Самец утки — селезень — принадлежит к тому же виду, что и самка, но различить их визуально несложно. Сделать это может как профессионал (охотник, фермер или заводчик уток), так и простой обыватель. Чтобы определить, кто самка, а кто самец, достаточно взглянуть на цвет оперения птицы.

Внешние отличия между селезнем и уткой
Самец утки — селезень — принадлежит к тому же виду, что и самка.

Половая дифференциация особей

Обычно отличать приходится домашних уток, которые привычны для человека, но в природе могут встречаться и другие виды. Например:

  • башкирская порода;
  • мускусная;
  • крохали;
  • речные;
  • индоутки.

Для того чтобы визуально отличить самца от самки, стоит обратить внимание на размер птицы. Самки несколько меньше и могут весить до 3,5 кг, в то время как самец крупнее, мощнее, имеет больший вес (около 4 кг).

Отличается самец и более ярким окрасом, чтобы привлекать и очаровывать самочек в брачный период. Главная задача уток — продолжение рода, поэтому они отличаются серым тусклым оперением, чтобы в условиях дикой природы или в домашнем хозяйстве не привлекать внимания, защищать яйца и птенцов. Среди других внешних отличий, на которые нужно обратить внимание, чтобы отличить утку от селезня, стоит отметить следующие:

  1. Самец имеет на шее хохолок, в котором есть яркие, длинные перья.
  2. Наличие бородки у селезня.
  3. Мужские особи обладают закругленными перьями на конце хвоста, у самок хвост прямой.
  4. Длинная шея, голова, широкое тело помогают с первого взгляда распознать селезня.
  5. Особь мужского рода имеет широкий лоб, который начинает расширяться от клюва (треугольная форма). У самок эта часть тела похожа на трапецию.
Читайте также:  Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания
Внешние отличия между селезнем и уткой
Отличается самец и более ярким окрасом, чтобы привлекать и очаровывать самочек в брачный период.

Внимание нужно обратить и на звуки, которые издает птица. От самки обычно исходит кряканье, а от селезня — только шипение. Кряканье у уток всегда громкое — так она привлекает утят, а голос самца можно услышать редко.

Охотники, например, рекомендуют обратить внимание и на то, как самец ведет себя среди других. Селезни могут пропускать особей женского пола вперед, а сами держаться сзади. Только когда утка начинает высиживать яйца, самцы пропускают друг друга на водоемах или при полете.

Галерея: селезень и утка (25 фото)

Отличия утки от селезня (видео)

Половые признаки в раннем возрасте

С утятами ситуация обстоит несколько иначе. Только на 2-3 месяце можно увидеть отличия. На фермах, чтобы разделить утят, используют ультразвук. На определенную частоту реагируют только особи одного пола, другие же боятся сигналов и стараются спрятаться. Такой метод используют, чтобы самок отличить от самцов и рассадить их по разным клеткам.

Внешние отличия между селезнем и уткой
Внимание нужно обратить и на звуки, которые издает птица. От самки обычно исходит кряканье, а от селезня — только шипение.

Потомство кряквы можно перевернуть вверх лапами. Если утенок будет оглядываться, то это будет самец, а самка будет просто висеть без движения. Поведенческие моменты очень важны, но стоит учитывать их определенную субъективность. Например, селезень-вожак виден уже в раннем возрасте: он дерется, не подпускает к «девочкам» других самцов, шумит больше других, то есть старается всячески выделиться.

Читайте также:  Как быстро и правильно ощипать утку

Но доминантным поведением могут отличаться и самки. Они могут имитировать и поведение во время спаривания, что связано с совместным содержанием утят. Поведение самок может быть характерно и для селезней, поэтому ориентироваться только на поведение птенцов в раннем возрасте не стоит.

Внешние отличия между селезнем и уткой

Помощь может оказать осмотр птенца. У селезня есть небольшой половой орган, который выглядит как несколько складочек. Орган просматривается, если немного надавить на анальное отверстие. У уточек этот орган не развит. Поэтому специалисты осматривают половой орган утят уже на 8 день после вылупления птенцов.

Селезня можно определить и другим способом. Например, подняв хвост и направив его к спине. Таким образом у представителей утиных просматривается половой орган. Если его нет, то это самка утки или индоутки.

Самцы и самки кряквы (видео)

Определение пола индоутки

Селезень индоутки (как называется крупная порода) будет внешне отличаться от потомства обычных крякв. Мальчики больше девочек, и это видно визуально через несколько дней после того, как птенцы вылупились. По поведению все самцы одинаковы. Они драчливые, бойкие, шустрые, самец первым оказывается возле поилки или корма, расталкивая других. Но стоит обратить внимание и на то, как к самцу относятся другие утята. Если они его слушают, тогда это явный вожак, который потом возглавит стаю.

Читайте также:  Основные породы домашних уток

В том случае, если птенца-самца гоняют, то вожаком ему не стать. И связано это может быть не с характером утки мужского пола, а с недоразвитостью половых органов или других физических особенностей. Утята это очень хорошо чувствуют и сразу определяют слабого. В возрасте 3-4 месяцев разница между малышами становится более заметной. Уточки весят около 3 кг (максимум), а селезни индоутки могут набирать до 6 кг.

Птенцы индоутки не имеют характерного нароста, который проявляется несколько позже. У молодого селезня будет зарастать только небольшая часть головы, а у взрослого — почти вся.

Причины разделения:

  1. Рациональное распределение корма. Самцов нужно кормить больше и чаще, а самок по другому, индивидуальному графику.
  2. Разделение птиц помогает защитить утят от заболеваний, поскольку у селезней более стойкий иммунитет.
  3. Самки в «женской» компании более спокойные, не вступают в конфликты, не хотят летать.
  4. Можно скорректировать количество селезней и самок в хозяйстве, чтобы больше получать яиц и утят.
  5. Можно получить от самцов больше мяса, если хозяйство ориентировано на мясное производство.
  6. Для селекции нужно отбирать селезней и уток, разделяя их по стаям. Один селезень — на 3-4 самки.

Внешние отличия между селезнем и уткой

Таким образом, найти видимые отличия между селезнем и уточкой несложно. Нужно только внимательно присмотреться к потомству. Вожака стаи видно всегда. В полете, во время плавания или прогулки он ведет за собой и взрослых, и малышей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!