Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц. Этот продукт люди с удовольствием употребляют отдельно и используют при приготовлении выпечки, салатов, омлетов и многих других блюд. Яйца содержат белок, витамин А и рибофлавин, необходимые нашему организму. Однако просроченная куриная продукция может не только испортить вкус блюда, но и вызвать пищевое отравление. Вот почему важно знать, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Как проверить свежесть куриных яиц?
Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц

Метод погружения

Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде. Для этого достаточно взять глубокую миску с прохладной жидкостью и поместить туда экземпляр. Его положение в емкости и даст ответ на вопрос, как определить свежесть яйца.

Если яйцо примет горизонтальное положение и спокойно уляжется на дно миски, то оно очень свежее. Его можно употреблять даже сырым. Если при проверке на свежесть в воде яйцо располагается на дне емкости слегка наклонно тупым концом вверх, значит продукту около недели. Его без опасений можно использовать для приготовления любых блюд, но не употреблять в сыром виде.

Как проверить свежесть куриных яиц?
Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде

В случае когда яйцо принимает вертикальное положение тупым концом вверх и лишь слегка касается дна, скорее всего оно хранится уже около 3 недель. Такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Если же сырое яйцо плавает на поверхности, значит срок годности истек. Его место в мусорном ведре.

Как проверить свежесть куриных яиц?

Если вы не знаете, как проверить яйца на свежесть, простой водный метод непременно поможет. Он работает, потому что в курином продукте долгое время сохраняется определенное количество жидкости и углекислого газа. Они постепенно испаряются и внутри скорлупы повышается концентрация кислорода. В результате куриный продукт оказывается на поверхности воды.

Читайте также:  Порода плимутрок

Определение свежести куриных яиц в домашних условиях (видео)

Состояние желтка и белка

Перед тем как узнать, свежие яйца или нет, следует обдумать, как будет использоваться продукт. Если он применяется для приготовления выпечки или омлета, проще всего разбить скорлупу и внимательно изучить содержимое.

Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму. Белок должен быть при этом плотным и собираться вокруг желтка. Иногда он имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, что вызвано присутствием углекислого газа. Это не страшно, такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Как проверить свежесть куриных яиц?
Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму

Желток, который начинает растекаться по дну емкости, выглядит подозрительно. Это означает, что срок годности куриных яиц подходит к концу. В таком случае следует уделить особое внимание белку: он должен быть вязким и не сильно отделяться от желтка.

Если при проверке яиц на свежесть желток сильно растекается по тарелке, значит продукт надо выбрасывать. Белок при этом обычно представляет собой жидкую субстанцию, иногда с посторонними включениями синеватого или красноватого цвета. Необходимо обращать внимание и на отдушку: никакого резкого запаха быть не должно.

Читайте также:  Как можно отличить гусака от гусыни?

В магазине или на рынке

Но далеко не всегда есть возможность разбить пробный экземпляр. Поэтому очень полезно знать, как определить свежесть яиц в магазине или на рынке. Для этого следует внимательно изучить их визуально и потрясти, приложив к уху.

Чтобы определить свежесть куриного яйца, прежде всего стоит обратить внимание на скорлупу. У недавно снесенных экземпляров ее поверхность должна быть матовой. А у полежавшей продукции скорлупа нередко становится полупрозрачной, блестящей и принимает синеватый оттенок.

Если есть возможность, обязательно следует посмотреть продукт на просвет. В качестве источника света можно использовать солнце или яркую электрическую лампу. У свежих экземпляров желток находится строго посередине, а у полежавших — ближе к скорлупе. Если же он совсем близко к поверхности и плохо просматривается, значит продукт тухлый.

Как проверить свежесть куриных яиц?

Для определения свежести яиц иногда достаточно просто потрясти их, внимательно прислушиваясь. При проверке свежих экземпляров никаких звуков быть не должно. А когда раздаются хлюпающие звуки и содержимое ударяется о скорлупу, это означает, что продукт хранился уже длительное время. Его лучше положить обратно на полку.

Существует и так называемый тепловой метод. Специалисты считают, что у свежего куриного продукта температура тупого конца выше, чем острого. Но без специального оборудования почувствовать эту разницу сложно. Остается полагаться на свой самый чувствительный орган — язык. Однако здесь есть риск подхватить дисбактериоз или сальмонеллез.

Читайте также:  Особенности разведения кур породы джерсийский гигант

Как проверить яйца на свежесть (видео)

Маркировка и хранение

Все куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Это не разные сорта, они различаются лишь сроком хранения. Отличить их можно по первым буквам в маркировке, которая находится на скорлупе.

Диетические экземпляры сохраняются в течение 7 дней с даты их появления на свет. Об этом свидетельствует первая буква в маркировке — «Д» и ее красный цвет. Если же срок хранения продукта больше, он автоматически переходит в разряд столовых. Поэтому всегда надо обращать внимание на дату производства и срок годности товара.

Как проверить свежесть куриных яиц?

Столовые яйца можно отличить по синему цвету маркировки и первой букве — «С». В обычных условиях их хранят не более 25 дней со дня снесения. Чтобы продлить срок годности продукта, достаточно поместить его в обычный холодильник. В таком случае он пролежит в пригодном для употребления виде до 90 дней.

Каждый экземпляр могут и не маркировать. Тогда вся необходимая информация должна быть на этикетке, расположенной на упаковке. Причем таким образом, чтобы при вскрытии тары нам пришлось ее разорвать.

Когда вы знаете, что яйца свежие, можно быть уверенным в том, что они сохранили все необходимые полезные и питательные вещества. В таком случае ваши близкие точно не подхватят инфекцию и расстройство желудка. А получить информацию о том, как сохранить и приготовить куриное лакомство, в наше время несложно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!