Лечение пчелами — это методика, которая известна с древнейших времен. Ученые находили тексты, написанные свыше двух тысяч лет назад, которые рассказывали о лечении пчелиным ядом. Эта методика использовалась в Древнем Египте, Китае, в античной Греции (по крайней мере, свидетельства этого можно найти в трудах Гиппократа). В ту эпоху пчелиным ядом лечили артрит и ревматизм. Пчелоужаливание активно применялось и на Руси. Известно, что к этому методу прибегли лекари Ивана Грозного и Карла Великого. И в отличие от многих других методов народной медицины, пчелотерапия получила научное обоснование и одобрение со стороны официальной науки — уже в конце 19 века были проведены первые клинические исследования.

Лечение пчелами: особенности апитерапии и ее польза

Общие сведения

Некоторые употребляют термин «апитерапия» в значении — лечение пчелиным ядом (он называется апитоксином). Но на самом деле эта методика — только одно из направлений апитерапии, которая включает гораздо больше приемов. И в них используется не только яд, но и различные продукты пчеловодства, включая прополис, мед, маточное молочко, пчелиный подмор и т.д. Противники этого направления утверждают, что еще ни одна из используемых в апитерапии методик не была подтверждена с помощью доказательной медицины. Однако следует помнить, что сама концепция доказательной медицины появилась только в 1990-е годы. И при этом многие методы и средства, успешно применяющиеся в официальной медицинской науке и практике, так и не получили одобрения с позиций доказательной медицины.

Ужаливание пчелами начали исследовать еще в 19 веке, а в середине 1950-х годов Минздрав утвердил инструкцию о применении этой методики, общие правила которой с тех пор существенных изменений не претерпели.

Различные методики апитерапии помогают бороться с разными заболеваниями. Но даже одно только пчелоужаливание помогает в лечении весьма обширного перечня заболеваний, от трофических язв и варикозного расширения вен до простатита и женского бесплодия. Но прежде чем приступить к лечению, необходимо провести пробы: ввести яд в небольших дозах и проконтролировать состояние. Если аллергии не будет, можно приступать к дальнейшим процедурам. Вообще практически для каждого продукта и каждого из заболеваний были разработаны свои схемы лечения, включая точный расчет дозы. С такой схемой пациента познакомит дипломированный специалист.

Лечение пчелами: особенности апитерапии и ее польза

Самостоятельно пчелоужаливание не проводится, поскольку это может быть опасно. Неспециалист не может действовать по точкам, поскольку даже не знает их расположения. Всегда есть риск попасть в какой-нибудь нервный центр, что приведет к тяжелейшим последствиям. Но в домашних условиях (тоже после аллергопроб) можно проводить лечение с помощью меда, прополиса, маточного молочка и т.д.

Лечение пчёлами (видео)

При каких заболеваниях полезна апитерапия

На самом деле важно знать, что пчеловодство позволяет получить не только апитоксин, но и множество других продуктов, и у каждого из них своя сфера применения. Например, сам по себе пчелиный яд борется с такими заболеваниями, как радикулит и ревматизм, гипертония и мигрень, задерживает развитие тромбофлебита. Интересно, что апитоксин — единственное средство, которое помогает если не полностью вылечить псориаз, то значительно замедлить его развитие или уменьшить степень поражения кожи по всем изначально затронутым зонам. Пчелиный яд помогает и при заболеваниях позвоночника, включая остеохондроз, и при патологиях суставных тканей.

Другие продукты пчеловодства, к примеру, перга, применяются уже не только для нормализации давления, но и для лечения расстройств половой сферы. Удивительно, что пчелиный яд и мед могут вызывать аллергические реакции, а перга как раз аллергию и лечит.

Маточное молоко нормализует процессы метаболизма, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, применяется для профилактики гипотонии и стенокардии. Пчелиный воск помогает избавиться от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, способствует заживлению ран, снимает зубную боль, служит эффективным профилактическим средством при гриппе и гайморите. Мед тоже позволят избавиться от проблем с ЖКТ. Кроме того, он эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмы.

