Вопросом о том, как сделать улей своими руками, хоть раз задавался каждый начинающий пчеловод. И это не удивительно, ведь по затратам самостоятельное изготовление выходит намного дешевле, чем покупать уже готовый домик. Самостоятельная постройка пчелиного жилья значительно сэкономит средства, так как, кроме ульев, нужно будет обзавестись еще медогонкой и воскотопкой, а это достаточно дорогое оборудование.

Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы
Вопросом о том, как сделать улей своими руками, хоть раз задавался каждый начинающий пчеловод

Перед тем как начинать работу, нужно иметь хоть какое-то представление об ульях и точно знать, какую конструкцию планируется получить в итоге. В России большую популярность имеет улей дадан. Но существуют и другие виды пчелиных домиков, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед работой следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

Детальное строение пчелиных гнезд

Чтобы понять, как сделать улей своими руками пошагово, нужно знать особенности структурного устройства его различных видов и уже потом, исходя из этого, можно приступать к работе. Рациональная комплектация пчелиного дома может содержать:

  • днище (съемное или несъемное);
  • корпус (их может быть несколько, в зависимости от типа улья);
  • магазин или надставка (место, где непосредственно собирают мед);
  • рамки, куда пчелы строят соты (в корпусе, как правило, используется два комплекта рамок, в надставках — один);
  • разделитель рамок;
  • кормушку для подкормки пчел;
  • прилетную доску под каждый леток (чаще несъемная);
  • диафрагму;
  • разделительные решетки;
  • подкрышник;
  • крышку или потолок;
  • крышу.
Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы
Чтобы понять, как сделать улей своими руками пошагово, нужно знать особенности структурного устройства его различных видов и уже потом, исходя из этого, можно приступать к работе

Сегодня насчитывается множество вариантов и разновидностей жилищ для пчел. Главное, определиться с видом, который оптимально подойдет по всем характеристикам. Чтобы понять необходимость тех или иных частей конструкции, нужно разобраться в основных функциях, которые они выполняют. В зависимости от этого и будет определяться устройство домика для каждого конкретного потребителя. И если все делать по чертежам и с применением необходимых материалов, то такую конструкцию можно легко соорудить даже в домашних условиях, имея минимальный инструментарий. Можно, например, сделать дадановский улей своими руками.

Галерея: улей для пчел (25 фото)

Как сделать улей (видео)

Рамочное устройство

Съемные рамки считаются основой или фундаментом жилища пчел, так как именно в этих элементах они строят свои соты. Соты могут быть холостыми (в них запасается корм) или гнездовыми (в них откладываются и развиваются личинки). В зависимости от этого появляется необходимость разделять оба вида ячеек и выделять для них отдельные рамки. Это позволит собирать мед и воск, не уничтожая потомство. В корпусе размещаются гнездовые элементы, а в магазине — холостые.

Большое количество пчелиных домов рассчитано на низко-широкие рамки, где ширина конструкции больше, чем высота. При таком устройстве жилища снижается вероятность разрастания роя, так как пчелиные семьи развиваются в основном в вертикальном направлении. Использование моделей с узко-высокими элементами может привести к уменьшению медосбора, так как запасы (мед) будут расходоваться на развитие зачатков нового роя (нуклеус).

Читайте также:  Как сделать улей лежак своими руками

Гнездовая рамка дадановского улья отличается от стандартного размера только высотой. Этот важный элемент улья обязательно имеет верхний и нижний брусок и планки по бокам. Каждая рамка подвешивается с помощью плечиков в верхнем бруске. В зависимости от типа пчелиного гнезда рамки могут иметь нестандартные размеры.

Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы
Сегодня насчитывается множество вариантов и разновидностей жилищ для пчел

Изготовление рамок

Для изготовления рамок в домашних условиях будут нужны сухие рейки, тонкая проволока и немного сапожных гвоздей. Вместо проволоки можно использовать капроновую нить толщиной 0,5 мм. Также потребуются плоскогубцы, шило и молоток. Если определены форма и размер будущих рамок, то можно приступать к работе.

Существуют специальные стандарты, придерживаясь которых можно построить отличный пчелиный дом. Гнездовые рамки дадан имеют размер 435×300 мм, а магазинные — 435×145 мм.

Любая рамка состоит из 2 боковых планок, верхнего и нижнего бруса, проволоки. Сначала из реек нужно выпилить все детали.

