Ответ на вопрос, как петух оплодотворяет курицу, нужен не только начинающему фермеру, для того чтобы правильно организовать работу своего подсобного хозяйства, это интересно и простому человеку. Ведь всем известно, что у петуха нет пениса. То есть у яркого «многоженца» нет характерного для такого статуса органа. А ведь он уверенно топчет кур по 15-20 раз в день на протяжении всего года!

Как здоровый петух оплодотворяет курицу
Ответ на вопрос, как петух оплодотворяет курицу, нужен не только начинающему фермеру, для того чтобы правильно организовать работу своего подсобного хозяйства, это интересно и простому человеку

Как происходит спаривание

Размножение кур напрямую зависит от социального устройства стаи. Ведь куры никогда не живут поодиночке. В стае должен быть один петух и много куриц. Если в ней появляется другой самец, то начинают возникать бои за лидерство до полной победы одного из претендентов.

В момент спаривания петух топчет курицу не просто так, сначала он ухаживает за ней. Танцует вокруг нее, опустив крыло. Такая «бравада» может длиться от 5 до 15 минут: это зависит от того, молодой петух начал свои танцы или более опытный.

Когда петух запрыгивает на курицу, он придерживает ее за перья на холке клювом, соприкасаясь с ее клоакой своей. В этот момент из его вывернувшейся клоаки выделяется семенная жидкость, которая попадает в клоаку самки. Сперма петуха способна сохранять жизнеспособность и продвигаться по половым путям курицы в течение 20 дней, оплодотворяя при этом все яйца.

Как здоровый петух оплодотворяет курицу

Петух в курятнике должен быть один на 10-12 куриц. Это подсказывает простой расчет: 1 петух способен спариться за день 20-22 раза без потери качества спермы. Если он будет делать это чаще, то эякулят станет слишком жидким, и наоборот, при редком спаривании он густеет. Таким образом, для здоровья петуха и качества спермы важно, чтобы «жен» было оптимальное количество. Если в курятнике будет на 10-12 куриц 2 петуха или более, то они будут постоянно драться, а в такой ситуации размножение поголовья станет невозможным. Однако если стая растет, и в ней становится кур все больше, то когда их количество приблизится к 25 и более, можно будет завести еще одного петуха.

Читайте также:  Куры Бентамка: история породы, описание, содержание

Когда петух начинает топтать кур (видео)

Процесс оплодотворения яйца

В яичниках куриц обычно зреет одновременно от 4 до 6 яйцеклеток. В процессе роста они обволакиваются желтком, а в период созревания проваливаются в воронку яйцевода. Строение половой системы курицы позволяет яйцеклеткам оплодотворяться уже в верхней части яйцевода, сразу после ее входа туда.

Оплодотворяет яйцеклетку только один сперматозоид, хотя в половые органы курицы их запускается тысячи. Сперматозоид легко проникает в яйцеклетку, так как у нее пока нет скорлупы, она формируется только через 25-30 часов после оплодотворения. В процессе проникновения сперматозоид теряет свой хвостик, называется это акросомной реакцией, к этому моменту мужская и женская клетки уже сливаются в одну.

Таким образом, оплодотворение яйца курицы выглядит точно так же, как и оплодотворение яйцеклетки в любом теплокровном организме, нет никаких разительных отличий. Этот процесс знаком любому человеку из уроков биологии в школе.

Как здоровый петух оплодотворяет курицу
Размножение кур напрямую зависит от социального устройства стаи

Определение статуса яйца

Следующий этап развития зародыша уже сильно отличается от живородящих организмов. Яйцеклетка выходит из курицы в крепкой скорлупе, и птенец растет уже прямо в ней. Но не все яйца оплодотворены, а выглядят они при этом одинаково. Как же определить, в каком яйце растет зародыш, а какое не является живым организмом? Этот вопрос очень важен для того, чтобы контролировать рост поголовья, нельзя, чтобы курица высиживала «пустые» яйца, теряя по всему двору оплодотворенные. А иногда к услугам фермера предлагается искусственный инкубатор и его нужно заполнять именно оплодотворенными яйцами.

В оплодотворенном яйце в желтке можно увидеть сгусток крови. А чтобы заглянуть в яйцо, не повредив скорлупы, фермеры пользуются овоскопом. Это прибор, снабженный сильной лампой, способной просветить яйцо насквозь.

Если такого прибора нет в наличии, можно просветить и обычной лампой, но процедуру надо проводить в темном помещении. Яйцо поворачивается к свету тупой стороной, и сквозь скорлупу становится заметным темное пятно в желтке. Легче всего таким образом определить, оплодотворено ли яйцо с белой скорлупой, оранжевое просвечивается плохо.

Читайте также:  Автоматические инкубаторы для куриных яиц

Если в яйце не видно никаких темных пятен, то оно не оплодотворено, и ждать приплода от него не стоит. Также не нужно высиживать яйца, в которых потемнение есть, но выглядит оно не как пятно в желтке, а как растекшаяся по окружности масса. Это означает, что зародыш был, но почему-то погиб, и яйцо мертвое.

Зная, какие яйца оплодотворены, какие нет, фермер сможет рационально использовать свой инкубатор или подкладывать под куриц только оплодотворенные. Это необходимо для того, чтобы курицы стабильно размножались, увеличивая поголовье стаи.

Как здоровый петух оплодотворяет курицу
Оплодотворяет яйцеклетку только один сперматозоид, хотя в половые органы курицы их запускается тысячи

Искусственное осеменение в птицеводстве (видео)

Правила ухода

Когда подросший петух начинает топтать кур, его неопытность и темперамент нередко становится причиной травмирования птиц. У молодого самца очень острые когти, ими они и дерутся между собой, порой до смерти. Вот этим-то смертельным оружием петух раздирает курице бока и спину. Травмированной курице необходимо оказать медицинскую помощь, так как раны могут начать гноиться, и птица погибнет. Царапины обрабатываются хлоргексидином или перекисью водорода, затем их надо смазать заживляющей мазью. Подходят обычные средства, купленные в аптеке, например, мазь Вишневского или цинковая. Для того чтобы раны зажили быстрее, спаривание кур, раненных петухом, надо на время прекратить. Для этого их отсаживают в отдельное помещение и не выпускают во двор к петуху. Можно закрыть петуха, но тогда оплодотворение у птиц, не пострадавших от когтей, тоже прекратится.

Читайте также:  Чем отличаются бойцовые петухи

Как здоровый петух оплодотворяет курицу

Оптимальное соотношение в стае

Прежде чем начать заниматься птицеводством, фермер должен определиться, зачем ему нужны куры: для производства яиц на продажу или для увеличения поголовья самих пернатых. От этого зависит построение иерархии в стае и наличие петуха.

Если нужны только яйца, то петух не нужен вообще. Хотя многие птицеводы считают, что спариваться курицам необходимо для поддержания здоровья, научно подтвержденных данных этой теории пока нет.

Как здоровый петух оплодотворяет курицу

Если хозяину нужно разведение, он должен следить за тем, чтобы на 12 куриц приходился 1 петух. Если он уже в возрасте, не нужно подсаживать в курятник молодого самца, скорее всего старый и более опытный петух его убьет.

Оптимально запустить к молодому петуху молодых же несушек, постепенно увеличивая его семью. В этом случае, когда самец повзрослеет, он будет не только топтать куриц, но и защищать их от посторонних птиц, людей и животных. Несмотря на то что у петуха отсутствует как таковой мужской орган, он ведет себя в стае, как настоящий альфа-самец.

Внимание, только СЕГОДНЯ!