова овец.

Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение
Овечья шерсть считается качественным природным материалом, обладающим уникальными свойствами, аналогов которым нет в мире

Обработка овечьей шерсти

Полезные свойства овечьей шерсти вызваны тем, что в состав шерстки овечек и баранов входит белок, который называется кератин. Его качества дополняются следующими факторами:

  1. Верхний слой обладает тонкими чешуйками.
  2. Второй слой имеет ороговевшие клетки, веретенообразную структуру и форму.
  3. Третий слой является пористым, состоящим из мелких дырок, заполненных воздухом.
  4. Шерстяное волокно обладает своеобразной структурой, которая имеет тонкую извилистую форму. При этом структура очень прочная и не поддается разрушению.
  5. Между ворсинками долго сохраняются пузырьки воздуха, что помогает свежему кислороду поддерживать отличное состояние шерсти. В результате чего изделия из овечьей шерсти не подвластны парниковому эффекту, создает целительное тепло, практически не электризуется, не притягивает пыль.
  6. Долго остается чистой.

Такая структура позволяет нейтрализовать токсичные вещества, которые может выделять тело человека, а также блокирует размножение клещей — переносчиков домашней пыли. Для того чтобы получить изделия, состриженный материал необходимо тщательно обработать. Для этого существует несколько способов. Только после этого овечья шерсть будет готова к тому, чтобы из нее что-то шили или вязали. Обработка бараньей шерстки проходит в несколько этапов:

  • сортировка;
  • чистка;
  • промывка;
  • сушка;
  • вычесывание;
  • пряжа.
Читайте также:  Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность
Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение
Еще древние люди научились использовать шерсть овец, делая из нее различные изделия

Переработка нужна, чтобы отделить ворс от мусора, рассортировать их по качеству, длине и чистоте. Поэтому качественный и некачественный материал отделяют друг от друга, а потом начинается чистка. Довольно трудоемкий процесс, чтобы убрать мусор, листья, навоз, примеси, куски засохшей кожи и шерсти. Только после этого наступает промывка шерсти овец, что поможет устранить жир и пот животных, сделать материал более мягким на ощупь.

Для мытья используют растворы стиральных порошков, которые применяются для стирки шерсти и похожих тканей. После основной стирки нужно несколько раз прополоскать, и тогда шерсть станет чистой.

Потом наступает период сушки, для чего шерсть раскладывают на сетке и выкладывают на свежий воздух. Это обеспечит не только сушение, но и проветривание. Слой для сушки должен быть максимально тонким, и так сырье высохнет гораздо быстрее.

Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение

В результате мойки волокна перепутываются, потом их нужно расчесать. Делается это двумя способами — гребенным или кардовым (при помощи специальной щетки с частой щетиной, которая сделана из жесткой металлической проволоки). Так выходит однородная субстанция, с ровно расположенными волокнами. Полученный материал называется ровница, которую либо продают, либо прядут в домашних или производственных условиях. Пряжу можно получить ручным способом, применяя веретено или же механические прялки, работающие на электрическом приводе. Уже из готовой пряжи, сделанной из шерсти овцы, можно делать определенные изделия, которые очень ценятся людьми.

Читайте также:  Что такое подкованная лошадь

Нестандартное использование (видео)

Сферы применения

Использование овечьей шерсти в производственных масштабах очень распространено, поэтому фабрики и заводы охотно покупают у заводчиков переработанный материал. Применять шерсть овец можно в таких направлениях. Изготовление ковровых изделий. В частности, изготавливаются шерстяные или ворсовые поверхности ковров, а также для нитей — основных и утка. Шерстяной ковер, сделанный из овчины, будет экологически чистым, натуральным, красивым, упругим и прочным.

Применение предусматривает изготовление постельных принадлежностей, пледов, одеял, подушек, которые нужны людям с различными заболеваниями. Например, больным, которые страдают радикулитом, нервным расстройством, вегето-сосудистой дистонией, нарушением кровообращения. Одеяла и пледы, сделанные из овчины, обладают уникальными свойствами «климат-контроля». Это означает, что шерсть регулирует обмен тепла между температурой тела человека и одеялом, которое отлично поглощает влагу и пот, выводя их наружу. Матрасы помогают бороться с остеохондрозом или артритом, не вызывая аллергии.

Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение
Использование овечьей шерсти в производственных масштабах очень распространено

В домашних условиях женщины вяжут носки, свитера или жилетки. Изготовляются изделия из шерсти для малышей: штанишки, которые отлично впитывают влагу. Полотенца, особенно банные, которые, впитывая влагу, сохраняют тепло тела, поддерживают комфортную температуру. Вяжутся и шьются предметы одежды для самых маленьких, которые успокаиваются от прикосновения к овечьей шерстке.

Читайте также:  Кормушки разных типов для кроликов своими руками

Полезные свойства 

Применять можно всем аллергикам и астматикам, которые могут спокойно носить шерстяные изделия, поскольку овчина не пропускает пыль. Низкая электропроводимость позволяет применять вещи из овечьей шерсти везде, поскольку циркуляция воздуха, терморегуляция и низкая электрическая проводимость избавляют изделия от пыли, грязи, влаги.

Овечья шерсть: полезные свойства, обработка, применение

Снижает влияние положительных ионов на поверхность человеческого тела, что помогает бороться с различными заболеваниями. Ионы способны спровоцировать раздражение, истощение, гиперфункцию щитовидки, головную боль, депрессию, стресс и беспокойство. Помогает снять боль, воспаление, поэтому шерстяными изделиями нужно окутываться или одевать их.

Когда у человека диагностируется пневмония, тогда свитер или жилетку из овчины нужно носить постоянно, чтобы устранить воспаление.

 

Помогает при отитах, гайморитах, воспалении лимфоузлов. Помогает выхаживать недоношенных детей. Для этого нужно шерстяную ткань равномерно распределять по телу малыша, что помогает наладить циркуляцию крови, воздуха, уберечь кожу от пересушивания, потливости, убивать аллергены. Если ребенка одевать в одежду из овечьей шкуры, тогда она будет постоянно оказывать легкий эффект массажа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!