Животное тур — это дикий предок одомашненной коровы. Точно известен год гибели вида — 1627 год. В том далеком XII веке последнюю популяцию туров пытались сохранять в лесах Восточной Европы. Однако она оказалась слишком маленькой для поддержания генотипа вида. Так что последние туры на Земле просто угасли по причинам генетического свойства. Скорее всего, их сгубил инбридинг, то есть близкородственное скрещивание, которое сопровождает все изолированные малочисленные сообщества.

Как жило и выглядело животное тур
Животное тур — это дикий предок одомашненной коровы

Потомки тура, имеющие сходство с диким предком

О том, как выглядел вымерший дикий бык, мы знаем по наскальным рисункам, описаниям и зарисовкам периода книгоиздания, а также по оставшимся представителям одомашненных коров, сохранивших пока еще максимальное сходство со своим диким предком.

Самым близким родственником тура считается бык ватусси. Для него характерны очень длинные рога, пронизанные системой кровеносных сосудов. Рога служат не только для обороны и поединков между самцами, но и для охлаждения всего тела. Эти коровы отличаются особой живучестью в тяжелых условиях жары, засухи, скудности кормов и обилия хищников.

Для многих племен экваториальной Африки ватусси являются чуть ли не единственным источником пищи. Их природные свойства были оценены и сельскохозяйственными производителями европейского типа организации хозяйства. В 60-х годах годах XX века Уолтер Шульц перевез на американский континент двух быков и одну корову. Так африканские коровы стали осваивать и просторы Америки.

Как жило и выглядело животное тур

В 20-х годах этого же века в Германии была предпринята попытка воспроизвести коров, по своим качествам максимально приближенных к дикому предку. В результате на свет появился бык хека. Германия этих времен уже была нацистской, поэтому биологические опыты по воспроизведению древних быков были сильно политизированы. Деньги выделялись на получение новой породы животных, у которых мощь тела сочеталась бы с диким нравом.

Было решено скрестить зубров и быков, которых используют для корриды. В результате должны были получиться коровы огромных размеров, которые обладают агрессивностью бойцовых быков.

Свое имя эта порода коров получила по фамилии двух братьев, занимавшихся этими работами. Частично братья своего добились — быки оказались очень агрессивными. Они кидались на людей, животных, деревья, заборы. А вот внешнего сходства с туром добиться не удалось. Эта порода была похожа, скорее, на увеличенный вариант домашних коров с диким нравом.

Читайте также:  Основные мясные породы коров

Дальнейшие работы были остановлены приходом войны на территорию Германии. Почти все племенное поголовье быков хека погибло.

Однако ученые на этом не успокоились. Восстановить подобие тура пытаются в Голландии. В наше время молекулярной биологии и генетики это вполне реально. Однако в любом случае восстановленный дикии бык тур будет представлять собой фенотипическое подобие предку. Ведь о геноме настоящего тура людям ничего не известно.

Галерея: животное тур (25 фото)

Туры Кавказа (видео)

Основные характеристики тура

Тур — это парнокопытное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков.

Его ареал охватывал практически всю Европу, за исключением Скандинавии. Азиатская часть ареала включала в себя весь Ближний Восток, среднюю Азию, южную Сибирь, Дальний Восток. Встречались эти быки в Индии и северной Африке.

Как жило и выглядело животное тур

Как выглядит бык, который когда-то заселял большую часть Евразии? Если обобщить всю информацию об этом животном, то получится следующая характеристика вида.

  1. Тур был огромным мускулистым зверем. Его размеры несколько уступали параметрам зубра или бизона, но все же предки коров обладали величиной и силой, при которых можно было бы противостоять таким хищникам, как лев или гепард, которые когда-то населяли Среднюю Азию и южную часть Восточной Европы. Высота тура в холке составляла около 170-180 см.
  2. Вес первобытного быка составлял от 800 кг до тонны.
  3. Голова была посажена высоко. Такая посадка диктуется необходимостью носить длинные острые рога.
  4. Окраска взрослых самцов была черной, а вдоль спины проходила узкая белая полоса. Самки были меньше и светлей. Их окраска была рыжевато-бурой.
Читайте также:  Как происходит спаривание животных?

Самый большой дикий бык в мире (видео)

Биотоп предков коров — версии и факты

Обширный ареал большого копытного зверя говорит о том, что этот предок коровы мог обитать в степи, лесах и даже в полупустынях. Однако контуры ареала воссозданы по палеонтологическим находкам, что не всегда говорит о том, что данное животное действительно находилось в своем родном биотопе.

Такие большие животные обычно живут там, где много травы. Прокормиться в тайге или в густом смешанном лесу такие большие животные, живущие стадами, вряд ли смогли бы.

Туры — животные степей и лесостепей. Их находки в аридных зонах говорят не столько о том, что они могли прокормиться в полупустынях, сколько о том, что в те времена в данном месте существовали другие растительные сообщества.

Существование туров и зубров в лесной зоне было возможно только при условии высокой мозаичности леса, то есть сочетания зарослей с редколесьем, полянами и опушками. В таких условиях огромные травоядные животные могли кормиться не только травой, но и ветками древесных растений.

Читайте также:  Почему корова мычит?

Как жило и выглядело животное тур

На Ближнем Востоке и в Северной Африке тур был истреблен очень давно — в третьем тысячелетии до нашей эры. В Месопотамии диких коров не стало к 600 году до н. э. Это истребление было как прямым, так и косвенным. На этих животных активно охотились, что, конечно, снижало численность популяций. Параллельно с этим происходила экспансия земледелия, что способствовало изгнанию копытных из их мест обитания.

Не удивительно, что последние туры и зубры сохранились в густых лесах Восточной Европы. Остаточные массивы этих лесов сосредоточены на территории двух стран — Белоруссии и Польши. Называются они Беловежской пущей. Почему-то именно эти леса, находящиеся почти в центре Европы, не были вырублены, сожжены и распаханы. Туры и зубры спасались в этих лесах не потому, что в них были особенно хорошие условия. Просто в этих дебрях человеку сложней было на них охотиться.

Турам повезло меньше, чем зубрам. Ведь к моменту гибели их последней популяции этих животных уже не было в природе. Усилия местных князей несколько запоздали и, видимо, были малоэффективны.

Аналогичная ситуация сложилась к середине XX века с зубрами. В войну их практически истребили. Оставшихся особей уже спасали в неволе, но с использованием достижений генетики. Скрестив несколько особей с бизонами, удалось избежать последствий инбридинга.

В Польском городе Якторове стоит памятник последнему туру. Это напоминание людям о том, что истребить вид легко, а сохранить или восстановить трудно, а порой невозможно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!