Соликокс — это лекарственный препарат, применяемый в ветеринарии против кокцидиоза. Это заболевание, которым заражаются домашние и дикие животные, птицы и рыбы. Кокцидиоз вызывают паразиты класса простейших — эймерии. Их ооцисты распространены повсюду и наносят большой ущерб птицеводству и кролиководству, понижая яйценоскость и повышая смертность животных. Они очень устойчивы к отрицательным воздействиям, так как находятся в микроскопической капсуле. Размножаются паразиты во внешней среде.

Применение препарата Соликокс для кроликов и птиц
Соликокс — это лекарственный препарат, применяемый в ветеринарии против кокцидиоза

Состав и свойства препарата

Соликокс — густое и вязкое вещество, светло-желтого цвета. Суспензия абсолютно не токсична. Используется перорально (через рот). Соликокс справляется со всеми видами одноклеточных паразитов, проникнувших в кишечник. В 1 упаковке находятся 10 флаконов по 10 мл. В 1 мл содержится 2,5 мг диклазурила. Применяется для лечения кокцидиоза у домашних птиц и животных.

После приема лекарственного вещества в организме начинается борьба с кокцидиями. Вещество угнетает активность вредных микробов, тем самым блокируя их токсическое воздействие на организм. Основным действующим компонентом препарата является диклазурил. Это вещество нового поколения, которое не токсично для животных и не может вызвать отравления. Преимуществом данного препарата является еще и то, что он может применяться вместе с антибиотиками и другими лекарственными средствами. Диклазурил — хороший анальгетик, а это значит, что он:

  • облегчает боли, которые испытывают животные при кокцидиозе;
  • снимает воспаление;
  • устраняет жар.
Читайте также:  Вислоухий кролик баран: описание и разведение

Время выведения препарата из организма птиц составляет 5 дней. Соликокс добавляют в корм или питьевую воду. Посуда при этом должна быть тщательно вымыта.
Побочное действие: возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции.

Важно при разведении с водой не воду вливать в препарат, а наоборот. После разбавления раствор годен 12 часов.

К общим признакам кокцидоза относятся:

  • снижение аппетита или полный отказ от корма;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • понос.
Применение препарата Соликокс для кроликов и птиц
Соликокс — густое и вязкое вещество, светло-желтого цвета

Животные или птицы в период болезни испытывают сильную жажду. В испражнениях может быть заметна слизь и кровь. Мышечная система слабеет, и животное может парализовать. Инкубационный период болезни длится от 3 до 15 дней. Это интервал времени, когда микроб попадает в организм, но симптомы болезни еще не проявляются. Поэтому Соликокс можно использовать и в профилактических целях. Одним из косвенных доказательств заражения может быть подстилка в курятнике. При наличии заболевания она становится липкой.

При использовании средства надо соблюдать меры предосторожности. Нетоксичный препарат для животных достаточно токсичен для человека. Поэтому работать с препаратом нужно в резиновых перчатках. Руки после работы надо тщательно вымыть с мылом. Использование пустых флакончиков из-под лекарства не разрешается. При попадании вещества на кожу или слизистую глаза нужно промыть обильным количеством чистой проточной воды. Во время обращения с лекарством курить, есть или пить строго запрещается. Более того, нос и рот должны быть защищены маской.

Читайте также:  История появления и разведение страусов

Помещение, в котором хранится Соликокс, должно быть сухим и темным. Важно, чтобы лекарство лежало отдельно от продуктов питания и в недоступном для детей месте. В упаковке препарат можно хранить до 2 лет. Если срок годности истек, то лекарство надо выбросить.

Профилактика кокцидиоза у кроликов (видео)

Применение препарата при лечении кроликов

Кролики очень быстро поддаются различного рода инфекциям. Вспышка инфекции может массово поразить все поголовье. Болезни больше подвержены маленькие крольчата, которые зачастую и становятся переносчиками заразы. Соликокс относится к безвредным средствам, которые нужно применять в кролиководстве. Если кролик откажется принимать пищу, то лекарство можно развести с питьевой водой и напоить животных. Лечение длится не меньше 4 недель.

Применение препарата Соликокс для кроликов и птиц
Кролики очень быстро поддаются различного рода инфекциям. Вспышка инфекции может массово поразить все поголовье

Дозировка должна быть следующей. Соликокс разбавляется с водой в соотношении 1:10, т. е. на 1 л лекарственного препарата нужно 10 л воды.

Готовый раствор должен быть использован в течение 12 часов, так как потом он теряет свои лечебные свойства. Кроликов поят этим раствором в течение 2 суток.
В большинстве случаев препарат кроликами переносится хорошо. Исключением может быть возникновение аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости вещества.
Единственным противопоказанием к применению является беременность крольчихи. Препарат пагубно воздействует на плод.

Читайте также:  Благородный лебедь: перелетная птица или нет

Кокцидиоз и глисты у кур (видео)

Соликокс для домашней птицы

Домашние птицы легко заболевают кокцидиозом. Взрослые птицы инфекцию переносят легче, чем молодые птенцы, которые могут даже погибнуть. Поскольку ооцисты находятся повсеместно — в траве, почве, воде и т.д., то при несоблюдении санитарно-гигенических норм птица очень быстро подхватывает инфекцию. Инкубационный период у птиц длится от 6 до 8 дней.

Для птицы 2 мл Соликокса разводят в 1 л воды и, пользуясь дозатором, дают пернатым. Если нужно получить большее количество раствора, тогда разводят 1 л препарата в 10 л воды. Через 2 недели курс лечения повторяют. В профилактических целях раз в 3 месяца целесообразно поить птиц этим препаратом, чтобы предотвратить инфицирование.

Применение препарата Соликокс для кроликов и птиц

На кокцидии не действуют никакие дезинфицирующие средства, единственный метод борьбы с инфекцией — это прожигание паяльником всего инвентаря и помещения.

Применение препарата Соликокс для кроликов и птиц

Соликокс для цыплят и кур используют, согласно указанной инструкции, т. е. растворяют 2 мл препарата в 1 л воды, и поят цыплят этим объемом в течение 2 суток. Если же у птенцов понос, то вначале им можно дать раствор Левомицетина (1 таблетка на 1 л кипяченой воды).
Кокцидии бывают разных видов. Тот вид паразитов, который поселяется в организме кур, не приживется в организме гусей или перепелов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!