Улей-лежак отличается от классического тем, что пространство внутри располагается горизонтально, а не вертикально. Такая удобная конструкция очень полюбилась многими пчеловодами-любителями, и они с удовольствием используют такой вид улья на своей пасеке.

Как сделать улей лежак своими руками
Улей-лежак отличается от классического тем, что пространство внутри располагается горизонтально, а не вертикально

Конструкция и виды ульев

Благодаря особой конструкции стандартный лежак имеет вид продолговатого ящика со сплошным дном, крышка у которого открывается. Внутри располагаются отсеки для пчел, обычно по два сверху и снизу. Подобное сооружение удобно в эксплуатации, поэтому весьма популярно у начинающих пасечников. При этом возможно расширение полезной площади в обе стороны с помощью рамок.

Стандартный рамочный улей разбит на некоторое количество этих самых рамок и может варьироваться по своим размерам и общей вместимости пчелиной семьи. Так, весьма популярен лежак на 16 рамок благодаря своей относительной компактности в сочетании с удобством и вместимостью большого числа насекомых. Но спросом также пользуется улей лежак на 20 рамок, размером чуть больше предыдущего, но не менее удобный и вместительный. Тройку самых популярных разновидностей закрывает улей лежак на 24 рамки. Примечательно то, что на эти виды лежаков при сильной пчелиной семье гнездовой отсек можно оборудовать медовым магазином.

Как сделать улей лежак своими руками
Благодаря особой конструкции стандартный лежак имеет вид продолговатого ящика со сплошным дном, крышка у которого открывается

Особенности содержания пчел

Достаточное количество пространства внутри такого улья позволяет пчелам образовывать сильные семьи и работать эффективнее. Например, насекомые интенсивнее собирают мед и заготавливают корм. Простор также стимулирует матку к интенсивной яйцекладке, а пчеловоду остается лишь подставлять пустые рамки при необходимости.

Читайте также:  Ульи для пчел: устройство и самостоятельное изготовление

Как правило, размеры улья лежака позволяют содержать до двух семей одновременно с учетом того, что они изолированы друг от друга прочной перегородкой. Однако в теплое время года желательно, чтобы в лежаке была только одна пчелосемья. Для увеличения численности особей внутри одной колонии к основной часто подсаживают дополнительную с матками-помощницами, которые затем объединяются в одну семью.

Как сделать улей лежак своими руками

Конструкции подобного рода при грамотно спроектированной вентиляции отлично защищают насекомых от непогоды, внутри улья всегда тепло и сухо, постоянно циркулирует свежий воздух. Обслуживание сооружений такого типа ничем не отличается от ухода за обычными ульями, разве что делается все в первом случае проще и быстрее.

При желании подобные конструкции приобретаются в специализированных магазинах в любой комплектации и размерах. Но если на руках имеется чертеж улья и есть некоторые навыки работы с инструментами и деревом, то даже начинающему пчеловоду-любителю вполне по плечу изготовление улья лежака своими руками.

Галерея: улей лежак (25 фото)

Изготовление улья на 24 рамки

Перед тем как приступить непосредственно к работе, необходимо рассчитать необходимые размеры лежака, который рассчитывается получить в итоге. Желательно иметь точный чертеж улья лежака на 24 рамки, в противном случае все придется делать на глаз, а это чревато большим количеством ошибок. При этом крайне важны только значения внутри конструкции, внешние могут иметь погрешности и носить индивидуальный характер.

Что необходимо учитывать:

  • ширина корпуса — 45 см (с учетом размеров рамки в 43,5 см);
  • высота корпуса — 39 см (с учетом высоты рамки в 30 см);
  • длина — 81 см с учетом всех рамок.
Читайте также:  Как сделать альпийский улей Роже Делона

Сначала необходимо собрать дно. Обычно оно плотно примыкает к трем стенкам сооружения, а у четвертой немного выступает за нее, образуя прилетную поверхность для насекомых. Улей на 24 рамки обычно содержит 4 летка (два сверху и 2 снизу). Нижние имеют размеры от 15 до 25 см с высотой не более 12, а верхние, круглые, имеют диаметр 2,5 мм. С внутренней стороны передней и задней стенок необходимо позаботиться о высечках под рамки.

Как сделать улей лежак своими руками

Если в улье планируется содержать две семьи, то обязательно наличие глухой перегородки -диафрагмы, которая располагается вертикально посередине корпуса. При этом, чтобы диафрагма стояла плотно и не образовывала щелей, в противоположных стенках выпиливаются направляющие, в которые диафрагма вставляется.

Сборка корпуса осуществляется в последнюю очередь после всех подготовительных работ. Важно, чтобы углы корпуса имели прямые, иначе перекошенный улей станет большой проблемой для работы с рамками. Потолки в лежаках лучше делать разборными из дощечек, равных по ширине нескольким рамкам. Крыша улья делается плоской, немного шире корпуса, при этом сконструировать ее необходимо таким образом, чтобы в итоге она просто надевалась на корпус, словно шляпка.

Верх обычно дощатый с обязательной гидроизоляцией, стенки корпуса должны иметь вентиляционные отверстия с сеткой, а на летки устанавливают задвижки. Если все соблюдать согласно чертежу, улей лежак можно сделать самостоятельно достаточно быстро и без погрешностей в расчетах.

Читайте также:  В помощь пчеловоду: ульи из пенополиуретана

Создание конструкции на 16 рамок

Можно своими руками сделать улей лежак, рассчитанный на 16 рамок и одну пчелиную семью. Это более компактный, но не менее удобный вариант из шестнадцати рамок, его можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Как правило, такое сооружение рассчитано только на одну пчелиную семью. Принцип изготовления мало чем отличается от предыдущего, а если на руках имеется чертеж, то изготовление лежака на 16 рамок — лишь вопрос времени. Габариты такого домика для пчел, а именно высота и ширина, как и в 24-рамочном варианте, а вот длина составляет 61,5 см.

Как сделать улей лежак своими руками

Летка в корпусе тут лишь два, по одному вверху и внизу, которые располагаются ближе к лицевой стенке корпуса. Верхний имеет размеры 8х1,2 см, а нижний 25х1,2 см. На корпус для сбора меда насекомыми устанавливают магазины. Делаются они из аналогичных досок, из которых изготавливался корпус.

На 16 рамочный улей на внутренней стороне стенок выбирают фальцы для каждой из рамок. На боковых стенках для удобства перемещения корпуса можно прикрепить ручки. После сборки готовый лежак располагают на специальной подставке, размеры которой равны площади его дна.

По аналогичной схеме можно изготовить корпус и на 20 рамок, естественно, длина в этом случае будет средней между корпусами на 24 и 16. Собственно, вся конструкция лежака на 20 рамок мало чем отличается от вышеописанных, за исключением несущественной разницы в габаритах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!