Один из основных моментов при разведении грызунов в домашних условиях — правильно изготовленные клетки для нутрий. Несмотря на то что зверьки довольно требовательны к условиям содержания, их все чаще можно увидеть на частных подворьях. Нутрии — теплолюбивые животные, и этот момент необходимо учитывать при выборе места их содержания. Для зимнего размещения клеток должно быть оборудовано помещение для нутрий. Летом им подойдет сетчатый домик, установленный во дворе. Так как эти зверьки в природе живут у водоемов и значительное время проводят в воде, то необходимо позаботиться об обустройстве небольшого бассейна или в крайнем случае установить емкость с водой в клетке.

Как сделать клетку для нутрий
Один из основных моментов при разведении грызунов в домашних условиях — правильно изготовленные клетки для нутрий

Изготовление клетки

Как и у всех грызунов, передние зубы (резцы) у нутрий постоянно растут. Чтобы их стачивать, зверьки должны грызть. Для этого хорошо подходит дерево. Поэтому деревянные детали при изготовлении клеток для нутрий используются крайне редко. А если они все же применяются, то их необходимо защитить. Летнюю клетку, как правило, делают полностью из сетки с разными размерами ячейки.

Каркас ее изготавливается из металлического уголка или водопроводных труб. На дно укладывается сетка с ячейкой 12х12 мм. Нутрия имеет маленькие передние лапы, поэтому при больших размерах ей будет тяжело передвигаться и она может повредить пальцы. Если клетка состоит из нескольких секций, то перегородки обычно делают сплошными. Ячейка сетки на боковых стенках может быть любой, при этом должна полностью исключаться возможность побега зверьков.

Читайте также:  Строительство гусятника своими руками

Как сделать клетку для нутрий

Размеры клеток при одиночном содержании обычно составляют:

  • ширина — 45 см;
  • глубина — 60 см;
  • высота — 50 см.

Если клетки будут собираться в батареи, то высоту передней и задней стенок делают разной, чтобы обеспечить сток нечистот. В какую сторону он будет направлен, значения не имеет. Это определяет хозяин. Крышка клетки обычно делается открывающейся. Самой незащищенной частью тела грызуна является спина. Поэтому они ведут себя очень агрессивно, если их пытаются гладить или поднять за шиворот.

Обычно извлекают из клетки за хвост. А сделать это удобней, если верх ее будет подъемный. Каркас изготавливается сварным, а сетка к нему крепится при помощи мягкой оцинкованной вязальной проволоки.

Каркасы, сделанные из деревянных брусков, оббиваются сеткой изнутри, чтобы защитить их от грызунов. Обычно клетка состоит из 2 отсеков. В одном зверек отдыхает, а в другом он ест. Лаз в домик делается достаточных размеров, чтобы нутрия входила, а не протискивалась. Если перегородка выполнена из листового материала, который по зубам грызуну, то контур рекомендуется обить жестью.

Как сделать клетку для нутрий
Разведение нутрий — выгодный бизнес

Перед тем как сделать клетку для нутрий, необходимо определиться со способом содержания. Обычно их содержат в клетках или в вольерах. Последние применяются при содержании семьи. Она состоит из самца и 2-3 самок. Самка с подсосными щенками, как правило, располагается в отдельной клетке, которая может находиться там же. Клеточное содержание предполагает нахождение в секциях самцов или нескольких нутрий возрастом до 3 месяцев.

Читайте также:  Как правильно построить коровник

Как сделать многоярусные клетки для содержания нутрий (видео)

Содержание нутрий

Летом зверьков содержат в клетках, расположенных на улице. Так как они очень любят плескаться в воде, им обустраивают небольшой водоем или устанавливают емкость с водой. Для этих целей лучше всего подойдет старая ванна. Устанавливается она так, чтобы ее верхний край был продолжением пола выгула. Емкость полностью ограждается сеткой, чтобы животные не сбежали. Грязная вода сливается через сток. При наличии водоема поилки для нутрий не нужны.

В теплое время года недостатка в кормах нет. Основу рациона грызунов составляют зеленые части растений. Нутрии с удовольствием поедают не только траву и ботву овощей, но и молодые ветки деревьев и виноградные лозы. Кормушки для зверьков тоже нужны. Из них они едят концентрированные корма и мешанки, приготовленные на основе запаренного дробленого зерна, картофеля и кухонных отходов. Из них скатывают шарики, которые зверьки поедают, взяв их в лапы. Устройства должны быть устойчивыми, выполненными из металла или другого твердого материала. Как правило, изготавливают кормушки для нутрий своими руками. Обычно это бункерный вариант опрокидывающегося типа. Корм оттуда грызун достает лапами.

Читайте также:  Содержание нутрий: уход и разведение на приусадебном участке

Если клетки не оборудованы емкостями для купания, то зверькам обязательно нужна поилка. Они очень любят пить из ниппельных систем. Обычно используют варианты, предназначенные для кроликов или поросят. Поилки для птицы и КРС не подходят. Ниппельные системы поения устанавливаются в стационарных клетках. В переносной, применяется сделанная поилка для нутрий своими руками.

Как сделать клетку для нутрий
Перед тем как сделать клетку для нутрий, необходимо определиться со способом содержания

Зимой зверьков содержат в помещении. Желательно, чтобы в морозную погоду температура там не опускалась ниже 0 °С. В холода зверьки малоактивны и зарываются в подстилку. При сильных морозах у них часто отмерзают хвосты. Изготавливаются клетки для нутрий своими руками. В жилом отсеке зимой всегда должна быть сухая подстилка, обычно солома.

В помещении вольеры для нутрий обычно делают из кирпича, сеточный пол приподымают, а пространство под ним заполняют соломой под сетку. Таким образом утепляют дно вольера. Обязательно в нем должен быть устроен домик, в котором может спрятаться семья или молодняк. Воду дают периодически, теплую. В холодное время года зверьки прекрасно обходятся без нее, получая влагу вместе с пищей.

Как сделать клетку для нутрий

Разведение нутрий — выгодный бизнес. Используется не только мясо, но и шкурка. Она ценится дороже, чем сама тушка. Содержание нутрий в клетках, оборудованных емкостью для купания зверьков, хорошо сказывается на качестве меха и существенно поднимает его цену.

Вольер для нутрий (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!