Осеменение коров — необходимое условие регулярного приплода и наличия высоких надоев качественного молока. Кроме того, эта процедура, заменяющая быка, ограждает коров от трихомоноза, бруцеллеза или вибриоза, которые могут передаваться во время спаривания. Таким образом, искусственное осеменение коров сохраняет здоровье животных и позволяет им рожать здоровое потомство, что, конечно, скажется на рентабельности предприятия.

Процесс осеменения коров
Осеменение коров — необходимое условие регулярного приплода и наличия высоких надоев качественного молока.

Определение готовности животного к оплодотворению

Искусственное осеменение телок проводится в определенный период, когда организм животного готов к зачатию. Если это время определить неправильно, то процедура пройдет впустую. Цикл созревания яйцеклетки в фолликулах коровы завершается в течение 3 недель и делится на 3 стадии:

  • возбуждение;
  • торможение;
  • уравновешивание.

Первая стадия характеризуется готовностью коровы к спариванию. В этот период у животного наблюдаются внешние признаки этого состояния: течка, половое желание и, соответственно, овуляция. Меняется поведение телки.

Во время течки созревают фолликулы в яичниках, увеличивается содержание в организме гормона эстрогена, влияющего на выделение необходимых для половой системы в этот период веществ. Внешние проявления состоят в том, что половые органы коровы набухают и из них выделяется мутная тягучая жидкость. В поведении животного наблюдается беспокойство, пропадает аппетит, а двигательная активность возрастает. Течка может длиться от 30 часов до 5 суток.

Половое желание — это самое удачное время для того, чтобы проводить осеменение. Этот период начинается через 25-30 часов после начала течки. Определяется он по поведению коровы — она замирает неподвижно при наскоке на нее другого животного. Другое проявление состояния полового желания выглядит как попытка положить голову на другую корову или вылизывание половых органов своих товарок. Именно в этот период течки яйцеклетка покидает фолликул и начинает свое движение к шейке матки, то есть оно идеально подходит к моменту оплодотворения. Поэтому осеменатор коров, наблюдающий за животными, выбирает именно это время для начала процедуры искусственного осеменения.

Процесс осеменения коров

Главное — понимать, что постоянное наблюдение за тем, как коровы себя ведут на прогулке, позволяет определить готовых к осеменению животных. Если отнестись к этому аспекту легкомысленно и проверять стадо 1 раз в день, то удается выявить только 50-60 % готовых к осеменению коров. Тогда как постоянное наблюдение за ним выявляет до 90%.

Если оплодотворения не произошло, коровы очень быстро возвращаются к своему нормальному состоянию. То есть уровень эстрогена в крови резко снижается и, соответственно, пропадает интерес к быку, появляется аппетит. Это состояние длится до следующей течки.

Читайте также:  Ярославская порода коров: история появления, характеристики

Искусственное осеменение коров (видео)

Выбор времени 

Животные достигают половой зрелости уже к 8-10 месяцам. Однако осеменитель коров выбирает животных 1,5-2 лет от роду. В этом возрасте телки достигают 70% веса от взрослого животного и способны выносить здорового и сильного теленка. Не следует забывать, что половое созревание коровы зависит от качества питания, условий проживания, климатических условий, общего состояния здоровья и многих других факторов.

Повторное искусственное оплодотворение можно проводить после родов только через 30-40 дней. Но это тоже зависит от физического состояния коровы, а также условий содержания ее на ферме и времени года.

Для того чтобы второй теленок родился здоровым и корова чувствовала себя хорошо, осеменатор проводит повторное оплодотворение через 60-70 дней после первых родов. Для повышения вероятности зачатия животное должно осеменяться дважды во время полового желания, интервал между процедурами составляет 12 часов.

После осеменения примерно у половины коров выделяется кровь из влагалища. Это не является показателем зачатия или его отсутствия — это просто физиологическая особенность, не считающаяся проблемой.

Процесс осеменения коров
Искусственное осеменение телок проводится в определенный период, когда организм животного готов к зачатию.

Основные методики

Осеменение крупного рогатого скота является довольно сложной процедурой, и осеменатор, проводящий ее, должен обладать знаниями и дипломом зоотехника. То есть это специалист, прошедший соответствующее обучение и имеющий подтверждающий документ.

Способы осеменения коров различны, среди них:

  • маноцервикальный;
  • визоцервикальный;
  • ректоцервикальный.

Осеменение проводится в помещении, оборудованном специальными устройствами для мойки инструментов и самих животных. Оплодотворяться коровы должны в условиях почти абсолютной стерильности.

Процесс осеменения коров
Осеменение крупного рогатого скота является довольно сложной процедурой, и осеменатор, проводящий ее, должен обладать знаниями и дипломом зоотехника.

Маноцервикальное оплодотворение

Маноцервикальный метод предполагает использование длинных стерильных перчаток, катетера для спермы и ампул, ее содержащих. Все инструменты и материалы проходят стерилизацию в ультрафиолете.

Методика осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Вульва животного перед процедурой тщательно промывается водой с фурацилином.
  2. Рука, одетая в длинную перчатку, вводится во влагалище, и осеменатор определяет уровень раскрытия шейки матки.
  3. Если оно удовлетворяет специалиста, то он в течение 2-3 минут делает массаж влагалища.
  4. Вторая рука подает во влагалище катетер с прикрепленной к нему ампулой со спермой. Устройство вводится таким образом, чтобы оно вошло в канал шейки матки на глубину 8-9 см.
  5. Когда устройство окончательно введено, осеменатор выдавливает содержимое ампулы. Сперма должна выйти полностью, так как ее количество в ампуле является оптимальным для зачатия. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы шейка матки сокращалась, тогда сперма всосется в стенки органа. Если этого не происходит, надо продолжать массаж до тех пор, пока не начнется сокращение. В ином случае зачатия не произойдет.

