Крольчатник находит широкое распространение среди владельцев загородных участков. Кролиководство приобрело широкую популярность, благодаря своей выгодности и экономичности. Для содержания этих пушистых зверьков можно организовать большую ферму, где развести несколько десятков особей, а можно ограничиться небольшим сооружением, построив сарай для кроликов своими руками. В любом случае к такому сооружению следует подходить со знанием проблемы и особенностей поведения кроликов.

Как сделать крольчатник?
Крольчатник находит широкое распространение среди владельцев загородных участков

Сущность вопроса

Крольчатник (кролятник) представляет собой отдельное помещение, где обеспечивается полный цикл выращивания и размножения кроликов. В целом кролики относятся к достаточно неприхотливым и плодовитым животным, которым достаточно обеспечить полноценное питание, отсутствие сквозняков и тепло в зимнее время года. Постройка крольчатников считается одним из самых простых способов разведения этих зверьков. При таком хозяйстве они размещаются в клетках, где и обеспечиваются подходящие условия.

Размеры крольчатника зависят от количества особей. Как планировать такое хозяйство? Для пробного обзаведения достаточно 1 крольчихи с приплодом. В этом случае для их содержания строим небольшой сарай и 2-3 клетки, в которые будут отсаживаться зверьки по мере взросления. При желании получить бесперебойное мясное обеспечение приобретается 18-25 кроликов разного возраста обоего пола.

Разведение кроликов требует прежде всего обильного питания. Зверьки не питаются всем подряд, а потому часто портят корма, перемешивая их с грязью и продуктами жизнедеятельности. Питаются кролики часто и помногу (до 25-28 раз в сутки), что вынуждает предусмотреть постоянное пополнение кормушки. При этом оптимальный откорм обеспечивает не просто подножная, травяная еда, а витаминизированный гранулированный корм.

Как сделать крольчатник?
Крольчатник (кролятник) представляет собой отдельное помещение, где обеспечивается полный цикл выращивания и размножения кроликов

Размножение происходит, как правило, достаточно быстро. На несколько самок предусматривается 1 самец-производитель, но его рекомендуется менять через 6-7 месяцев. Построенные крольчатники должны оборудоваться вентиляцией, не вызывающей сквозняки. Чистый воздух должен поступать постоянно, т. к. на зверьков пагубно воздействует содержание аммиака в воздухе. Недопустима для кроликов и высокая влажность. Оптимальным считается этот параметр в пределах 55-65 %. Нельзя допускать образования конденсата на стенках. Температура воздуха не должна быть ниже +5-7°C. Не любят кролики шум: они очень пугливы, а громкие звуки могут нарушить их нервную систему.

Читайте также:  Разведение и содержание нутрий

Постройка крольчатника своими руками (видео)

Какие клетки подойдут кроликам?

Клетки для кроликов своими руками изготавливаются для отдельных особей (индивидуальные) и группового содержания. Индивидуальные клетки предназначаются для самцов и основных взрослых самок. Групповые жилища в основном используются для содержания молодняка. При этом их размер выбирается с таким учетом: обычная молодь — 0,13 м² на 1 зверька и 0,16-0,18 м² для каждого кролика ремонтной категории. Устанавливать клеточное хозяйство можно в закрытых сараях (фермах) или под навесом в приподнятом над землей состоянии (не ниже 75 см) в теплое время года.

Как сделать крольчатник?

Можно изготовить самостоятельно такие основные виды кроличьих клеток:

  1. Групповые клетки для молодняка. В них заселяются кролики, для которых завершено материнское вскармливание, но в возрасте не старше 1,5-2 месяцев. Типовыми размерами таких жилищ считаются: длина -2-2,8 м, ширина — 0,9-1 м, высота — 40-55 см.
  2. Клетка для молодых кроликов. Для зверьков в возрасте 2,5-3,5 месяцев подходит клетка на 2-4 особи. Стандартная ширина выбирается 1,1-1,2 м, высота — 38-45 см.
  3. Ярусный шед. С целью экономии пространства в крольчатнике клетки нередко устанавливаются в 2-3 яруса.
  4. Клетка-маточник. При появлении приплода появляется риск съедания крольчат матерью. Для недопущения этого явления крольчиху следует отделять в индивидуальную клетку, куда запускаются малютки только на время кормления. Маточник должен иметь площадь не менее 0,55-0,65 м².
  5. Двухместные клетки для взрослых кроликов. Такое жилище часто делается из сетки.
  6. Гнездовой ящик для новорожденных крольчат. Распространенные размеры: длина 34-36 см, ширина — 24-27 см, высота — 28-32 см.
  7. Двухсекционная клетка. Стандартный размер — (1,25-1,35)х(0,6-0,65) см.

Конструктивные элементы

Как сделать крольчатник? Клеточное хозяйство как-то надо разместить на участке. Тип и размеры сооружения зависят от поголовья кроликов. Капитальные строения в виде фермы строятся при содержании сотен зверьков. Чаще всего любительское кролиководство подразумевает возведение легких построек.

Если участок располагается в достаточно холодном регионе, а содержать животных надо круглый год, то придется решать вопрос, как построить сарай для кроликов. Прежде всего разрабатываются чертежи такого строения. Как правило, это небольшой домик, который можно соорудить из дерева, блоков, кирпича. Наиболее часто зимние сараи имеют каркасную конструкцию из деревянного бруса, обшитого доской.

