Зимний курятник на 20 кур, построенный своими руками, может обеспечить им комфортное существование. Пренебрежительное отношение к курочкам может привести к ухудшению здоровья и снижению количества откладываемых яиц.

Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками
Зимний курятник на 20 кур, построенный своими руками, может обеспечить им комфортное существование

Зимний вариант курятника должен быть оснащен электричеством и освещением для соблюдения нормы светового дня (которая равна 11 часам), отоплением для поддержания оптимального температурного режима (выше +12ºС ). Необходимы вентиляция и гидроизоляция. Также желательно наличие места для выгула, птицы могут гулять до температуры -15ºС при условии, что отсутствуют ветер и осадки. Только при соблюдении всех этих требований возможно сохранение здоровья птиц и получение большого количества яиц от курочек.

Чертеж и расположение на участке

Очень важную роль играет место расположения курятника. Лучше предпочесть возвышенность с небольшим наклоном, нежели низину, чтобы позже не волноваться о высоком уровне влажности. Хорошо, если вы сможете построить курятник на 20 кур на южной стороне. Желательно поместить постройку подальше от вашего дома, иначе вас будут мучить исходящие оттуда запахи.

С размерами курятника можно определиться только исходя из количества куриц, которые будут в нем проживать. Непосредственно размеры курятника считаются из расчета 1 м² для 3 птиц. Соответственно, например, для курятника на 10 взрослых особей хватит помещения, размер которого не будет превышать 2х2 м, 3х3 м — для 20 куриц. Место для выгула в ширину должно быть равно ширине курятника, в длину — в 3 раза больше. Высота курятника должна быть удобной для его обслуживания — около 1,8 м.

Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками
Очень важную роль играет место расположения курятника

Проект курятника должен включать в себя его чертеж в нескольких проекциях: виды сбоку и общий план строения. В чертеж курятника нужно добавить размеры и необходимые материалы, чтобы строительство шло по плану. Обязательно обозначить тип крыши, фундамента, расположение насестов и кормушек.

Зимний курятник с выгулом (видео)

Подготовка к строительству

Перед постройкой своими руками курятника на 20 кур нужно учесть несколько особенностей:

  1. Строение должно быть узким и длинным.
  2. Количество насестов и кормушек должно быть удобным для использования всеми курицами сразу.
  3. Двери нужно располагать так, чтобы минимизировать поступление холодного воздуха. Оптимально добавить для этого пристройку.

Напротив кормушек и поилок нужно организовать место для принятия зольных ванн. Это избавит от паразитов, живущих в перьях. Зольную ванну можно соорудить в виде деревянного ящика, длина которого может соответствовать длине курятника. Ширина должна быть удобной для принятия ванны — около 40 см. Для куриц необходима оптимальная длина для принятия ванны в любой удобный для них момент — 20 см. Наполнителем является смесь песка, измельченной глины и золы в одинаковых пропорциях, можно обойтись и без глины.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками

Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

Можно разместить куриц в клетках или обойтись без них. Клетки удобны для хозяина, так как их проще убирать и содержать, их отсутствие — для птиц, которым предоставляется больше места для передвижения.

Вдоль самой длинной стены лучше сделать насесты на высоте около 60 см. У более коротких стен друг напротив друга можно расположить кормушки и клетки, если они предполагаются, тут же можно сделать дверь.

Фундамент постройки

Очень не предусмотрительно ставить курятник, предназначенный для зимнего проживания, на голую землю, это сделает кур уязвимыми для хищников и существенно понизит температуру в помещении. Фундамент поможет избежать этих проблем, он может быть ленточным, свайным и столбчатым.

Столбчатый фундамент подходит для легких конструкций. Для его закладки нужно:

  1. Вбить в землю 4 колышка, обозначив углы, обвязать веревкой и снять верхний слой почвы (примерно 20-30 см).
  2. Выкопать ямы глубиной 0,5 метра на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. В них будут располагаться столбы или тумбы из кирпича.
  3. Поместить в углубление столбы высотой 80 см, уложить сверху рубероид и бруски для настила половой доски (лаги), покрыть сверху еще 2 слоями рубероида.
  4. На тумбы нанести защитное покрытие, например, рубероид. Засыпать все пространство, где будет располагаться постройка, гравием.

Ленточный фундамент предназначен для более основательных построений. Сначала нужно собрать металлический каркас, установить его в деревянную форму для постройки и залить бетоном.

Винтовой или свайный фундамент более простой в исполнении, но несильно уступает конкурентам в надежности. Для его сооружения необходимо просто ввинтить в землю нужное количество свай.

Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

Пол и стены зимнего курятника

Существуют два варианта пола, различающиеся по сложности. Более простой заключается в настилании досок на лаги. Сложность заключается лишь в правильном торцевании досок, чтобы в полу не было дырок. Даже такой пол может сохранить тепло зимой, если на него наложить опилок или соломы. Для сохранения пола от влаги и насекомых в качестве материала можно использовать ОСБ-доски.

Если вы хотите сделать более основательный теплоизоляционный пол, то вам подойдет 2 вариант, двухслойный пол «Сделай сам». Для такого пола нужно под лаги установить бруски, на них уложить 1 слой досок в качестве чернового пола. Уложить сверху любой утеплитель и накрыть еще одним слоем досок.

Стены могут быть построены из бруса, деревянного каркаса или кирпича. Использование кирпича не рекомендуется из-за его низкой термоизоляции. Но если вы решите использовать его, помните о том, что раствор должен быть качественным, чтобы стены простояли долго.

Для каркасной конструкции нужно использовать несущие брусья, к ним прикрепить доски. Стены также можно сделать однослойными или двухслойными, рекомендуется утепление. К опорному брусу нужно прибить вертикальные стойки, а к ним — горизонтальные перекладины, которые будут основой для потолка.

