Кролики в яме — методика разведения животных максимально приближенная к естественным условиям, а потому широко распространена с древних времен. Данная технология относится к наиболее дешевым вариантам, при этом правильный уход за животными позволяет обеспечить надлежащее содержание. Кролики считаются достаточно неприхотливыми зверьками, что дает возможность простого обустройства ямного жилища своими руками.

Как развести кроликов в яме
Кролики в яме — методика разведения животных максимально приближенная к естественным условиям

Сущность проблемы

В естественных природных условиях кролики роют норы, где и устраивают свое жилище. В этом случае сама природа создает базовые условия: нужная температура, отсутствие сквозняков, которые наиболее опасны для животных. Разведение кроликов в яме — это попытка воспроизвести естественные условия, а заодно уменьшить затраты на возведение крольчатника.

В принципе ямное содержание можно обеспечить в любом регионе страны. Конечно, в зависимости от климатических условий и особенностей ландшафта участка, яма для кроликов потребует разного подхода к ее обустройству, но основные правила останутся аналогичными. Важно правильно выбрать место для ее выкапывания, исключая затопления осадками, талыми и паводковыми водами. Обязательно учитывается уровень подземных вод и глубина зимнего промерзания. Ямки должны сохранять сухость во всех обстоятельствах, значит, роются на возвышенном участке.

Что вызывает популярность ямной технологии? Отмечаются следующие положительные стороны: малые затраты; более редкая необходимость уборки крольчатника; оптимальное использование площади участка; ускоренное размножение кроликов, оказавшихся в условиях, близких к естесственным; улучшенное качество крольчатины за счет более активного образа жизни животных.

Как развести кроликов в яме
В принципе ямное содержание можно обеспечить в любом регионе страны

При желании разводить кроликов в яме следует проанализировать и определенные отрицательные факторы: опасность гибели всего кроличьего семейства при попадании инфекции в яму; проблемы с с уборкой нечистот; сложности при отлове зверька; возможность родственного кровосмешения, что сказывается на потомстве. Кроме того, выращивание кроликов в яме не распространяется на крупные породы и зверьков с ценным мехом.

Содержание кроликов в яме (видео)

Конструктивные элементы

Конструкция ямного крольчатника очень проста. Выбирается оптимальное место на участке для его размещения. Роется яма, которая сверху надежно укрывается. Размер ее зависит от поголовья зверьков. Так котлованчик размером 2х2 м способен вместить до 200 особей с учетом крольчат.

Делать яму для кроликов необходимо с учетом одной особенности животных. Для нормального развития и размножения кролики копают норки, причем достаточно протяженные. Как правило, направлены они горизонтально или с небольшим уклоном вниз. Это условие учитывается при обустройстве ямы. Стенки крольчатника должны быть укреплены. Чаще всего упрочение обеспечивается облицовкой деревом, кирпичом или листами шифера. При этом одна стена обязательно остается нетронутой для того, чтобы зверьки копали свои норки. В зимний период можно утеплить стены матами, сделанными из уплотненной соломы.

Читайте также:  Чем примечателен шиншилловый кролик: описание видов и условия содержания

Правильное формирование ямы должно исключить несанкционированное освобождение кроликов, в т.ч. за счет рытья норки с уклоном вверх. Нормальной считается глубина порядка 1,3-1,8 м. Для контроля рытья нор рекомендуется на необлицованной стене сделать углубление (можно несколько), которое является ориентиром для зверька к определению места для норки. Такое углубление надо приподнять на 20-25 см ото дна, что исключит концентрацию нечистот непосредственно у входа в нору.

Разведение кроликов в ямах должно проводиться в сухих условиях, что требует устройства дренажной системы для отвода мочи. Такая система обычно формируется на дне ямы. Оно покрывается деревянными рейками, расположенными с небольшим зазором, или металлической сеткой. Под таким полом оборудуется песочный слой толщиной порядка 25-30 см. Песок впитывает мочу и предотвращает распространение неприятных ароматов. Иногда на дне ямы делается бетонная стяжка с уклоном в сторону, противоположную норе. Входное отверстие норы должно располагаться в максимально сухой зоне.

Как развести кроликов в яме

Дренаж необходим и на поверхности. Для того чтобы вода не стекала в крольчатник, его стенки приподнимаются над поверхностью земли на 10-12 см, причем такой бордюр должен быть достаточно прочным. Задержанная вода должна отводиться по специально прорытым вокруг ямы дренажным каналам.

Крыша над ямой нужна для предотвращения побегов кроликов, а самое важное — для защиты от осадков и солнцепека. Не следует укрывать кроличью яму металлом, т.к. листы будут нагреваться под солнечными лучами, что создаст настоящую парилку внутри крольчатника. Чаще всего настил делается из шифера. Можно сверху положить слой травы.

Разведение и содержание кроликов можно осуществлять в подвале дома. Такой вариант можно расценивать как разновидность ямного кролиководства. При организации данного жилища следует исключить контакт зверьков с холодным бетоном. Лучше всего, если кролики в подвале будут иметь возможность и проявлять инстинкт в форме рытья нор, для чего рекомендуется убрать нижнюю часть облицовки на одной из стен и сделать предварительные выемки, указывающие на место рытья.

