Для чего нужны рамки для ульев? Для нормального существования пчел и получения от них меда необходимо создать насекомым комфортные условия проживания.

Как сделать рамки для ульев?
Для нормального существования пчел и получения от них меда необходимо создать насекомым комфортные условия проживания

Подбор материала для рамок

Все детали пчелиного домика делаются только хорошего качества и из подходящих материалов. Это же условие нужно и для пчелиных рамок. Лучше всего использовать натуральное сырье. Тогда бортники получат много качественной продукции. Насекомые в таких ульях будут выносливыми, крепкими, защищенными от неустойчивых условий окружающей среды.

Изделия из натурального дерева отличаются успешным теплообменом и регуляцией влажности внутри пчелиного жилья.

Хорошо подходят пчеловодству лиственные деревья, относящиеся к мягким породам:

  • тополь;
  • верба;
  • осина;
  • ива;
  • липа.

Специалисты рекомендуют хвойные растения:

  • ель обыкновенную;
  • пихту;
  • кедр.

Сосну использовать можно, но не смолистую.

Как сделать рамки для ульев?
Все детали пчелиного домика делаются только хорошего качества и из подходящих материалов

Но не из всех видов деревьев можно готовить жилье. Например, береза и лиственница не подходят для этого. Улей, изготовленный из них, будет страдать от воды и солнца. Древесина покроется трещинами, пропуская холод и сырость. Это угроза для жизни пчелиной семьи. Еще надо замечать, нет ли на дереве красных наслоений, являющихся результатом действия грибков, способных разрушить впоследствии древесину.

Рамки можно купить готовые, но они стоят дорого, и покупателя может не устроить их производство. Не всегда известно, из чего они сделаны.

Но возможно изготовление рамок для ульев своими руками.

Читайте также:  Пчеловодство для начинающих: что делать

Пчеловодческие рамки для ульев своими руками (видео)

Изготовление рамок для домиков пчел

Можно использовать самодельный станок. Он представляет собой металлический стол со встроенной в него циркулярной пилой, продетой в специальную прорезь. Рассмотрим процесс, как сделать рамки для ульев своими руками.

Из подходящего дерева получают пиломатериалы. Их обязательно сушат. Влаги в них допускается оставлять не больше 15%. Затем выбирают ровные доски, без трещин и сучков и приступают к дальнейшей обработке.

Каждую из заготовок необходимо обстругать со всех сторон. В российских погодных условиях удобно пользоваться ульями с рамками типа дадан. Эти приспособления впервые придуманы Ш. Даданом во Франции. Среди пчеловодов они обладают большой популярностью.

Размер рамки дадан позволяет производить систематическое изъятие продукта из улья.

Как сделать рамки для ульев?
Из подходящего дерева получают пиломатериалы

Пчелы, разводимые в нашем климате, запасают мед обычно до уровня, не достающего 15 мм до верха рамки. Это используется пчеловодами с целью забора меда. Когда уровень понижается, пчелы немедленно стараются восстановить его, дополняя объем меда, приготовленного на зиму.

Мастеру, готовящему рамки для пчел, понадобятся:

  • бруски для планок;
  • дощечки для боковин;
  • накладной столик;
  • толкатель из дерева;
  • направляющий уголок.

Накладной металлический столик можно двигать по плоскости стола вдоль пилы и направляющей, сделанной из уголка. Обрабатываемый брусок лежит на нем. С помощью этого можно нарезать много брусков одного размера, предварительно установив его. Установка осуществляется передвижением бокового упора на требуемое расстояние и закреплением его в этом положении. Кроме того, столик способствует соблюдению безопасности при манипуляциях с брусками. Толкатель нужен для подачи распиливаемых деталей к пиле. Он укрепляется на обратном конце детали. Также служит для работы без риска для рук.

Читайте также:  Как сделать хороший улей своими руками: теоретические основы

Размеры рамок для ульев дадан: высота 300 мм и длина 435 мм. В корпусе располагаются 12 рамок для пчел. Еще бывают корпуса на 8 или 10 рамок. Дополнительно в корпус ставится магазин, содержащий полурамки. Длина их такая же, а высота — 145 мм. Такая система рамок очень практична и обеспечивает надежное сохранение улья в период зимовки.

В конце зимы хозяева подкармливают пчел. А с начала весны можно будет устанавливать магазины, чтобы насекомые, начавшие свою активность, заполняли дополнительное пространство новыми запасами. Общая высота пчелиного гнезда составит 455 мм. Население улья получает при этом усиленную защиту от холода. По мере заполнения установленных магазинов их вынимают и ставят взамен новые емкости. Так осуществляется непрерывная деятельность пчел. Толщина планок, входящих в состав рамки, 8 мм.

Как сделать рамки для ульев?

Верхняя планка должна иметь размеры: длина — 470 мм, ширина — 25 мм, толщина — 22 мм. Нижняя — 419х25х10 мм. Боковая дощечка имеет вид лопатки. Снизу ее ширина 25 мм, сверху — 37. Длина широкой части 80 мм. Это разделитель, удерживающий пчелиные рамки, не давая им сдвигаться внутри корпуса и позволяя пчелам проходить между ними. Длина всей боковины 290 мм, а толщина — 8 мм.

Ширина низа всей конструкции 435 мм. Она складывается из длины нижней планки и толщины двух боковин. На верхней планке на уровне 10 мм от верха вырезаются плечики длиной по 17,5 мм каждое. Под ними будут располагаться боковые планки.

В боковушках сверлим отверстия, в которые будет продеваться проволока. Можно сразу несколько, насколько позволяет высота сверла. На каждой по 3 отверстия. Одно — на 25 мм ниже верха планки, второе — на 50 выше низа, а третье — в центре между ними. Но все 3 отверстия должны находиться на одной линии.

Читайте также:  Как сделать альпийский улей Роже Делона

Деревянный упор служит ограничителем продолжительности обработки всех планок. Получив нужное количество планок требуемых размеров, осуществляем сборку изделия. Она проводится с использованием гвоздей 1,6х2 мм. Они лучше всего подходят в этом случае. Боковины прибивают с боков к горизонтальным планкам.

Выпиливая планки, нужно не держать их голыми руками, а двигать с помощью толкателя. Потому что при обработке в древесине может оказаться неровность или сучок и планка неожиданно выскочит, создавая опасную ситуацию. Работу надо делать очень внимательно, заранее все распланировав.

Рамки для улья своими руками (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!