Читайте также:  Советы по обустройству курятника своими руками

Стены из бревна или бруса будут хорошо хранить тепло и простоят достаточно долго. Трудно сказать, какой вариант наиболее предпочтителен, стоит исходить из собственных соображений, наличия материалов и желания.

Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками

Крыша и потолок помещения

Для потолка нужно закрепить балки, прикрепить к ним доски, утеплитель, гидроизоляцию, а затем настелить сам чистовой потолок.

Крыша может быть плоской, односкатной и двускатной. Для плоской крыши нужно уложить основные балки на расстоянии 50-100 см, затем — сплошной настил из досок или ОСБ-плит, теплоизоляционный и влагостойкий слои материала последовательно. Но это не практично, так как в таком случае вы не сможете сделать чердак, есть вероятность того, что крыша провалится под тяжестью снега зимой.

Односкатная крыша чуть сложнее в строительстве. Нужно обеспечить угол наклона, для этого к несущим балкам крепятся вертикальные стойки. Затем прибиваются доски, они должны выходить за пределы стен, а на них — лист ДВП, собственно, крыша. Сверху можно обшить рубероидом и покрыть черепицей или шифером. Но и в этом случае неудобно использовать ее как чердак.

Идеальный вариант по практичности — двускатная крыша, которую можно использовать для хранения корма, но сделать ее труднее всех прочих.

Тёплый пол в курятнике (видео)

Внутреннее обустройство

Курицам необходимы некоторые удобства для того, чтобы жить и нести яйца. Удушливый воздух в курятнике далеко не является нормой. Поэтому необходима вентиляция. Она может быть естественной и осуществляться через окна или отверстия в полу. Однако эти варианты требуют особого внимания при эксплуатации, так как регулировать их невозможно.

Также можно создать искусственную вентиляцию. Например, многие используют вентилятор, расположенный в отверстии в стене. Но этот способ требует дополнительных энергозатрат и заслонок в суровые морозы. Рекомендуется использовать 2 трубы, одна из них располагается в 20-30 см над полом и под потолком выходит на улицу. Вторая — на противоположной стене под потолком и выходит на улицу. Этот способ самый оптимальный, так как обеспечивает постоянное проветривание без особых усилий и затрат.

Для освещения нужно протянуть в курятник на 10 кур кабель для одной лампочки, для большего количества птиц нужно либо увеличивать количество лампочек, либо их мощность. Лучше оборудовать их плафонами для защиты от грязи и паутины. Помните, что освещение нужно в первую очередь для продления светового дня, исходя из этого подбирайте правильную мощность устройства.

Насесты расположите на расстоянии 30-40 см друг от друга, а ближайшую к стене жердь — в 30 см от нее. Они должны находиться на высоте 60 см от пола. Гнездами могут служить пустые корзины или сколоченные ящики, вы можете придумать что-то более удобное для вас. Оптимальная высота — 30 см, ширина — 30 см, глубина — 40 см. Для 3 куриц несушек хватит одного гнезда, так как у них существует особая периодичность в кладке яиц.

Читайте также:  Эффективные способы поймать голубя

Внешнее обустройство и отопление

Вольер для выгула птиц достаточно обтянуть крупной сеткой, желательно оставить его без крыши. Для выхода можно использовать дверь, сделать специальный лаз из стены или из входной двери. Его размеры — 35х35 см, внизу нужно приделать доску с прибитыми к ней горизонтальными брусочками. Если у вас молодые курочки, такую же доску можно приставить к насестам.

Окна должны выходить на юг, достаточно сделать 2 окна. Чтобы помещение не перегревалось в теплое время года, можно соорудить ставни. Это облегчит уход за курицами в дальнейшем. Двери можно изготовить самостоятельно из досок и прикрепить к стене с помощью обычных петель.

Как сделать зимний курятник на 20 кур своими руками
Вольер для выгула птиц достаточно обтянуть крупной сеткой, желательно оставить его без крыши

Тепло — одно из главных требований к курятнику для зимнего проживания куриц. Вариантов отопления масса, нужно лишь выбрать оптимальный вариант для вас.

Тепловентиляторы работают на электроэнергии. Выгоднее купить программируемый, он стоит дороже. Но его схема действия такова, что он окупится в процессе эксплуатации, так как будет использовать меньше электричества. Автоматика может реагировать на температуру и время. Для курятника лучше выбрать тот, что контролирует температуру, так как это освободит вас от необходимости постоянно следить за температурным режимом.

Инфракрасные лампы требуют очень низких энергетических затрат, но греют не воздух, а предметы. Поэтому их развешивают над насестами, курицы греются под ними, когда им становится холодно. Важно купить столько ламп, чтобы они могли одновременно согревать всех куриц. Но эти лампы не рекомендуется часто включать и выключать, так как они быстро перегорают. Для них лучше сделать проволочную сетку, так как пластиковые патроны часто плавятся от тепла лампы, и она может упасть.

Не рекомендуется использовать масляные радиаторы из-за большого расхода энергии, но маленького выхода тепла.

Иногда используются дровяные печи. Для этого по стенам курятника проводятся трубы для максимального обогрева. Их и печку обкладывают кирпичом для безопасности.

Соорудить курятник своими руками для зимнего периода достаточно сложно. Но все старания окупятся зимой, когда у вас будет доступ к домашним яйцам и мясу. Главное — строить на совесть, чтобы курятник простоял годы, а птицам было комфортно в нем находиться. Для этого обязательно используйте чертежи, облегчающие постройку и не позволяющие забыть какую-нибудь важную, но незаметную деталь, например, ставни или расположение постройки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!