Что понадобится для обустройства ямы

Содержание кроликов в яме максимально приближается к природным условиям, но это не означает, что можно не осуществлять необходимые мероприятия по уходу за животными. Прежде всего надо обеспечить нормальное питание и питье. Для этого в ямном крольчатнике устанавливаются кормушки, поилки и ясли для сена. Как правило, импровизированная «столовая» обустраивается вдоль одной из стен. Высота расположения кормушек и поилок должна позволять их использование даже маленькими крольчатами, однако при кормлении малыши не должны иметь возможность полностью забраться в них.

Читайте также:  Почему крольчиха разбрасывает крольчат из гнезда сразу после окрола

Длина кормушек должна позволять спокойный подход всех зверьков для исключения давки, что очень опасно для молодняка. Вода в поилки должна быть постоянно и свежая с учетом, что кролики пьют достаточно много. Для того чтобы содержание было улучшенным, рекомендуется дно ямы застилать слоем соломы или опилок. Менять такую подстилку следует 3-4 раза в неделю.

Как развести кроликов в яме
Конструкция ямного крольчатника очень проста

При решении вопроса, как сделать кроличью яму, не следует забывать о необходимости постоянного доступа свежего воздуха. Идеальный вариант — система искусственной вентиляции. Однако чаще всего в яме обеспечивается естественная вентиляция, для чего оставляются соответствующие отдушины.

В ямном жилище кролики не должны находиться в полной темноте. Естественно, что крыша создает затемнение, но следует оставить в ней окошки для проникновения солнечного света. В зимний период, когда темное время суток слишком продолжительно, желательно в крольчатнике обеспечить хотя бы минимальное искусственное освещение.

Прежде чем сделать яму для кроликов, необходимо продумать и систему защиты достаточно беспомощных зверьков. Прежде всего данный участок должен быть огорожен забором или изгородью от крупных животных, прежде всего собак и кошек. Надо принять меры по борьбе с такими опасными для кроликов «соседями», как крысы.

Разведение кроликов в яме (видео)

С чего начинается разведение

После того как яма будет полностью обустроена, надо подобрать зверьков и запустить их в новое жилище. Для заселения крольчатника наиболее подходят молодые крольчата в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Оптимальным вариантом считается наличие в первой партии заселяемых животных кроликов, уже познавших ямное содержание. Таких зверьков можно приобрести у опытных кролиководов. Они имеют опыт рытья нор и покажут молодым «собратьям», как это делается. Не следует первыми запускать в яму взрослых особей, которые длительное время воспитывались в клетках.

Заселение кроличьей ямы производится небольшими партиями. Нельзя запускать сразу 50-100 особей — они просто устроят толкучку и бои за место для норки. Первая партия не должна превышать 10-12 зверьков. Они быстро освоятся с новой обстановкой, и начнет проявляться норочный инстинкт. Если среди них попадутся буйные, драчливые особи, то лучше их сразу удалить из семейства.

Читайте также:  Маленький крольчонок: уход и развитие

После того как первые кролики обживут яму и сделают норки, можно запускать и следующую партию. В этот раз можно заселять и животных, живших в клетках, т.к. они быстро освоятся, увидев действия уже прижившихся зверьков, а природное начало возьмет верх. Иногда можно наблюдать картину, когда некоторые кролики не роют норки. У них по разным причинам на генетическом уровне не заложился данный инстинкт. Они, скорее всего, не подойдут для ямочного разведения.

Как развести кроликов в яме
В ямном жилище кролики не должны находиться в полной темноте

Некоторые тонкости ямного кролиководства

Разведение кроликов в ямах требует учета специфических нюансов, которые могут возникнуть при кролиководстве этого типа:

  1. Обеспечение условий содержания. Оптимальные условия для кроликов: температура — +13…+18ºС, влажность — не более 74-78%, а самое главное — исключение сквозняков. Можно не стремиться к идеальной чистоте — все должно быть приближено к естественной обстановке, но периодическая чистка жилища необходима.
  2. Селекционные мероприятия. Спаривание кроликов происходит бесконтрольно, что ведет к родственному кровосмешению. Для снижения риска ухудшения здоровья популяции часть крольчат удаляется из ямы (примерно 50%), а запускается новый молодняк, причем такого же возраста.
  3. Норочное хозяйство. Норки — это важный элемент ямного кролиководства. В этом вопросе следует учитывать некоторые нюансы. Для упорядочения расположения норок целесообразно до заселения ямы сформировать выемки в виде небольших гротиков, причем диаметр входа должен позволять проникнуть внутрь одновременно 2 зверькам. В дальнейшем животные уже сами углубят норки на нужное расстояние и в нужном направлении. При рытье норок возле входа скапливается свежий грунт, который следует удалять из ямы. Перед входом в норку кролики организуют туалет, и это следует учитывать при размещении дренажа.
  4. Вентиляция. Для обеспечения надежной естественной вентиляции рекомендуется сделать отдушину в виде трубы диаметром 12-25 см. Один ее конец вводится внутрь и размещается недалеко от потолка, а наружный выход изгибается (защита от осадков) и поднимается на высоту 60-80 см для обеспечения тяги.
  5. Отлов зверьков. С учетом наличия достаточно длинных нор этот процесс может оказаться сложным. Обычно отлов нужных особей производится во время кормления с использованием специальных приспособлений (ловушек с кормом).

Технология разведения и содержания кроликов в ямах имеет многовековую историю и доказала свою эффективность. Она наиболее близко приближается к естественным условиям, что благоприятно влияет на качество мяса и меха. Способ имеет свои плюсы и минусы, что необходимо учитывать при организации подобного крольчатника.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!