Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное. От того, насколько правильно произведен забой животных, зависит качество мясной продукции. Именно поэтому убивать КРС и разделывать туши должен опытный забойщик скота.

Как производится забой скота
Забой скота принято производить в специализированных местах — на мясокомбинатах и бойнях, но в некоторых регионах можно самостоятельно убить и разделать домашнее животное

Запреты для забоя скота

Тщательный осмотр животного и разрешение работника ветеринарной клиники о том, что мясо пригодно в пищу — обязательное условие перед такой процедурой, как забой крупного скота. Убивать животное с целью его дальнейшей разделки и продажи мяса ни в коем случае нельзя тогда, когда есть подозрение на наличие сибирской язвы, бешенства, чумы, карбункулов, лихорадки, отеков злокачественного характера, столбняка. Обычно таких животных сразу отделяют от остальных и подвергают терапии, если же она оказывается неэффективной, то скот умерщвляют с целью дальнейшей утилизации трупа. Убой больных животных нельзя производить на обычной ферме или в частном хозяйстве, для этой цели должна быть специальная мясобойня или другое предназначенное для этой цели помещение, на котором можно убить зараженный КРС.

Как производится забой скота

Есть также ряд временных ограничений, по которым следует ненадолго отложить убийство коровы или другого КРС. К таким ограничениям относят следующие факторы:

  1. Возраст теленка 2-3 недели, так как мясо животного еще не зрелое.
  2. Вакцинации. После проведения вакцинации от сибирской язвы животное можно отправить на убой не ранее, чем через 14 дней, если же проводилась вакцинация от ящура, то скотину можно забить только через 3 недели.
  3. Обработка животных. После обработки шкуры животного пестицидами или другими противопаразитарными препаратами убивать его можно только через 1-1,5 недели.
  4. Лечение животного. После антибиотикотерапии необходимо дождаться, когда все лекарственные препараты выйдут из организма.
Читайте также:  Из чего состоит череп коровы?

Промышленный убой КРС (видео)

Подготовка к забою

В независимости от того, в каких условиях производится убой коров — в домашних или коммерческих, процедуру должен выполнять только профессионал, который хорошо знает все нюансы.

Как убивают коров? В первую очередь важно позаботиться о том, чтобы корова, лошадь и другое животное, предназначенное для забоя, не ело на протяжении 24 часов, также следует строго ограничить доступ к воде: пить можно дать не позднее чем за 3 часа перед забоем. Перед процедурой забоя лошадь или корову нужно вымыть.

Не менее важную роль играет и спокойствие животного, так как оно начинает чувствовать приближающуюся смерть задолго до ее наступления. Поэтому места для забоя следует готовить на некотором отдалении от основного места обитания скота.

Как производится забой скота
В независимости от того, в каких условиях производится убой коров — в домашних или коммерческих, процедуру должен выполнять только профессионал, который хорошо знает все нюансы

Самостоятельный забой

Перед тем как зарезать животное, необходимо его предварительно оглушить. Для этого оно отводится в специально отведенное для этого место, где его подвязывают за рога и шею к перекладине. После этого животное можно оглушать, обычно для этой цели применяют тыльную сторону топора или какой-нибудь другой тяжелый предмет. Бить нужно крайне аккуратно, так как попасть необходимо строго в место соединения первого позвонка и затылочной кости. Вследствие удара оглушенное животное, падает в обморок. В это время ему перерезают сонную артерию и подвешивают таким образом, чтобы кровь могла свободно стекать.

Есть еще один способ зарезать корову — это перерезание шейных кровеносных сосудов. В этом случае удар наносится немного ниже позвоночника за нижней челюстью.

Нередко в домашних условиях помимо разрезания сонной артерии применяют огнестрельное оружие. В этом случае необходимо попасть строго в точку на лбу между глазами, расположенную посередине. Иногда при применении огнестрельного оружия одного выстрела может быть недостаточно, так как животное погибает не сразу.

Читайте также:  Что представляет собой казахская белоголовая порода коров?

Как производится забой скота

Забой скота в промышленных условиях

Забой коровы и других крупных животных на животноводческих фермах поставлен на поток. Скот помещают на небольшую прямоугольную передвижную платформу. Затем каждую корову загоняют в небольшой отсек, в котором все движения достаточно скованные. В этом случае забой производится посредством выстрела, произведенного из специального ударного пистолета. Выстрел производится точно в центральную часть лба животного, и оно сразу погибает.

Технологии убоя скота (видео)

Процесс разделки

После того как забивают животное, следует разделка туши. Основным условием этой процедуры является то, что туша коня, коровы, другого животного к этому моменту должна быть полностью обескровлена. При правильном подвешивании для этого может потребоваться не более 10-15 минут.

Читайте также:  Чем отличается дикий бык?

Разделка коров, козлов и других животных начинается со снятия шкуры. Разделывают корову, начиная от головы, для этого сначала отрезают уши, затем проводят разрезы вокруг носа, рта и рогов. Особенно следует сосредоточиться на разрезе вокруг рогов, так как шкура том намного толще, чем на остальных частях. Затем делают разрез между головой и шейным позвонком, снимают шкуру и отрезают голову.

Как производится забой скота
После того как забивают животное, следует разделка туши

Туловище без головы нужно переложить на спину и сделать круговые разрезы вокруг заднего прохода, суставов, затем делаются продольные разрезы вдоль ног до живота, нижние скакательные суставы необходимо отрезать. Затем по разрезам начинают снимать шкуру, с ног, боковых частей, грудины и задней части.

Разделка туши без шкуры начинается со вскрытия грудной клетки ударом топора, после чего перевязывается трахея и извлекается вместе с желудком. Затем следует аккуратно вынуть все остальные внутренние органы животного, чтобы не повредить оболочку кишечника и желчный пузырь, и разместить в стерильную посуду.

Обычно режут корову или другой КРС, а затем разделывают его в горизонтальном положении, но если есть специальные козлы или столбы для подвешивания туши, то все мероприятия по разделке проводятся в вертикальном положении. Разделанная туша животного отправляется на рынок или мясокомбинат на переработку.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!