Буйволы считаются самыми крупными представителями семейства полорогих. Эти животные являются близкими родственниками зубров, бизонов, гауров, бангтенгов и купрей. Из-за их больших размеров они на протяжении многих веков становились желанной добычей охотников. В XIX-XX веках их численность значительно сократилась, так как на них отразилось сужение ареала их естественного обитания из-за сельскохозяйственной деятельности человека. Все разновидности диких буйволов в настоящее время не являются многочисленными, а некоторые и вовсе находятся под угрозой вымирания. Только основание новых заповедников в местах распространения этих животных дает шанс на то, что они смогут сохраниться и постепенно увеличить свою численность.

Как живут дикие буйволы?
Буйволы считаются самыми крупными представителями семейства полорогих

Главные разновидности буйволов

Эти создания уже давно привлекли к себе внимание зоологов, так как они практически не изменились в процессе эволюции и сохранили многие черты, присущие их далеким предкам. Буйвол — это в своем роде собирательный термин, под которым могут пониматься представители 2 отдельных родов семейства полорогих. Они развивались обособленно друг от друга в разных регионах южного полушария. Выделяются африканский и азиатский роды буйволов, которые хотя и имеют общие корни, все же сильно отличаются друг от друга, так как уже многие века развиваются по своему пути. В азиатский род входят:

  • индийский буйвол;
  • лесной и горный аноа;
  • тамарау.

Некоторые из этих животных являются настоящими рекордсменами в плане размеров. Тамарау и аноя являются самыми мелкими буйволами из ныне живущих на планете. Их рост в холке составляет около 60-105 см, а вес колеблется в пределах от 150 до 300 кг. У этих животных относительно маленькие рога, которые имеют форму цилиндра. Так как они слега загнуты назад, это значительно уменьшает визуально их длину. Обычно рога у этих созданий достигают длины около 40 см. У этих мелких разновидностей буйволов имеется достаточно выраженный половой диморфизм. Самки намного меньше самцов, и у них нередко полностью отсутствуют рога.

Читайте также:  Что представляет собой индийский буйвол?

Как живут дикие буйволы?

Индийская разновидность довольно распространенная и встречается почти по всей Азии и в южной Европе. Эти животные достигают почти 1,7 м в холке и около 1000 кг живого веса. У этих животных имеются очень большие рога, которые направлены в стороны и отклоняются назад. Они имеют характерную форму полумесяца.

Они нередко достигают 2 м в длину. В настоящее время известно, что домашние буйволы являются потомками именно этих представителей азиатского рода.

Африканский буйвол считается самым крупным представителем семейства полорогих. Это животное формирует отдельный род. Масса самцов этого вида может составлять около 1200 кг, хотя в холке животные редко превышают 1,4 м. У этих животных короткие рога, которые имеют широкое основание, образуя своеобразный шлем. Они растут в стороны и имеют крутой изгиб вверх.

Галерея: дикие буйволы (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Жизнь буйволов в природе

Эти животные обитают в климатической зоне, где погодные условия довольно мягкие, поэтому отыскать корм им не представляет сложности. Африканский буйвол распространен по всей территории Африки. Они стараются держаться саванн и редких лесов. Наибольшая их численность наблюдается возле рек и озер, где животные всегда могут напиться воды. Африканские буйволы живут большими стадами. Такие группы объединяют 300-400 особей. Еще в XVIII веке в стадах собиралось более 1000 животных.

Азиатские аноа и тамарау обитают на относительно ограниченной территории. Представители этих видов обитают преимущественно в густой лесной растительности, скрывающей их от посторонних глаз. К примеру, аноа проживает только на острова Сулавеси, что в Индонезии. Тамарау населяют филиппинский остров Миндоро. Эти мелкие буйволы живут небольшими стадами, достигающими около 5-10 особей. Это позволяет им быть более незаметными для естественных врагов. Индийский буйвол сбивается в стада, достигающие около 100 особей. Они стараются пастись ночью или в сумерках, а вот в полуденный зной стремятся найти грязную лужу или тенистое дерево, где лежат, сохраняя энергию, в это время они спят или же пережевывают жвачку.

