Начинающие фермеры интересуются вопросом о том, как можно узнать, сколько весит корова. Сельское хозяйство — тонкая наука, при всей кажущейся простоте. Если фермер выращивает скот, он должен знать о нем все, в том числе и то, сколько весит каждая из его коров. При наличии современной техники даже для неосведомленного человека не представляет труда узнать вес коровы. Но как узнать вес без весов и прочего специального оборудования?

Как узнать сколько весит корова?
Начинающие фермеры интересуются вопросом о том, как можно узнать, сколько весит корова

Каков средний вес коровы?

При разведении, продаже или покупке скота иногда необходимо руководствоваться средними данными, знание которых даст ряд преимуществ. Благодаря средним данным можно знать, сколько живого веса в той или иной корове или, допустим, средний вес быка, так как от этого напрямую зависит его стоимость.

Усредненные показатели массы КРС необходимы для того, чтобы подобрать для него оптимальное питание. Ведь если у фермера выращивается стадо, ему нужно знать, сколько корма заготовить на зиму, какое его количество нужно для молодняка, а какое — для крупных животных.

Для того чтобы контролировать состояние здоровья скота, важно уметь определить живой вес каждой головы, опираясь на примерные показатели измерения массы.

Особое значение имеет определение привеса молодняка, чтобы оптимизировать его рацион.
Определение массы каждой особи в стаде позволяет сортировать животных по группам для осуществления специализированного ухода за каждым.

Читайте также:  Описание швицкой породы коров
Как узнать сколько весит корова?
Усредненные показатели массы КРС необходимы для того, чтобы подобрать для него оптимальное питание

Есть ряд данных, по которым можно определить, какова масса коровы:

  • порода животного;
  • его возраст;
  • половая принадлежность (масса взрослого быка, например, превышает средний вес коровы почти наполовину);
  • уход и ежедневное питание животного (опытный фермер или работник может легко определить вес взрослой коровы «на глаз», судя по ее упитанности).

По степени упитанности и ухоженности выделяют категории коров:

  1. Отборная. Вес коровы в среднем составляет около 0,5 т.
  2. Первая — примерно 400 кг.
  3. Вторая — около 380 кг.
  4. Третья — около 300 кг.

Как узнать сколько весит корова?

Таким образом, средняя масса быков крупной породы составит примерно 1 т. Если этот представитель КРС из мелких пород, то он потянет на 700 кг при наличии абсолютного здоровья и хорошего откорма.

Измерение веса коров и телят обычной сантиметровой лентой (видео)

Как определить, сколько весит бык?

Как узнать вес быка? Методики измерения крупного рогатого скота разнообразны. Существует ряд способов, позволяющих взвесить животное без применения весов.

Для измерения взрослых особей КРС можно применить готовую выверенную методику. Она помогает определить массу животного благодаря его обмеру. Для этого нужна специальная измерительная лента.

Необходимо определить обхват груди и длину туловища коровы. Вес коровы равен обхвату груди, умноженному на длину туловища. Далее полученную сумму делят на 100 и умножают на поправочный коэффициент, который составляет:

  • 2 — для молочных пород;
  • 2,5 — для мясных пород.

Если необходим результат точнее, нужно принять во внимание и упитанность. Если животное тучное, то к его массе добавляют около 10%, а если — не особо упитанно, то эти проценты отнимают.

Читайте также:  Высокоудойная голштинская порода коров

Как узнать сколько весит корова?

Известен и способ Клювера-Штрауха. Данный путь предполагает замеры объема животного. После того как замеряют обхват груди и косую длину тела, благодаря особой таблице узнают относительно точный результат.

Можно использовать уравнение регрессии. Оно помогает высчитать массу животного. Нужно измерить окружность груди особи, а затем подставить это число в готовые формулы.
Обхват груди умножается на 5,3, и из полученной суммы отнимаем число 507. Эта формула для животных, обхват грудной клетки которых до 180 см.

Как узнать сколько весит корова?
Методики измерения крупного рогатого скота разнообразны

Окружность умножается на 5,3, далее из полученного числа отнимаем 486. Это будет определением массы особи с объемом груди до 190 см.
Объем груди умножается на 5,3, затем отнимается 465. Если у животного объем грудной клетки более 192 см, то работает эта формула.

Обхват груди и брюха позволяет узнать, например, вес быка без весов. В самых тучных местах животного измеряется объем брюха и обхват груди, затем полученные данные сверяются с таблицей.

Лента для измерения веса коров (видео)

Как определяют массу теленка?

В чем состоит метод измерения веса молодняка? Как узнать вес теленка? Чтобы узнать массу молодого животного, существует специальная таблица Фровейна. Для этого теленок измеряется на косую длину и на обхват груди. Потом можно просто руководствоваться таблицей. Взвешиванием удастся определить более точные числа, но в ряде ситуаций нужно знать, как узнать массу теленка без оборудования.

Читайте также:  Что представляет собой вымя коровы?

Оптимальным способом определения ежедневного прироста новорожденных телок и бычков является взвешивание с помощью весов. Оно дает возможность скорректировать питание животного, по необходимости обеспечить ему ветеринарные осмотры, добавки к рациону и пр. Но есть и ряд способов определения прироста без взвешивания.

Телята после рождения могут весить до 40 кг. За неделю они способны набрать вес вдвое больше, если за ними осуществлять должный уход и обеспечить их необходимыми кормами и витаминами, а для этого нужно знать, как определить их массу.

Как узнать сколько весит корова?

Фермер должен уже на этапе роста теленка определить, для каких целей он выращивается. Годовалый бычок, в зависимости от его массы, может быть зарезан на мясо либо оставлен в качестве осеменителя.

Данный показатель у новорожденного теленка равен примерно 7-8% от веса родившей его коровы. На габариты новорожденного животного влияет порода родителей. Для получения самых приблизительных данных молодым коровам и бычкам измеряют обхват груди, и увеличение на каждые 10 см означает прирост почти в 2 раза.

Как узнать сколько весит корова?

Для определения габарита бычкам измеряют и длину туловища, что в соотношении с грудной клеткой животного дает более точные данные, которые сверяют с особой таблицей.
Определение прироста среди особей КРС осуществляется благодаря многим методикам и способам, в которых учитываются различные данные животного, что позволит фермеру выбрать самый оптимальный из них для своей работы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!