Придумать клички лошадей не так просто. Но если для обитателей деревенского подсобного хозяйства подойдет любое прозвище, то с благородными животными дело обстоит сложнее, так как назвать лошадь, предназначенную для выставки или соревнований, необходимо по определенным правилам.

Как выбрать клички для лошадей
Придумать клички лошадей не так просто

Особенности выбора

Породистый конь — это не просто питомец. Такое животное нередко возводят в ранг особого члена семьи. У большинства представителей благородных пород есть богатая родословная и фамильное имя. Таких животных не назовешь первым пришедшим на ум прозвищем.

Как правило, имя для лошади благородных кровей выбирает сам заводчик, занося его в ветеринарный паспорт. Среди заводчиков существует правило, что имена для жеребят должны включать в себя первые буквы из кличек отца и матери. В зависимости от породы первой в кличках коней стоит буква из имени либо отца, либо матери. Кроме того, у некоторых пород регламентируется даже количество букв в прозвище.

Название не должно быть ругательным. В конюшне животное можно назвать ласкательным прозвищем, но на публике лошадь именуют тем, которое прописано в паспорте. Не принимаются клички родоначальников породы, так как назвать жеребенка именем лошади-производителя считается грубым нарушением правила. К полукровкам правила применяются не так строго. Им можно дать кличку, начало которой совпадает с первыми буквами в имени отца.

Читайте также:  Чем примечательна андалузская лошадь

Как выбрать клички для лошадей

Длинными кличками позволено называть лишь лошадей — жеребцов и кобыл спортивных видов. К их прозвищам добавляют название конюшни или клуба, к которым относятся животные, поэтому нередко клички спортивных коней состоят из 4-5 слов. В Европе соблюдение этого правила является обязательным.

Популярные клички

Даже непородистую лошадь или маленького пони хочется назвать по-особенному. Существует множество имен для лошадей — мальчиков и девочек. Одни просто красиво звучат, другие отражают характер животного или его внешние данные. Чаще всего имена для лошадей выбирают, согласно следующей классификации:

  • по характеру животного: Боец, Буря, Вспышка, Гармония, Лада, Гроза, Силач, Бестия, Шторм;
  • по внешнему виду: Красавица, Туча, Чернушка, Блэк, Янтарь, Пятнашка, Белогривка;
  • по месту проживания: Рига, Ялта, Париж;
  • также нередко имя для коня выбирают по названию географического объекта: Волга, Урал, Енисей;
  • по названию птиц и животных: Ласточка, Рысь, Ястреб, Норка (особенно часто такие прозвища дают пони);
  • по названию мифологических героев и существ: Феникс, Пегас, Геракл, Гера;
  • по названию драгоценных камней: Аметист, Алмаз, Оникс, Яшма, Сапфир.
Как выбрать клички для лошадей
Породистый конь — это не просто питомец. Такое животное нередко возводят в ранг особого члена семьи

Конечно, придумать можно любые клички для жеребцов и кобыл. На Руси испокон веков было принято называть лошадей именем прилагательным. Славяне восседали на скакунах с кличками Смелый, Резвый, Черный, Светлый, Седой, Могучий и т. п. Хотя лошадей не принято называть человеческими именами, однако исторические личности пользуются популярностью среди коннозаводчиков.

Читайте также:  Искусство ездить верхом на лошади

В цирке принято давать такие звучные клички жеребцами, как Ричард, Людовик, Ланселот, Робин, Наполеон. Имена для кобыл выбирают не менее красивые: Изабелла, Шарлотта, Виктория, Елизавета, Маргарита, Роксана, Клеопатра.

Как выбрать клички для лошадей

Производители, пытаясь назвать единорога или пони в компьютерной игре или мультфильме, придумывают необычные клички. Многие из них становятся популярными, поэтому их тоже можно использовать в качестве клички для кобыл или жеребцов. В том, как называется тот или иной персонаж мультфильма, отлично разбираются дети, поэтому именно они чаще всего дают своим любимцам мультяшные прозвища. Старшее поколение отдает предпочтение героям известных романов. В конюшнях можно встретить Ромео, Атоса или Эсмеральду.

Легендарные прозвища

Дать жеребенку историческое имя — беспроигрышный ход. История сохранила множество имен легендарных скакунов. Однако известная кличка должна подходить к темпераменту или внешнему виду животного. А главное — прекрасный жеребец или кобыла должны быть достойны легендарного имени.

Самым известным скакуном в истории является боевой конь Александра Македонского по кличке Буцефал. Дикое животное отличалось непокорным нравом. Лишь будущий царь смог обуздать строптивца, за что тот верно служил своему хозяину до конца жизни. 

Как выбрать клички для лошадей
Конечно, придумать можно любые клички для жеребцов и кобыл. На Руси испокон веков было принято называть лошадей именем прилагательным

Еще 1 античным представителем является Инцитат — любимый конь римского императора Калигулы. Прославился благородный испанский жеребец тем, что с легкой руки безумного правителя стал первым в мире четвероногим сенатором.

Читайте также:  Описание и функции сбруи

В России тоже хватало благородных животных, некоторые вошли в историю. Была у Петра I любимица Лизетта, которую он купил у рижского купца. Лизетта принимала участие во многих битвах, не раз спасая хозяина от опасностей. Сегодня памятник Петру I, восседающему на Лизетте, можно увидеть на одной из площадей Риги.

В период конных скачек особые награды получали не только выдающиеся жокеи, но и лошади. Некоторым скакунам-рекордсменам даже возводили памятники. Дважды был увековечен в бронзе орловский рысак Квадрат — многократный победитель различных соревнований. Еще 1 российским чемпионом, выигравшим больше половины забегов, являлся скакун Крепыш. На входе Ньюмаркетского ипподрома можно увидеть памятник легендарному скакуну Эклипсу. Этот выдающийся жеребец участвовал в скачках больше 20 лет и ни разу не проиграл.

Как выбрать клички для лошадей

Во время Парада Победы в 1945 г. маршал СССР Г. К. Жуков восседал на своем любимце светло-серой масти по кличке Кумир. А любимый конь первого президента Туркменистана Янардаг изображен на гербе страны. 

Многие считают, что от имени животного зависит его будущее. Робкий жеребец с мужественным именем становится смелее, своенравный конь с умиротворяющей кличкой успокаивается. Но не так важно выбрать красивые клички для лошадей. Главное — любить своего питомца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!