Технология изготовления рамок включает:

  1. В боковых планках с помощью шила нужно сделать небольшие отверстия (1 мм в диаметре), через которые и будет продеваться проволока. Отверстия должны быть на одинаковом расстоянии. Для гнездовой рамки требуется сделать 4 проволочных ряда, для магазинной — 2.
  2. Верхний и нижний бруски необходимо закрепить к боковым планкам с помощью мелких гвоздей.
  3. Продеть проволоку нужно через верхние боковые отверстия змейкой, постепенно доходя до самого низа рамки. Внизу проволоку требуется хорошо зафиксировать и натянуть. Ряды с проволокой должны располагаться строго параллельно.

После изготовления рамок необходимо обработать все деревянные элементы специальным дезинфицирующим раствором. Это может быть 10% раствор прополиса. Такая обработка защитит улей дадан от плесени и различных инфекций.

Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы
Для изготовления рамок в домашних условиях будут нужны сухие рейки, тонкая проволока и немного сапожных гвоздей

Дальше изготовленные своими руками рамки необходимо нарастить, т.е. наложить на них тонкий пласт воска с выдавленными шестиугольниками под будущие ячейки для сот. Этот очень востребованный среди пчеловодов материал называется искусственной вощиной. Ее закрепляют с помощью лекала.

Разновидности жилищ

Выделяют пчелиные гнезда различных видов, исходя из их конструкции, объема, используемых материалов и функциональности. Конструкция улья делит их на разборные и неразборные. Сегодня используются исключительно разборные модели, так как они намного удобнее в использовании.

По направлению рамок внутри конструкции домики бывают горизонтальными (лежаки) и вертикальными (стояки). Улья с несколькими ярусами относятся к вертикальному типу. Здесь в каждом ярусе находятся десятки рамок. Увеличить объем такой конструкции можно при помощи установки сверху дополнительных корпусов и магазинов. Модели таких форм достаточно легкие и мобильные.

Горизонтальные пчелиные дома имеют форму вытянутого ящика и отличаются громоздкостью и значительным весом. При этом расширение такого типа ульев происходит за счет установки дополнительных корпусов по бокам, но все рамки будут расположены только в один ярус.

Пчеловодами широко используются комбинированные модели, где объединяются лучшие качества горизонтальных и вертикальных видов. В таких гнездах делают несколько секций, которые разделены перегородкой. Такая комплектация позволяет расширять объем улья в любом направлении.

Читайте также:  Препарат Изатизон: описание, инструкция по применению
Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы
Выделяют пчелиные гнезда различных видов, исходя из их конструкции, объема, используемых материалов и функциональности

Улей Дадана

Среди отечественных пасечников большую популярность и распространение получил улей Дадана-Блатта. А все благодаря простой конструкции и вместительности. В классическом варианте такой пчелиный домик изготавливают из еловых досок. Комплектация включает 12 рамок, но также имеется возможность по мере разрастания пчелиной семьи доукомплектовать его.

Улей дадан может иметь не только один корпус с рамками, но и дополнительные надстройки (магазины, полурамки). Или можно дополнить его еще одним корпусом, в зависимости от желания пчеловода-пасечника. В холодный период предусмотрен гнездовой отсек, где пчелы зимуют. Весной по мере разрастания пчелиной семьи улей можно достроить дополнительными магазинами или вторым корпусом. Такое пчелиное гнездо лучше ставить в местности, где имеется изобилие цветущих медоносов. При этом хлопоты с уходом будут минимальные, так как такие модели достаточно удобны в использовании и дают хороший медосбор. Сделать хороший улей Дадана своими руками можно по специальным схемам. Малейшее отклонение от чертежа может негативно сказаться на функциональном использовании такого домика.

Улей дадан состоит из корпуса и магазина, которые имеют разную высоту. Многокорпусность образуется за счет вертикальной установки модулей друг на друга. Разновидностей этого вида ульев бывает несколько, каждая из них создавалась под конкретные климатические условия. Размер улья дадан на 12 рамок способен обеспечить совместное проживание двух пчелиных семей. С этим домиком можно легко справиться и в одиночку. На крупных пасеках, кроме двенадцати рамок, можно использовать модели с 10.

В комплектацию 10-рамочного улья дадан входит:

  • корпус;
  • 2 надставки;
  • съемное дно;
  • подкрышник;
  • крыша;
  • кормушка.

По желанию вместо надставок в комплект такой модели может входить еще дополнительно 1 или 2 корпуса. Размеры улья дадан будут определяться количеством рамок и толщиной досок.

