Любой фермер, занимаясь свиноводством, рано или поздно сталкивается с такой процедурой, как кастрация поросят. В свиноводческих хозяйствах кастрируют всех молоденьких хрячков, за исключением тех, которых оставляют для племенных целей. Конечно, для проведения этой операции лучше пригласить опытного ветеринара. Он потратит на проведение кастрации одного поросенка всего пару минут. Но если по каким-то причинам эту операцию решено провести самостоятельно, то нужно знать, как кастрируют поросят и зачем это делают.

Как проводят кастрацию поросят
Любой фермер, занимаясь свиноводством, рано или поздно сталкивается с такой процедурой, как кастрация поросят

Почему это так необходимо?

Существуют 2 основные причины, по которым поросятам удаляют яички:

  1. Этологическая (поведенческая). При наступлении половой зрелости хряки, как и самцы многих других видов животных, становятся агрессивными, начинают конфликтовать между собой, при этом с ними бывает сложно справиться. Они могут ломать кормушки, поилки, оборудование и даже нападать на человека. При этом у них снижается аппетит и набор веса замедляется. После 5-месячного возраста оставлять некастрированного хряка в общем стаде нельзя, так как он уже способен покрыть любых, в том числе и молодых, самок, что не желательно для получения крепкого, здорового потомства. Обычно к случке допускают свинок в возрасте ближе к 1 году и при весе более 110 кг. У них многоплодность максимальна, материнские инстинкты уже хорошо развиты, а потомство более крепкое, поэтому выживаемость выше. При ранней случке у хряков заметно замедляется рост и набор веса.
  2. Вторая причина носит физиологический характер. Дело в том, что у половозрелых самцов домашних животных, в том числе козлов, баранов, быков, мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам и имеет специфический запах, что, естественно, сказывается на цене мясной продукции. Поэтому животных любых видов, выращиваемых на откорм, подвергают своевременной кастрации.

В некоторых случаях оскопление кабана проводится по медицинским показаниям. Делать эту операцию рекомендуется в случае воспаления семенников, грыжи, некоторых новообразованиях и других патологиях.

Как проводят кастрацию поросят
В свиноводческих хозяйствах кастрируют всех молоденьких хрячков, за исключением тех, которых оставляют для племенных целей

Таким образом, кастрированных поросят легче содержать в общей группе, и они обладают лучшими показателями выносливости и роста. Для воспроизведения потомства в небольших хозяйствах обычно достаточно одного взрослого хряка. Мясо 3-летнего хряка в пищу уже не пригодно.

В каком возрасте кастрируют хрячков? Эту операцию целесообразно проводить у поросят в возрасте от 10 до 45 дней, то есть, в подсосный период. Считается, что в возрасте 2-х недель у поросят происходит снижение болевого порога, поэтому они испытывают меньшую боль, чем, например, недельные поросята. Кроме того, в присутствии мамы они быстро успокаиваются, поэтому последствия стресса минимальны. А состав материнского молока обеспечивает высокий иммунитет, что способствует быстрому заживлению ранки и препятствует развитию осложнений.

Читайте также:  Вьетнамские поросята: уход, кормление и разведение

Опытные свиноводы знают, что лучше всего эту процедуру провести до 1,5-месячного возраста. Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка. С поросятами в таком возрасте гораздо легче справиться, чем со взрослыми хряками. Быстрое проведение операции обеспечивает минимальные кровопотери и последствия от испуга. Особенно актуальна кастрация вьетнамских поросят для сохранения особых вкусовых качеств их мяса.

Кастрация поросенка в домашних условиях (видео)

Методы проведения кастрации

Прерывание функции половых желез осуществляется различными методами. Существует гормональная, радиоактивная и химическая кастрация. Но для проведения процедуры своими руками актуальна только хирургическая. Кастрация свинок имеет гораздо более сложную методику, поэтому для проведения этой операции рекомендуется приглашать специалистов ветеринаров.

Как кастрировать поросят? Прежде всего, к этой операции необходимо тщательно подготовиться. При выборе времени для проведения этой процедуры важно учесть, что ее нельзя делать одновременно с другими зоотехническими мероприятиями (вакцинацией, дегельминтизацией). Интервал между такими мероприятиями должен составлять не меньше 2-х недель. Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих операции. Кастрация свиней проводится, только если животные абсолютно здоровы. Любое отклонение от нормы (вялость, понос) является противопоказанием. Затем нужно тщательно обследовать отобранных животных и поместить их в отдельный загон. За 12 часов до начала операции поросятам не дают еды.

Как проводят кастрацию поросят
Эту операцию целесообразно проводить у поросят в возрасте от 10 до 45 дней, то есть, в подсосный период

Как кастрировать своими руками?

Для проведения кастрации поросят потребуются следующие инструменты и материалы:

  • скальпель;
  • хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • игла и иглодержатель;
  • шовный материал (шелковые нити или кетгут);
  • антисептик для обработки раневой поверхности.

Для кастрации взрослых животных понадобятся специальные ветеринарные щипцы для купирования. Все инструменты должны быть стерильными, причем стерилизовать или дезинфицировать их нужно после каждого животного. Поросят надо хорошенько помыть и высушить. У взрослых животных обрабатывают область под хвостом с хозяйственным мылом. Кастрирующему также необходимо соблюдать правило антисептики: тщательно вымыть руки перед проведением операции и вычистить пространство под ногтями. Саму процедуру лучше производить в стерильных перчатках.