Внутри такого крольчатника устанавливаются клетки (обычно в 2-3 яруса), и предусматривается хозблок для хранения кормов.

Сарай для кроликов считается легкой конструкцией, а потому не требует заглубленного и мощного фундамента. Вполне достаточно основания столбчатого типа. Важно обеспечить сухой пол, для чего напольное перекрытие поднимается над поверхностью земли на 40-60 см. Каркас сарая возводится из деревянного бруса. Крышу лучше сделать односкатной, причем ее можно выполнить так, чтобы создалась площадка для сушки сена. Кролики не любят сквозняков. Для их исключения двери устанавливаются плотно, как правило, двойные (1 створка из дерева с плотной подгонкой досок, а 2 часть — в виде металлической сетки). С южной стороны следует предусмотреть площадку для выгула молодняка, а также необходимо место для складирования навоза.

Читайте также:  Как сделать воскотопку своими руками в домашних условиях

Как сделать крольчатник?

Что такое шеды?

Наиболее популярный способ решения проблемы, как построить крольчатник своими руками, заключается в организации шедового хозяйства. Типовой шед представляет собой легкую постройку с навесом, но без стен. Под навесом в 2-3 яруса устанавливаются клетки с кроликами. При большом поголовье клетки располагаются в 2 ряда с проходом между ними. 

Строительство крольчатника шедового типа своими руками начинается с подготовки площадки. Участок разравнивается и уплотняется. Лучше всего сделать бетонную площадку для возможности беспрепятственного обслуживания в любое время года. Далее на подготовленный участок устанавливаются клетки в 2 яруса и 2 ряда. Почти половина клеток предусматривается для самок, а остальные — для самцов и молодняка. Проход между рядами — 1,6-2,2 м.

Сделать крольчатник своими руками можно, не собирая шед из отдельных клеток, а возводя общий каркас с ячейками для кроликов. Каркас можно соорудить из деревянного бруса или стального уголка.

Задняя стенка обшивается досками, а все остальные стороны можно сделать из металлической сетки. Важно исключить протекание нечистот из верхнего яруса в нижний. Для этого пол должен иметь гидроизоляцию.

Первый ярус поднимается над землей на высоту 60-80 см. В каждой клетке должна предусматриваться поилка и кормушка. Над всей конструкцией устанавливается навес из шифера, листового металла или пластика. Главное, чтобы такая крыша надежно защитила зверьков от непогоды. При необходимости предохранения от сквозняков и холода шед укрывается пленкой.

Как сделать крольчатник?

Организация небольшого крольчатника

Устройство крольчатника при содержании небольшого количество кроликов не требует больших строений. Существуют различные проекты для ведения такого хозяйства. В принципе оно представляет собой небольшой шед. Двухсекционный крольчатник.

Читайте также:  Как лучше построить голубятню?

Конструкция основана на каркасе, выполненном из бруса 5х5 см, но угловые элементы лучше упрочнить стальным уголком размером порядка 4х4 см. Каркас обшивается доской или рейкой. На лицевой стороне применяется металлическая сетка с ячейкой 20х20 мм (лучший вариант — сетка рабица из оцинкованной стали). Односкатная крыша выполняется с уклоном с использованием гидроизоляционного слоя. Между секциями оборудуется специальная ячейка — сенник. Он изготавливается из сетки с ячейкой порядка 5х5 см, для того чтобы кролик мог достать сено. Важное условие: для исключения сквозняка задняя стенка делается глухой и обшивается фанерой или плитой OSB.

Передвижной крольчатник своими руками (видео)

Изготовление клетки

Отдельные клетки для кроликов можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Наиболее подходящим материалом для нее является металлическая сетка с ячейкой не более 20х20 мм и деревянная рейка. Изготовление включает формирование каркаса из деревянного бруса или стального уголка. Ответственным элементом является пол в клетке. Если она намечается к установке на улице, то пол делается двойным. Верхний настил должен иметь зазоры для удаления нечистот, а для их сбора под настилом следует установить поддон. 

Как сделать крольчатник?

При строительстве клетки следует учитывать такие рекомендации:

  1. Настил пола можно делать сплошным только при условии постоянной уборки клетки. Сетчатый пол в принципе можно использовать, но ячейка не должна позволять проваливаться лапке зверька. Металл на полу должен надежно укрываться подстилкой, особенно в зимнее время.
  2. Дверца в клетке должна выполняться с учетом вырастания кролика, т.е. позволять свободное его вытаскивание наружу.
  3. Клетка должна содержать ножки не менее 30-40 см. Это позволяет устанавливать на любую площадку и свободно переносить.
  4. Клетка должна быть достаточно просторной.

При изготовлении крольчатника своими руками потребуется следующий инструмент: сварочный аппарат, циркулярная пила, болгарка, электродрель, шуруповерт, стамеска, топор, молоток, плоскогубцы, обычная ножовка и по металлу, зубило, напильник, рубанок, нож, ножницы, отвес, уровень строительный, линейка металлическая, рулетка.

Частное кролиководство является достаточно популярным хобби и бизнесом. Для содержания зверьков необходим крольчатник, который можно сделать своими руками. Размеры и тип сооружения зависят от поголовья кроликов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!