Сама конструкция достаточно удобная. Пчелы не тратят энергию и время на утепление своего гнезда, что положительно сказывается на их продуктивности. Чертеж 10-рамочного пчелиного гнезда поможет создать хороший и удобный домик для пчелиной семьи.

Простой улей Дадан (видео)

Специфика постройки

Перед тем как приступать к постройке пчелиного жилья, нужно определиться с материалами.

Выделяют несколько вариантов:

  1. Традиционно для изготовления рамочного улья дадан или любого другого используют хвойные деревья (например, ель, не смолистая сосна, пихта, кедр) или лиственные мягкие породы (липа, осина, тополь). За счет низкой теплопроводности древесины улей защитит пчелиную семью от холода и жары. Этот же материал используют для изготовления рамок. Для рамок лиственные породы подойдут даже лучше, так как их древесина более легкая, и вес готовой конструкции будет меньше. За счет вязкости древесины гвозди легко входят, не раскалывая планки. Единственный минус натуральной древесины — накопление влаги.
  2. Улей дадан своими руками можно сделать из фанеры. Материал экологически чистый и долговечный, сухой и хорошо сохраняет тепло. Эти качества делают его очень популярным среди пчеловодов. Перед использованием фанеру покрывают акрилом, также используется пенополистирол. Это укрепляет и утепляет стенки. Имеется множество схем для постройки улья из фанеры.
  3. Часто для изготовления пчелиных гнезд применяют пенополистирол. Материал легкий и имеет высокий уровень теплоизоляции. По цене доступный, что немаловажно для начинающих пчеловодов. Если имеются чертежи ульев, то сделать хороший домик не составит труда. Минус этого материала заключается в том, что улей из него выходит не очень прочный.
  4. В качестве основного материала можно использовать пенопласт. Улей дадан из такого материала будет легким и удобным: зимой сохраняет тепло, летом обеспечивает прохладу. Для защиты от внешних факторов внешнюю сторону конструкции нужно обязательно покрасить.
  5. Пенополиуретан используется в качестве утеплителя. Материал не влагостойкий, не реагирует на растворители, не подвержен воздействию гнили и грибка. Достаточно прочный. Из недостатков — горючий, не пропускает воздух, накапливает пары. Пользуясь чертежами улья дадан, важно учитывать вентиляционную систему.
  6. Для постройки улья можно использовать поликарбонат. Этот твердый пластик очень легкий и долговечный, устойчив к внешним воздействиям окружающей среды. Пчелиный рой будет защищен от жары, холода и солнечных лучей.
Читайте также:  Как сделать термокамеру своими руками

Работая поэтапно, имея качественные материалы и инструменты, легко получить отличный результат. Чертеж улья дадан поможет сделать все правильно и точно, обеспечивая надежность конструкции.

Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы

Технология изготовления

Рамочный улей можно изготовить, пользуясь такой схемой:

  1. Необходимо вырезать передний, задний и боковые щиты и хорошо обработать их поверхность. Для улья дадан на 10 рамок передний и задний щит имеют одинаковые размеры: ширина — 53 см, высота — 32 см, толщина — 4 см. Ширина, высота и толщина боковых щитов составляет 49 см, 32 см и 4 см соответственно. Размер фальцев — 1×1,2 см, толщина — 38 см.
  2. Необходимо сделать пазы, чтобы можно было прочно скрепить стенки конструкции между собой.
  3. Еще потребуется вырезать планки размером 18×4 мм, которые нужно соединить в щит, используя клей и струбцины.
  4. Дальше собираем корпус. Для надежности используем клей и гвозди.
  5. Следующий этап — покраска и высверливание летков. Леток делают в верхней части конструкции по центру. Он может быть овальным или полукруглым. Снизу леток изготавливают на всю ширину улья. Его низ — это и есть днище домика. Перед нижним летком должна быть прилетная дощечка.
  6. На заключительном этапе необходимо сделать в улье вентиляцию. Для этого требуется просверлить несколько отверстий (1,4 см в диаметре).

Делая ульи своими руками, необходимо помнить первоочередные задачи и функции, которые они должны выполнять: защищать от перепадов температур (сильных холодов и чрезмерной жары), осадков. Они должны быть просторными для пчел и удобными для пчеловода.

Кроме всего прочего, улей дадан должен быть прочным и износоустойчивым, хорошо вентилироваться и иметь надежное крепление. Наличие взаимозаменяемых деталей обеспечит удобство на случай перемещения конструкции или в процессе обслуживания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!