В нашей стране весьма развито пчеловодство. И есть немало талантливых пасечников, которые за весьма короткий срок могут смастерить улей Удав своими руками. Замена ульев производится достаточно редко, так как это дело очень трудоемкое и затратное. В большинстве случаев пасечники предпочитают классические варианты конструкции. Но те пчеловоды, которые выбрали улей типа Удав, дают лишь положительные отзывы. Ведь испытания сооружений и их совершенствование велись на протяжении длительного времени с кропотливым изучением всех «за» и «против».

Изготовление и правильная эксплуатация улья Удав
Есть немало талантливых пасечников, которые за весьма короткий срок могут смастерить улей Удав своими руками

Существующие ульи имеют большой вес. Они сложны в использовании для начинающих пчеловодов. К классическим конструкциям прилагается много дополнительных атрибутов: необходимы ящики для переноски рамок, подушки для утепления, подкрышники и многое другое. Для ульев Удав эти приспособления не нужны. Они просты в использовании, не требуют большой физической силы, чтобы обращаться с ними. С такими сооружениями могут работать даже женщины-пчеловоды.

Улей Сила, как и Удав, очень удобен: оба выглядят, как многоэтажный дом, в котором комфортно живется пчелам. Семейство насекомых часто радует пчеловода большим выходом пчелопродукции.

Галерея: улей Удав (25 фото)

Метод гармошки (видео)

Характеристика конструкции

Улей типа Удав — это система, состоящая из 9-11 корпусов на сжатом гнезде. Верхний корпус не утепляется за ненадобностью. Обычная высота корпуса составляет 13,5 см, длина — 30 см, а ширина — 33,5 см. Задняя и передняя стенки имеют толщину 3 см, боковая — 2 см.

Читайте также:  Как приготовить канди для пчел

Корпус состоит из 9 рамок. В нем находится леток диаметром 13 мм. Рамки в улье Удав нестандартных размеров, что, по отзывам пасечников, является не совсем удобным. Их высота — 11 см, а ширина — 28 см. Изготавливаются рамки из деревянных брусочков, которые имеют толщину 5 мм. Верхние и нижние бруски шириной 2,5 см, а боковые — 3,5 см. Лист вощины полностью распределяется на 4 рамки.

Наващивание в улье Удав делается очень просто, не отнимая много времени. Весь корпус в течение нескольких минут заполняется рамками. Установка не трудоемкая. Корпус довольно легкий, не более 3 кг. Когда он наполнен медом, то его вес может приближаться к 12 кг, что позволяет без больших усилий поднять его.

Изготовление и правильная эксплуатация улья Удав

Пчелиные семьи в Удаве развиваются намного быстрее, чем в обычных ульях. Летки имеются в каждой секции, что поддерживает хорошую вентиляцию, стабильную температуру, и насекомые не располагаются на прилетках.

Удав характеризуется нетрудоемким и удобным обслуживанием. Для пчел в улье созданы благоприятные условия, что напрямую отражается на высокой продуктивности. В летний период насекомые без труда пробираются к матке и обслуживают ячейки, а в зимний свободно передвигаются с одной улочки на другую. Удавы хорошо себя зарекомендовали в кочевой пасеке. Транспортировка их является достаточно легкой, в отличие от классических ульев.

Читайте также:  Метод пчеловождения Цебро

Рекомендуется обратить внимание и на недостатки, которых немного, но они все же существуют:

  1. Большая высота конструкции.
  2. Комплектация маленькими рамками, зато в большом количестве.
  3. Сложная зимовка.

Однако позитивных сторон намного больше, чем негативных, и это играет большую роль в популярности этого вида ульев.

Изготовление и правильная эксплуатация улья Удав
Улей типа Удав — это система, состоящая из 9-11 корпусов на сжатом гнезде

Руководство по изготовлению

Для изготовления улья Удав не потребуется больших финансовых затрат. На сегодняшний день можно найти много литературы и видеоматериалов по этой тематике, к которым прилагаются чертежи. Вся информация изложена в очень доступной форме.

Изготовление своими руками ульев Удав не займет много времени. Необходимо:

  • взять чертежи;
  • подготовить весь необходимый материал;
  • проверить размер корпуса и собрать, согласно чертежам и инструкции по сборке;
  • подготовить донья, крышки;
  • произвести покраску (предпочтительнее средством «Пинотекс»).

Из доски толщиной 50 мм делаются заготовки. Это должны быть кусочки длиной 80 см. Заготовка подгоняется под выставленную планку.

Читайте также:  Как развивается пчеловодство в Башкирии

Изготовление и правильная эксплуатация улья Удав

При необходимости лишнее обрезается. Сначала делаются планки для корпуса, затем уже все собирается в общую конструкцию. Не рекомендуется отступать от размеров, указанных в чертежах.

Изготовленный своими руками улей надо обязательно ставить на место старого, чтобы пчелы спокойно перелетели на новое место обитания. Обязательно обратите внимание на то, чтобы пчелы не оказались в тесноте. Иначе придется добавить корпус с вощиной.

Модифицированный Удав (видео)

Обслуживание и эксплуатация улья

Эксплуатировать сооружение нужно в соответствии с рекомендациями специалистов:

  1. Пчелы зимуют в 5 корпусах.
  2. Весной надо убрать 2 нижних опустевших корпуса.
  3. Нужно очищать улей и заменять донный вкладыш.
  4. Желательно постоянно осматривать всю пчелиную семью.
  5. При появлении первого взятка добавляем корпус с вощиной. Сверху леток закрываем. Под ним должна располагаться разделительная решетка.
  6. После облета, примерно через 3 недели, ставим вразрез секцию.
  7. При необходимости добавляем корпус для меда. Убираем на выбраковку нижние или на откачку верхние корпуса. Чтобы избежать роения, гнездо должно обладать запасом по объему. Летки в корпусах держим открытыми.
  8. Работа производится секциями, которые имеют маленький размер, и даже весной при добавлении корпуса гнездо не охлаждается.
Изготовление и правильная эксплуатация улья Удав
Удав характеризуется нетрудоемким и удобным обслуживанием

При хорошем уходе каждый улей дает до 50 кг меда за сезон. Для хорошей зимовки в улье пчелам необходимо до 8 кг корма.