Читайте также:  Вымирающий вид буйволов - карликовый буйвол
Как живут дикие буйволы?
Эти создания уже давно привлекли к себе внимание зоологов, так как они практически не изменились в процессе эволюции и сохранили многие черты, присущие их далеким предкам

Африканский буйвол имеет схожий распорядок дня, но в отличие от своих азиатских собратьев они редко валяются в грязи. Животные приходят к водоемам, чтобы утолить жажду. Как индийский, так и африканский буйвол испытывает значительную потребность в чистой воде. Этим животные выпивают около 40 л в сутки. Аноа и тамарау в этом плане менее требовательны.

Эти животные питаются исключительно растительностью. В сухой сезон буйвол с удовольствием поедает пожухлую траву и кустарник. Азиатские разновидности всегда не против разнообразить свой рацион водными растениями, которые отличаются высоким содержанием полезных минералов.

Естественных врагов у буйволов немного. Африканский буйвол, который предпочитает жить большими стадами, редко становится добычей львов и гиен. Эти крупные травоядные животные при желании могут с легкостью отбиться от хищников. Жертвами становятся только больные и истощенные особи. Даже коллективная работа львов редко позволяет им справиться с взрослым здоровым буйволом. Нередко случается так, что буйвол, почуявший хищника, нападает на него первым. Как правило, эти копытные становятся жертвами, только если нападение происходит внезапно.

В большей степени буйвол страдает от нашествия насекомых. Их постоянно атакуют слепни, оводы, а также паразитические мухи, которые откладывают яйца под кожу в ноздри и уши животных. Развивающиеся личинки причиняют немало дискомфорта животным и могут приводить к развитию вторичных инфекций. Сильное заражение может ослабить животное. Единственными помощниками буйволов в борьбе с этим созданиями являются такие птицы, как цапли и волоклюи.

Как живут дикие буйволы?
Эти животные питаются исключительно растительностью

Нрав и поведение диких буйволов

Эти животные вне зависимости от своего ареала обитания стараются вести оседлый образ жизни и практически не совершают длительных миграций. Буйвол считается ленивым и малоактивным животным. Крупные африканская и индийская разновидности передвигаются тяжелым шагом и никуда не спеша. На бег они могут срываться только в случае серьезной опасности. При необходимости они развиваются скорость до 57 км/ч. Это не позволяет скрыться от льва или тигра, поэтому буйвол в определенный момент разворачивается и сам нападает.

Читайте также:  Коррида - кровавые бои быков

Как живут дикие буйволы?

Слухи о дурном нраве этих животных сильно преувеличены. Только раненое, впавшее в ярость животное или особь, почуявшая хищника, может повести себя агрессивно, напав на угрожающее им существо. В крупных стадах животные нередко обороняются общими усилиями. Они прекрасно знают, что вместе смогут побороть любого хищника. Таким образом нередко даже раненный буйвол оказывается отбитым у врага стараниями соплеменников. Так как эти копытные являются близорукими и могут полагаться только на отличный нюх, опытные охотники подбираются к ним с подветренной стороны и совершают нападение. В противном случае буйвол может убежать или атаковать врага.

В то же время среди диких индийских быков встречаются настоящие смутьяны. Крупные представители этого вида могут нападать даже на слонов. Кроме того, они способны уводить за собой целые стада одомашненных самок.

Львы против буйволов (видео)

Брачный период у буйволов

Начало сезона может существенно варьироваться в зависимости от того, в какой местности обитает разновидность этих животных. К примеру, у азиатских буйволов, обитающих во влажных тропических лесах, брачный период не привязан к определенному сезону. Обычно брачный период у этих животных начинается, когда к этому становятся готовыми самки в стаде.

 

Это крайне ответственный период для самцов. Они вступают в ожесточенные бои с конкурентами. Обычно самцы бодаются лбами. Только сильнейший азиатский буйвол получает возможность спариться с самками. Беременность у буйволиц длится около 9,5 месяцев. На свет появляется всего 1 теленок, отличающийся желто-бурым окрасом шерсти. В дальнейшем молодняк остается жить в стаде.

У африканских буйволов брачный период всегда привязан к сезону дождей. Между самцами происходят очень ожесточенные битвы. Беременность у буйволиц длится 10-11 месяцев. Вне зависимости от вида молодняк уже через 15 минут может вставать на ноги и следовать за буйволицами, которые кормят их питательным молоком на протяжении 5-6 месяцев. Средняя продолжительность жизни крупных разновидностей составляет около 30 лет, а карликовых — примерно 20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!