Читайте также:  Особенности пчеловодства на Кубани
Лечение пчелами: особенности апитерапии и ее польза
Различные методики апитерапии помогают бороться с разными заболеваниями

Лечение апитерапией во многом зависит еще и от свойств самого меда. Хотя считается, что мед в среднем содержит около сотни витаминов и микроэлементов, разные виды этого продукта обладают разным химическим составом. Например, гречишный мед содержит больше минеральных компонентов, чем светлые сорта меда. В частности, в нем больше железа, поэтому он полезен при анемии и малокровии. Акациевый мед справляется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а в липовом меде содержится больше витаминов группы В и каротинов, у него сильнее проявляется бактерицидный эффект, и он лучше помогает пищеварению.

Пчелиный яд и его свойства

Пчелиный яд имеет сложный химический состав, который может меняться в зависимости от возраста пчелы. В любом случае в состав входят белки, полипептиды и другие компоненты. К этим биоактивным веществам нужно относиться с осторожностью. Действительно, если апамин полезен для нервной системы, меллитин обладает антибактериальными свойствами, а другие пептиды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, яд содержит и белки, являющиеся аллергенами. В кровь все эти вещества попадают одновременно. Поэтому они вызывают аллергию, иногда довольно сильную, вплоть до асфиксии и летального исхода, в случае если доза яда окажется слишком большой.

Кроме того, пчелолечение противопоказано при сахарном диабете, при туберкулезе, при хронических заболеваниях почек, поскольку может только усугубить ситуацию.

В настоящее время ученые полагают, что классическое лечение пчелиными укусами — не единственное эффективное применение апитоксина. Есть теория, что пчелиный яд может заменить антибиотики.

Лечение пчелами: особенности апитерапии и ее польза

Как уже было отмечено, основным компонентом апитоксина является меллитин — это пептид (то есть белок с небольшой молекулой), который состоит из двух десятков аминокислот. Опыты показали, что он может убивать бактерии, разрушая при этом оболочки микроорганизма. Причем так он может действовать даже на те патогенные микроорганизмы, которые резистентны к антибиотикам. К сожалению, ученые установили, что есть два типа меллитина (они даже называются по-разному), и один разрушает не только бактерии, но и человеческие эритроциты, а второй безопасен для человека, но и против бактерий действует с меньшей эффективностью. Задача генной инженерии — объединить эти два типа меллитина в один для дальнейшего промышленного использования. И с этого может начаться новая эра в истории апитерапии.

Читайте также:  Полезные продукты пчеловодства

Лечение простатита пчелами (видео)

Пчелоужаливание, или апитоксинотерапия

Лечение укусами пчел называется апитоксинотерапией, это ключевой метод апитерапии в целом. Не всегда апитоксин (то есть пчелиный яд) вводят традиционным способом — через укусы. Возможны и другие методы, в том числе инъекции, ингаляции, нанесение на кожу с виде мази, электрофорез и т.д. Отдельно обычно выделяют апирефлексотерапию — в этом случае производится воздействие пчелиным ядом на биологически активные точки.

Даже если у человека нет аллергии на апитоксин, пчелоужаливание — это процедура, которую может проводить только компетентный специалист, поскольку она требует особой осторожности.

Российская наука имеет приоритет в изучении действия пчелиного яда. Еще в 1920-е годы в Советском Союзе были разработаны препараты на основе апитоксина (кстати, в лаборатории Кремлевской больницы). Исследования проводились и во все последующие годы. К слову, тогда изучались возможности применения апитоксина для лечения патологий ЦНС. За рубежом первое исследование активных компонентов пчелиного яда было проведено в 1960-е годы, первые масштабные клинические эксперименты были уже в конце 1970-х годов, а в конце 1990-х годов усилился интерес к этому методу, так что, возможно, вскоре он получит и подтверждение с позиций доказательной медицины.

Лечение пчелами: особенности апитерапии и ее польза

Пчелоужаливание немного напоминает иглотерапию, особенно если речь идет об апирефлексотерапии. Ведь в этом случае тоже нужно знать, какие точки за что отвечают в проблемной зоне. Разница же заключается в том, что при иглотерапии нужно, чтобы иголка оказалась строго в этой точке. Лечение укусами пчел такой точности не требует — жало может находиться в зоне, окружающей эту точку, и оно все равно подействует.