Данный метод используется только на больших самках крупного рогатого скота, на мелких животных и молодых телках его применять нельзя из-за узости их влагалища.

Другая причина того, что эта методика осеменения скота не применяется, — высокий риск заражения инфекционными заболеваниями. Не на каждой ферме можно построить стерильное помещение для осеменения данным методом. И основной сложностью при таком процессе является то, что проводить его может только высококлассный специалист со знанием анатомии животных.

Читайте также:  Как выбирать и устанавливать поилки для коров

Техника искусственного осеменения (видео)

Визоцервикальный метод

Проводится с визуальным контролем процесса. Видеть влагалище и шейку матки во время процедуры позволяет специальное зеркало с фонариком. Все инструменты перед процедурой тщательно стерилизуются спиртом.

Оплодотворение коров по этому методу проводится в следующем порядке:

  1. Сперма набирается в специальный шприц, снабженный катетером, лишний воздух из него выводится легким нажатием на поршень.
  2. Зеркало перед введением во влагалище коровы стерилизуется огнем, для этого его сначала протирают спиртом, после чего его пары поджигаются.
  3. Вульва коровы дезинфицируется водой с фурацилином.
  4. Следующий этап — введение зеркала в вульву. Оно производится до полного погружения инструмента в животное.
  5. После этого зеркало поворачивается на 180º по своей оси и раскрывается, предоставляя визуальный доступ к шейке матки.
  6. Катетер шприца вводится в цервикальный канал на глубину 4-6 см. После чего шприц опорожняется. Перед нажатием на поршень зеркало следует закрыть.
  7. Извлекается зеркало из коровы в полуоткрытом виде во избежание защемления слизистой оболочки влагалища.

Осеменение КРС таким методом осуществляет только опытный зоотехник, так как во время процедуры высока вероятность травмирования влагалища коровы зеркалом при неумелом обращении с ним. И так же, как и при маноцервикальном методе, необходимо соблюдать высокую стерильность инструментов и помещения, в котором происходит осеменение.

Процесс осеменения коров

Ректоцервикальное осеменение

Ректоцервикальный способ осеменения отличается высокой надежностью и гарантией того, что корова обязательно забеременеет. Это обусловлено тем, что фиксация катетера со спермой в цервикальном канале осуществляется через ректальный проход животного.

Ректоцервикальным способом пользуются большинство животноводов, так как необходимый для этой процедуры инструмент продается в ветеринарных аптеках в уже стерильном состоянии. То есть не нужно оборудовать установки для стерилизации инструментов — они все одноразовые.

Порядок проведения осеменения коров данным методом выглядит следующим образом:

  1. Стерильный катетер из заводской упаковки присоединяется к шприцу и только потом полностью извлекается наружу.
  2. Из емкости со спермой шприцем засасывается 1,2 мг вещества. Из шприца выпускается лишний воздух.
  3. Вульва коровы тщательно промывается водой с фурацилином.
  4. Одной рукой раздвигаются половые губы, а другой нужно ввести катетер во влагалище. Глубина проникновения инструмента в корову составляет 15-20 см. Главное при этом — не попасть в мочеиспускательный канал, для этого катетер подается снизу вверх.
  5. После погружения катетера в вульву вторая рука вводится в задний проход коровы и контролирует прохождение катетера по влагалищу, распрямляя его, отодвигая матку, если это нужно.
  6. После полного введения катетера во влагалище рука, находящаяся в заднем проходе, нащупывает шейку матки и совмещает цервикальный канал с концом катетера. Когда совмещение получилось, матка плавным движением надевается на катетер до тех пор, пока его конец не пройдет шейку полностью.
  7. После того как катетер веден правильно и глубоко в матку, свободной рукой приводится в движение поршень шприца.
  8. После того как шприц опустеет, вынимается сначала рука из ректального прохода, затем от катетера отсоединяется шприц и в последнюю очередь извлекается инструмент из влагалища.
Читайте также:  Симптомы мастита у коров, диагностика и лечение

Таким способом осеменяют крупный рогатый скот во всех развитых странах, он считается самым продуктивным, так как в 95% случаях заканчивается беременностью коровы. Инструкция по искусственному осеменению коров ректоцервикальным способом переведена на множество языков мира.

Всех осеменявшихся коров при любом методе оплодотворения обязательно привязывают в специальном загоне. Это необходимо для безопасности самого животного: когда оно начинает дергаться, то может повредить об инструменты влагалище или шейку матки.

Процесс осеменения коров

Определение стельности КРС

Еще совсем недавно, до появления медицинских лабораторий, стельность коровы проверялась через ректальный проход или через влагалище. То есть ветеринар на ощупь определял, забеременела ли корова после искусственного осеменения. С годами поголовье КРС растет, и стали актуальны лаборатории по определению уровня прогестерона в крови животного. Резкое повышение данного гормона в крови говорит о том, что корова забеременела. Анализ можно делать уже на 25 день после осеменения.

Вынашивает корова приплод примерно 9 месяцев. В больших хозяйствах для учета ведется специальный календарь осеменения. Такой подход к вопросу прироста поголовья позволяет рационально использовать специальные помещения для рожающих коров и математически учитывать увеличение количества молодняка и, соответственно, надоев молока.

Искусственное осеменение коров в маленьком хозяйстве на несколько голов рогатого скота также экономит большие средства на содержание племенного быка. И, кстати, можно планировать беременность коровы на более богатый пищей период времени, например, на лето или раннюю осень.

Внимание, только СЕГОДНЯ!