Кастрация поросят чаще всего проводится методом обрыва семенного канатика. Для этого поросенка фиксируют любым способом: с помощью специального станка или просто удерживая руками в положении лежа на спине. Затем выстригают волоски на мошонке, чтобы избежать их попадания в рану, и обрабатывают антисептиком область разреза.

Взрослых хряков валят с помощью помощников и фиксируют конечности веревкой. Затем, чтобы обезболить и успокоить животное, можно внутримышечно ввести раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тела (0,025 мл на 1 кг). Снотворное используется только в случае, если животное очень нервничает и не дает проводить операцию.

Читайте также:  Что обычно едят свиньи

Как проводят кастрацию поросят

Анестезию делать надо, так как животное, испытывающее боль, будет сопротивляться и визжать, что осложнит проведение операции. Поэтому необходимо заранее выяснить у ветеринара наиболее подходящий препарат и его дозировку. Местную анестезию чаще всего осуществляют методом введения подкожной инъекции новокаина. Взрослому хряку делают инъекцию азаперона в мышцы верхней части внутренней стороны бедра из расчета 1 мл на каждые 10 кг живого веса. Кастрация хряка чаще всего осуществляется ветеринаром как минимум за 2 месяца до убоя.

Через 5 минут после проведения анестезии делают разрез по среднему шву мошонки, вынимают семенник и отсекают переходную связку. Затем оттягивают яичко и обрывают семенной канатик. То же самое повторяют со вторым яичком. Затем края ранки сшивают, чтобы избежать кровотечения, и обрабатывают йодом. В некоторых случаях обходятся без сшивания, просто обрабатывая края раны антибиотиком.

Другой способ кастрации осуществляется с помощью наложения лигатуры. В этом случае семенной канатик не обрывают, а перевязывают хирургической нитью или кетгутом и отрезают выше места наложения лигатуры на 1 см в сторону семенников. Оставшуюся культю смазывают мазью с антибиотиком или йодом.

Применяют также закрытую технологию кастрации. Она отличается тем, что во время операции влагалищную оболочку не разрезают, а отделяют от окружающих тканей с помощью марлевого тампона. Затем семенной канатик с единой влагалищной оболочкой перевязывается шелковой нитью или кетгутом возле пахового кольца и отсекается ниже места перевязки. Второй семенник удаляют так же. Этот способ подходит как для поросят, так и для подсвинков и взрослых животных.

Кастрация хряка — процедура гораздо более болезненная и зачастую сопровождающаяся различными осложнениями. Поэтому желательно, чтобы ее осуществлял опытный ветеринар. Заживление раны у взрослых животных проходит дольше, чем у поросят, и они нуждаются в более длительном присмотре. После кастрации хряки называются боровами.

Как проводят кастрацию поросят

Кастрация баранов

Кастрацию баранов в большинстве случаев осуществляет опытный врач-ветеринар. Этих животных кастрируют в любом возрасте, но не раньше 2 месячного возраста. Причины проведения этой операции у баранов аналогичны, а техника проведения несколько отличается. Для выхолащивания баранов ветеринару понадобятся острые ножницы, шовный материал, спирт или антисептик для дезинфекции и анестетик — новокаин.

Читайте также:  Самые распространенные болезни свиней

Кастрируемых баранов перед проведением процедуры выхолащивания связывают, либо сильно зажимают между ногами, так, чтобы задняя часть была доступна для манипуляций. Подготовка к операции включает в себя выстригание шерсти вокруг гениталий и обезболивание методом инъекции в шейку мошонки. Баранов кастрируют 2-мя способами: открытым и закрытым.

В первом случае мошонку разрезают продольно либо крестообразно. В этом случае неизбежно появление некоторого количества крови в результате повреждения мелких кровеносных сосудов. Затем вытаскивают семенник, перетягивают его в самом узком месте шелковой нитью, после чего отрезают на расстоянии 1,5 см от места наложения лигатуры. После проведения операции обязательно дезинфицируют образовавшуюся ранку йодом либо или спиртом.

Закрытое кастрирование баранов осуществляется с помощью щипцов Телятникова, Глушко, Голенского или Ханина. Ветеринар накладывает щипцы на семенной канатик ближе к семеннику и сильно сжимает их. Ощущаемый в момент сжатия характерный хруст указывает на разрыв сосудов семенного канатика. При отсутствии хруста щипцы перемещают выше на 1-1,5 см и сжимают повторно. Таким же образом поступают со вторым семенным канатиком. После проведения операции такого типа семенники атрофируются в течение 5-7 месяцев.

Взрослых баранов рекомендуется кастрировать с полной ампутацией мошонки, так как в этом случае риск возникновения осложнений существенно снижается.

Кастрация поросенка (видео)

Уход за животными после кастрации

Кастрированных животных несколько следующих дней держат отдельно. Из особых условий следует указать ежедневную замену подстилок. Не рекомендуется использовать в этих целях опилки, так как мелкие частицы материала могут попасть в ранку и вызвать воспаление. Заживление послеоперационной ранки длится минимум неделю, поэтому выпускать животных на улицу в течение этого времени нельзя. Кастрированный поросенок не должен быть вялым или страдать отсутствием аппетита. Нужно ежедневно внимательно осматривать область операции. При возникновении воспаления, кровотечения, сильного отека или прочих осложнений нужно немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Для многих опытных фермеров домашняя кастрация является привычным делом, не требующим обращения к ветеринарам. Однако первый раз лучше доверить проведение этой операции опытному ветеринару или проводить ее самостоятельно под его контролем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!