Даже если заранее были проведены пробы на аллергию, для подстраховки в первый раз на сеансе используют только одну пчелку, и она должна будет оставить жало в самом безопасном месте — между лопатками. Однако постепенно количество пчел, укусивших пациента, будет увеличиться. В итоге оно может вырасти до 10-16 особей за сеанс. Как уже было отмечено, для каждого заболевания схема рассчитывается индивидуально. Однако в среднем продолжительность курса составляет 10-15 сеансов, причем они проводятся через день, поскольку апитоксин действует в течение суток.

Бывают случаи, когда курс приходится повторить, чтобы добиться нужного эффекта. Перерыв между курсами может составлять до полугода — для многих хронических заболеваний это достаточно большой срок. Чтобы укусы действовали быстрее, ужаленное место необходимо размять специальной палочкой из бамбука, чтобы усилить кровоток, — это поможет быстрее разогнать кровь и, соответственно, поступивший туда яд.

Читайте также:  Сколько крыльев и ножек у пчелы

Некоторые, как только слышат название «апитерапия», начинают бояться болевых ощущений. На самом деле, в отличие от тех же осиных укусов, пчелиные переносятся сравнительно легко, хотя многое зависит от болевого порога. В любом случае через пару дней от них и следа не останется. Если же низкий болевой порог не позволяет терпеть укусы, можно воспользоваться мазями или различными препаратами для наружного и внутреннего применения.

Свойства и воздействия яда пчел

При укусе пчелы выделяется прозрачное вещество с горьковатым жгучим вкусом — продукт секреции особых желез. Это пчелиный яд, который действует на организм особым образом. Он способствует расширению капилляров и мелких артерий, увеличивает приток крови к внутренним органам. Все это позволяет улучшить обмен веществ. При попадании этого продукта в организм усиливается процесс синтеза гормонов надпочечников и гипофиза. Это кортизон и кортизол, обладающие противовоспалительным эффектом. Именно поэтому сеансы апитерапии помогают избавиться от заболеваний, связанных с воспалительными процессами.

Как апитоксин действует при различных патологиях? Ответ на этот вопрос кроется в составе продукта. Например, высокое содержание аминокислот помогает улучшить когнитивные функции мозга при некоторых заболеваниях ЦНС. Апитоксин благодаря своему составу помогает усилить выработку серотонина — так называемого гормона радости, который также благотворно действует на ЦНС. Именно поэтому с его помощью можно лечить хроническую усталость, нарушения сна, повышенную тревожность и даже депрессии.

Вещества, входящие в состав апитоксина, помогают рассасывать тромбы, поэтому такое лечение будет эффективным при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе оно может служить профилактикой инсультов. Есть еще одно тяжелое заболевание, с которым апитерапия борется успешнее, чем другие методы. Это облитерирующий эндартериит. Это хроническое заболевание, затрагивающее периферические кровеносные сосуды. Чаще всего им болеют молодые мужчины. Компоненты, входящие в состав яда, помогают снять спазм сосудов, улучшают показатели свертываемости крови, снимают болевые ощущения. На противовоспалительных свойствах апитоксина основывается и лечение простатита. Для женщин апитерапия хороша тем, что помогает бороться с нарушениями менструального цикла, воспалением придатков, варикозным расширением вен. Вообще пчелиный яд снижает вязкость крови и ее свертываемость, так что при склонности к тромбообразованию он часто используется как профилактический метод.

Лечение пчелами: особенности апитерапии и ее польза

При заболеваниях позвоночника, в отличие от описанных выше случаев, важен не только сам факт попадания апитоксина в кровь, но и его проникновение в зоны, которые испытывают наибольшие проблемы. Так что в этом случае практикуется либо апирефлексотерапия, либо применение мазей с местным действием. Эффективность пчелиного яда в борьбе с артритом и подагрой объясняется тем, что он влияет на выработку кортизола, так что здесь возможны разные формы применения этого уникального продукта.

Апитерапия обладает и определенным косметическим эффектом, поскольку она улучшает рост волос, нормализует состояние кожи.

Однако апитерапию нельзя воспринимать как панацею — она чаще все-таки служит дополнением к комплексному лечению с помощью медикаментозных препаратов и физиотерапевтических методов (как, например, в случае с остеохондрозом).

Внимание, только СЕГОДНЯ!